李小倩
级别: 新手上路

发帖: 2

小小总结

过去的2013年里,是一段很美好的时光,无关是否学到什么比较有应用性的东西,而是一段舒心的日子,没有过多的人情世故的牵绊,和自己志同道合,脾气相投的朋友平平淡淡地相处,感觉一切都沉淀下来了,沉淀到一段纯粹的时光里,我不知道未来的自己会不会还是有这样的生活,但是我很确定这就是最美好的回忆。曾经的年少轻狂,心比天高的感觉渐渐淡去,原来幸福就是你可以做你想做的事情而已。
    2013年是一个很有意义的一年,在这一年里,我渐渐体悟到了很多以前忽视甚至无视的东西,慢慢学着成熟,学着体谅与理解。没有人是完美的,自己也一样,所以,不再苛求自己,不再努力做别人期待的眼中的自己,懂得了只做好自己,便足矣。2013年,我渐渐的从照片的对比中,看到自己的成长,见到父母的衰老,想到爷爷奶奶的年迈。心中不止一次的触动,让我久久无法平息。2013年,在这一年是我爷爷奶奶结婚50周年的纪念日,尽管我并没有做到可以给他们带来轰轰烈烈地感动,还是默默地送上了我的祝福。时光荏苒,有些东西,我们无法逆转,然而更多的则是我们可以把握的事。2013年的年;离开家到学校之前,我一一拜访了门里面的亲戚,想想那些我只是一年见一次面,每年仅仅是拜年去一回的亲戚,还是同一个村子里,我突然有种无法表达的感觉。交通便利了我们和陌生人的交流,却渐渐淡化了我们和亲人的联系。不只是我,很多年轻人都一样,甚至有些一年也无法相见一次,期待思念的往往都是我们最忽视,最至亲是我们的年迈的家人。当我们游走在红灯绿酒或是校园风景之中的时候,我们不断地追求,不断地获得,也不断的失去,我们开始了忙碌。一种为了忙碌而忙,或是毫无目的的忙碌的时候,我们停不下脚步,停不下的还有我们年轻的渴望获得的心,而他们,那些曾经是我们全部的世界的他们,曾经为我们创造童话的他们,为我们铺路到今日的他们,就在一个小小的角落里默默沉默,静默了他们的牵挂,怕是对我们的打扰,静默了他们的孤寂,怕是让我担忧,静默了他们的所求,只是一遍一遍的看着我们一路成长的照片,以作慰念。而我们又有多少人经常拿出他们的照片,绽放欢乐的笑颜。我整整一个暑假,就是和爷爷奶奶在一起,陪他们做他们喜欢做的事儿,看戏,赶集,唠嗑,那种温馨,正如眼看着夕阳西下的美景,而夕阳有暖暖地斜射在身上。寒假就是好好陪着妈妈打牌,偶尔给爸爸捶捶背捏捏肩,一家人一起看电视,相互分享交流。
    父母永远是给你最大感动的人,永远是你不能后退的理由。记得妈妈有天突然小心翼翼地说,我也老了,会不会说到什么让你不开心呀?我突然不知道该怎么说好。小时候,妈妈就是最好的老师,她性格温润如玉,说话柔声细语,我那么崇拜喜欢的她,如今她弱弱地像个孩子,期待我们这些做儿女的肯定,好好呵护吧,珍惜她,别让她伤心。我在心里默默地告诉自己。爸爸近两年,总是抱怨自己不能给我们几个孩子更好地物质条件,更好地未来,其实我们真的已经知足了。想想他对自己的苛刻和吝啬,我惭愧的无地自容。爸爸,相信我完全可以照顾好自己,做好自己,走自己喜欢的路,也一定会学着对你好,不让你失望伤心。想想当年的各种,你的教诲与严厉,你曾经强壮的身体如今却渐渐瘦弱。这一生,你为我们付出太多,而没有了自己的生活。你和妈妈一样,为了孩子,为了家,还没好好感受生活和年轻的美好,就已经慢慢老去。
我也经常去看看我的小外甥女,一个可爱的小女孩儿,我的弟弟也开始上大学了,一切又是全新的开始。
  2013我去石台做了兼职,在那里认识了很多朋友,他们的热情与快乐,感染了我,我很幸运,也很开心可以结识到他们,然而缘起缘灭,有些人现在已经渐渐失去了联系。生活就是这样的吧,也许,总有些无能为力,但是,拥有一份如阳光般温暖的记忆便是足矣。
在学习上,我按照计划考了一些证书,同时也随心看了不同的书,有些时候,只是喜欢,没有目的。有时候觉得目的性太强的东西,反而把自己当做了一种工具,不如随心而来,反而更加真实美好。原本就是一件乐事,若是加上各种条件和约束,倒不如不去做。
    我想了很多,也想了很久,想了想,人生不过就这一次,与其忙忙碌碌追逐那些根本不能使自己快乐的东西,与其,随波逐流,顺着别人的心愿生活,不如自己去努力下,生活自己想过的生活,过自己期待的人生,不论是否遂愿,至少,不为没有尝试过而悔恨。做好自己,选择生活。

Posted: 2014-03-07 22:40 | [楼 主]
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!
级别: 管理员

发帖: 374

对于没有上帝的中国人来说,亲情是最大动力!加油!!
Posted: 2014-03-10 18:36 | 1 楼
李小倩
级别: 新手上路

发帖: 2

是呀,很多时候都是这种深切的感觉呢!!!
Posted: 2014-03-10 22:32 | 2 楼
舒丽瑰
级别: 精灵王

发帖: 270

那,请开始吧
Posted: 2014-03-22 22:59 | 3 楼
雷望红
级别: 骑士

发帖: 111

在经典中我们会看到更加阳光而大气的自己
Posted: 2014-03-25 00:39 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 本科生读书报告

Total 0.142191(s) query 4, Time now is:03-28 17:24, Gzip disabled