本页主题: 任晓霞的一些读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

rxx
级别: 管理员

发帖: 1

任晓霞的一些读书报告

我是04级社会学专业的学生,在中心师友们的影响下也读了点书,这是我写过的一些读书报告,欢迎大家批评指正.
读《支配社会学》
《支配社会学》总的来说讲的是权力的形成以及权力的形成后如何使之权力合法化。在每一个或是每一类型的支配者获得权力的时候,他们总是想办法去维持自己的权威,使自己的权威不断的延续下去,短的至少能保证自己一生权力的把持,长则想时代延续下去。为什么会人都想使自己不断地获得权力呢,我想大概和人性有关了。
本书中更有意义的应该是获得权力的人使用何种手段来使自己的权力合法化,从而不断拥有它了,在当今的社会中,有很多人需要有更多一些的权力,比如说农民,当今的农民怎样能获得一些权力来改善他们的生存呢?在这个组织高度发展的社会中弱势群体还有可能变为强势群体吗?我想更多的是依靠已获得的权力的群体来改善他们生存的状况了。
支配社会学是从世界的历史发展角度来阐述权力的发展和合法化的,是一种宏观的角度。在从原始到现代的权力发展中,我看到了经济和利益在其中所起的关键性作用。自古以来,人都是以私欲为中心的,而私欲呢,也促进了历史的发展。
读《宗教学是什么》
        这本书还没读完,读的感觉是里面一些对在宗教学有所成就的人的思想的介绍很好,博大精深。我也没有完全地看懂他,看这些理论的东西总是难以理解。不管看什么理论的东西,只要是国外的,总让我觉得晦涩。很多时候,我想逃避它,为了不逃避它,看的时候我总是不求甚解。
      在这本书里,我接触到一门新的学科,视野有所开阔,我想,宗教在中国的影响力是远不如别的国家的影响力的,很多外国的学者认为儒家就是中国的宗教,由此可看出儒家影响之大,但我不认为儒家是宗教。
      与宗教紧密相关的就是信仰了,中国处在一个转型期,人们的功利之心越来越强了,在一些地方甚至是笑贫不笑娼。要怎样才能获得信仰呢?这是我最关注的,我觉得我自己也没有信仰。
读《西方哲学史》
      罗素著的《西方哲学史》,有上、中、下三本,才看完了第一本,看西方的理论书给我的感觉就是晦涩,但看这一本书,给我带来了不一样的感觉,觉得通俗,不知道这是著作本身的原因还是翻译者的原因,对于这样的翻译,我想是该提倡的。
      虽然前面说到通俗,但也未能完全理解书中所写的,逻辑性太强,以至于我不想去花太多的工夫去弄清楚中间的或然与必然,而哲学似乎很重视,可能在于哲学本身就是一门思辩的学科吧。
      现在看古希腊伟大思想家的观点,会很容易的就判断他们很多的观点是不对的,我震撼的是,古希腊的哲学家们,不仅是会思辩的思想家,很多科学也孕育在他们的思想中,他们的很多观点在现在看来虽然陈旧,但在他们的时代却是创新的。不管在什么时代创新都能成就人,我想要创新就得吸收前人的知识了,否则怎么能创新。
      罗素写哲学史,不仅是写历史,其中穿插了很多他对这些伟大的思想家的评论,观点鲜明。我感觉较深的就是一个派别或是一种思想能否在一个时代产生影响,还要看他们所处的时代。而任何一个人想做点事情,都是需要审时度势的。
      我现在所处在什么样的时代,我怎么才能看清楚我所处的时代?“转型”一词可以较多概括当今的中国,转型似乎带来了一系列的混乱,尤其是思想信念的混乱,思想信念的混乱让人们找不到生活的方向,功利成了人们行为的向导。
论读书
      最近读了几本书,读书给了我充实的感觉,也使我进步了不少。想想以前的日子,真是没花时间在读书上,愧对我的硕士阶段、愧对我的专业。而今,我给了自己一个人生的目标——教书育人。那么,我怎么样才有资格去教书育人呢?首先,要有品德;其次,要有水平。在这里,我想详说水平,那么,怎样才能有水平呢?一个必经之路就是读书。那么,又怎样才能读好书呢?
      读书是切忌叶公好龙的。读书的时候,只想快点把书看完,尤其是一些语言比较晦涩的书,对于专业著作来说,翻译过来的外国专著尤其如此,把书看完了,那么以这样的方式看完了一些书,也算是“博览群书”了,似乎给了自己一个交代。我认为这样进步不大,不能得其书中精髓,不能从中得到启发,似懂非懂的启发说明没有作一个思考。一个古人说过,好读书不求甚解,“不求甚解”到底是一种什么样的境界呢?我想在今后的读书中来弄清楚这一点。
      不是叶公好龙式的读书怎么读呢?拿到一本书,认真地读,读完一遍后,我觉得应该知道书中讲了什么,可以回过头去看书的目录,通过目录回忆在书的每一章节中讲了什么,试图将书的内容联系起来,书的目录也最能反映一本书的内在逻辑的。弄清楚了这个那么可说是弄清了书讲了什么。知道书讲了什么了,然后可以思考书中的哪一点给我留下的印象最深,这就是启发了,通过启发就能使我们对这本书的思考深入了。
      我想在我自己今后的读书报告中要体现这两点:一本书讲了什么,书给我的启发又是什么。 
读《社会学方法的准则》
      这本书很薄,但却很让我头痛,幸好薄,我才耐着性子读完了。
      书的一些内容,我看完了不知所云,我尽力从中总结出我看明白了的一些东西。
      这本书讲的核心就是怎样去做社会学研究。做社会学研究,要把所研究的事物看作是社会事实,社会事实对个人而言具有外在性,对个人意识产生或容易产生强制作用。社会事实不是因为它普遍才是社会的,而是因为它是社会的才是普遍的。 因为社会事实具有上述的性质,就应该把社会事实当作物来考察。
      普遍的不一定是正常的,但却没明白要怎样区分正常与病态,社会种是 关于人类和特殊社会社会概念之间的中间媒介,但不知道怎么划分社会种。
      解释社会事实不能从心理层面找原因,也不能从效用中找原因,要从社会的内部环境找,求证要采用比较方法和间接的实验方法。
读《社会行动的结构》
      10月份过去了,终于将厚厚的《社会行动的结构》看完了,不管看懂的程度如何,对我而言都是一种成功。
      在《社会行动的结构中》帕森斯论述了四个学者的理论,进而阐述了社会行动之如何可能。这四个学者的理论是以递进的形式阐述的,首先是马歇尔,一个经济学家,但他却不是一个彻底的以功利主义来说明人的经济行为的经济学家,在他的经济学思想中,包含了许多伦理的观点。第二个学者是帕累托,人们更多的说他是一个经济学家,他自己也以经济学家自称,在帕累托的经济理论中,他提出了剩余物和衍生物的概念。这是人们在行动中除考虑功利因素以外的其他因素。第三个学者是迪尔凯姆,迪尔凯姆从实证主义出发,随着他经验研究的深入,他逐渐发展到唯意志论,这也是迪尔凯姆理论中他自己没有解决的一个矛盾。在《社会行动的结构》中,重点论述他对宗教的研究,宗教在人们行为中的作用,从而引出人类共同的终极价值观,终极价值在人的行为中有巨大的作用,它是一个对利益计较的价值。第四个学者是韦伯,韦伯提出了人类行动合理性的几种类型,是一个唯意志论者。重点讲的是卡里斯马这一合理性的类型。
      帕森斯最后总结,这四人殊途同归,论述了人类行动中的重要的四个因素:目的、手段、条件和规范。重点是规范,尤其人类共同价值这一规范。
读《中国经济思想史》上卷
      《中国经济思想史》上卷记述了黄帝到西汉初的经济思想,虽然主要是写经济思想,但古代一些著名的学者、思想家的所有思想基本上都粗略地提到了,以前的学者们并不专一做哪一门的学问,他们的思想是博而杂,且融在一起。
      说是黄帝到西汉初的经济思想,绝大部分说的是春秋、战国的思想。春秋、战国真不愧为我国思想文化繁荣的一个时代,百家争鸣,各成体系。百家中脱颖而出的是法家、儒家、墨家、道家等几大家。为什么这几大家会比别的几家影响更大呢,因为它们符合了当时社会的发展,各家的繁荣促成了封建社会的形成。法家促成了秦始皇的统一,而当秦统一后,还是用法家治理国家,却又导致了秦的迅速灭亡。汉朝吸取了秦王的教训,在马上得天下,却不可在马上治天下,从汉高祖到汉武帝初一直以道家的黄老思想为治理国家的核心思想,以无为达到有为的目标。经过几十年的休养生息,到汉武帝时,国富民强,到“有为”之时了,汉武帝做了一个有为的皇帝,此时,儒家成了我们国家的正统思想,这是为了巩固封建统治。而儒家,从孔子到孟子再到荀子,然后到董仲舒,是经历了很大的变化的,孔子维护奴隶制度,他的“礼”是倡导回到奴隶社会,当然,也有当时先进的封建思想在里头,不然不会影响那么大,而董仲舒则完全是维护封建社会,巩固皇权。汉时的儒家是吸收了其他百家的思想的。
      一个理论要符合时代,且要不断地随时代的变迁而变化才有生命力。
读《社会理论与现代社会学》
        看完吉登斯写的这本著作,我在想,从这本书中我感受到什么了?如果我要写一点读后感的话,我该写什么,这本书又有很多地方没看懂。突然想起在这本书中提到了很多次的一个词,那就是——现代性。“现代性”意味着什么,从这本书中我能说出的与“现代性”有关的是:时空、信息、监督、技术、知识分子、劳动分工、就业、失业、变迁这些词及书中很多次提到的马克思主义的衰落。这些词对我触动很大,我无法用简单的几句话来描述它们对我的冲击。我感觉到了一个伟大的社会学家对社会宏观的把握,感觉到了我所学专业的广博及有趣。
      我更感觉到了当今世界的变迁是如此的迅速。在一个迅速变迁的时代,还有阶级么?阶级是什么?知识分子的精英真有如古尔德纳所说的影响力么,成为世界的统治者,当然,吉登司当然是不赞成这个观点的。然而,知识将会变得越来越重要却是不可置疑的。那么我该不断地学习知识。[/
size]
Posted: 2008-04-12 10:48 | [楼 主]
snzg

发帖: 596

很不错。
Posted: 2008-04-12 17:55 | 1 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

有自己的感想,很好。
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-04-12 20:36 | 2 楼
耿羽

发帖: 314

很厉害,学习!
Posted: 2008-04-12 21:38 | 3 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

呵呵,俺这朵浪花还没澎湃起来呢,后面的浪头就打过来了……

一起加油!
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-04-16 14:20 | 4 楼
代珊

发帖: 67

很棒!加油!
Posted: 2008-04-16 23:09 | 5 楼
zhangyunfan
级别: 禁止发言

发帖: 582

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
Posted: 2008-04-19 15:09 | 6 楼
毒菇酒拜

发帖: 73

工作之后还读这么多书,佩服。
Posted: 2008-04-21 22:59 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.167024(s) query 4, Time now is:03-29 00:32, Gzip disabled