本页主题: 印子:读书生活笔记(未完待续) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

印子
级别: 圣骑士

发帖: 435

印子:读书生活笔记(未完待续)

这里想到几件读书生活中的乐趣,上传分享给大家:

1、有次在百景园吃完晚饭,和大伙一路闲聊,我自言到今日的鸡丁丝很好吃而且才2块钱一份,加玉不信,杜鹏微笑,田孟安静,一旁的李浩连忙问道:“印子,你刚说吉登斯的什么?”••••••看来浩哥也玩冷笑话。

2、上学期走的比较晚,一个人在图书馆看书到过小年。虽然那时的图书馆早已是孤独寂寞冷,但我还是习惯性地在吃饭前到处转转,期待着意外中的惊喜,也许还有读书会的同学在继续战斗。没想到那时看到了李永萍,心里顿时一惊,心想她真是刻苦!一学期下来每天都脚踏实地。这学期来的也比较早,初八又是一个人跑到空旷的图书馆,一进中文社科的门就看到了辛巧巧,心中不禁一喜,心想她如此积极!而之后的两天,田孟、杜鹏、张雪霖、郑进纷纷返校,大家一起去吃饭时的温暖气势一下子就和冷清的校园形成了鲜明的对比,顿时发现我们很有可能是华中大里最刻苦最团结的学习集体,心中一片“龙腾虎跃”。

3、昨天是元宵佳节,我们在校的同学一起品尝大家从家里带来的特产,一起观看元宵晚会,一起讨论家乡文化,一声欢笑一丝甜蜜,一口汤圆一口水饺。之后我们一起在东操场随机观看烟花,欣赏加玉的弹弓电子烟花表演,好不惬意。

4、上学期末,中山大学博雅学院的孙竞超过来向齐海滨教授请教,期间本科大三的雷望红接待了大超同学,临走时申师兄召集去年暑假咸丰组的成员一起聚餐。孙竞超笑称我是旷课大王,我不解问她如何知晓,她解释到法学院的杨昂老师在中山大学兼职代课,而杨昂老师可能与带我法理学专题的一位年青老师聊起过我的事迹,所以才知道。这个事迹其实读书会的同学每人都有:法理学课我去的很少,最后的结课就是做一次二十分钟的专题演讲,我没做准备就上去为大家讲了下涂尔干的法律思想。没想到讲完后老师感到震惊,连忙问我如何读了那么多书,最后还给了我一个高分,看来扎扎实实读经典,应付课程实在简单。

5、我在整个读书会有个很特殊的情况,就是我所在宿舍是一个非读书会宿舍,宿舍里只有我一个人在看书。(郑涛一开始是,但后来魏程林师兄搬过来了,他就结束了“单身”的状态,张雪霖和辛巧巧目前也和我一样)上学期开学时我与宿舍的同学深入沟通之后,他们都表示很佩服我读书的状态。他们也知道中心的读书会,但都表示自己是不准备读书的,我也难以强求。但是,一学期下来,三位室友中有两个已经开始自己看书,他们都不是搞理论的,但也看看费孝通、苏力的书,最后剩下的那位也无法忍受,虽然还是不看书,但也和我们一起定期买书。我经常开玩笑说,你即使不看书,但买书也是对中国学术的贡献,因为至少拉动了学术性图书的消费。

6、宿舍的同学一天被拉出去喝酒,回来说是研一的同门请师兄师姐吃饭,最后每人很不情愿地被平摊了200多,但也没办法,以后还要在同门间混。我听了很吃惊,第一、我们在读书会是不分导师的,大家都是在一个大集体里培养,比如我是贺老师的学生,田孟也是,我就丝毫没感到我们两人是所谓的横向的同门关系,而是觉得大伙是“一起”的关系,因为几乎每天都在一起读书、休息和锻炼。细细想来,这种关系的确很独特,比如我和研二的师兄师姐的关系就不是上下级的同门关系,而是读书会里的整体的两级关系,我可以找任何一位师兄师姐请教,也可以在论坛与其进行讨论,期间不存在任何唯唯诺诺和胆小怕事,经典面前人人平等。第二、我们之间也不存在功利性的请客喝酒事件,大家也时有聚会,但都是为了交流情感,增进友谊,觥筹交错间谈论的都是读书和理想,而不是世俗杂事。现在想来,咱们读书会的培养方式的确独到,不仅将贺老师解放出来,使他可以利用每月一次的读书检查会来同时培养每届近40名甚至50名同学;而且可以将每位同学的读书热情极好地调动起来,让大家在自己的集体里快速成长,而不是在为导师的打工中衰败。
我最大的天赋就是勤奋。
Posted: 2012-02-08 21:18 | [楼 主]
李永萍
级别: 精灵王

发帖: 359

我喜欢你的签名……“我最大的天赋就是勤奋”
付出了不一定有收获,但不付出就肯定没有收获!
Posted: 2012-02-08 22:19 | 1 楼
耿羽
级别: 管理员

发帖: 314

趣中求知 真好 :)
Posted: 2012-02-08 22:30 | 2 楼
龚为纲

发帖: 200

加玉不信,杜鹏微笑,田孟安静,一旁的李浩连忙问道:“印子,你刚说吉登斯的什么?”
很传神,简简单单几个字,几位的形象都出来了。
格物致知,正心诚意
Posted: 2012-02-08 23:16 | 3 楼
曾凡木

发帖: 156

读书人爱藏书!买书可上“孔夫子旧书网”,便宜而且能找到很多市面上很难见到的书
率性而行乃真丈夫也!
Posted: 2012-02-13 23:14 | 4 楼
冯川

发帖: 243

真有趣~
学如不及,犹恐失之。
Posted: 2012-02-17 12:37 | 5 楼
黄萌
级别: 侠客

发帖: 31

写的挺好的
问渠那得清如许,为有源头活水来~
Posted: 2012-02-18 20:53 | 6 楼
田孟

发帖: 861

爱读书的人,也总是爱买书。衣带渐宽却终不悔。
研究新领域,开辟新战线。做好能够独立自主地开展山地游击战的准备!
Posted: 2012-02-18 23:00 | 7 楼
雷望红
级别: 骑士

发帖: 111

印子师兄的读书生活还真是有趣~~第一个故事最好玩了
Posted: 2012-04-10 10:40 | 8 楼
陈文琼

发帖: 304

都是一群刻苦的娃娃,我好惭愧啊,我读得不好还不肯像你们那么用功。
唯独敬佩那些脚踏实地的人!
Posted: 2012-06-05 14:09 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 生活趣事

Total 0.153457(s) query 4, Time now is:04-25 21:36, Gzip disabled