本页主题: 十月读书报告~~~~~ 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

黄萌
级别: 侠客

发帖: 31

十月读书报告~~~~~

大历史不会萎缩
中国大历史
历史的用途与滥用  尼采
尼采 在世纪的转折点上 周国平
阿城精选集
不能承受生命之轻
围城
牧羊少年奇幻之旅

如果真的严格的算吧,我是没有达到要求的,自我反省一下。
不过我自己倒是觉得自己的整体的学习知识的状态还不错,有点压力还是好一些。
  说说我看的书吧,我之前就说过我自己比较喜欢文史哲,其实也谈不上喜欢,因为我对文史哲也是不太了解的,但是我愿意主动的去探索。去学习。所以,这个月,我看的也是这些方面的书,至少我认识我读的是经典。
    原来我是没有读过中国大历史的,怪不得浙大的老师问我的时候,我感觉自己什么都不知道呢,这次好好的看了一下黄仁宇的两本书,终于大概的知道了什么是大历史。在我看来,是黄仁宇研究历史的一种方法,重视综合不注重分析,从小的事情窥探大的道理。同时也是他的一种立场,一种事情是什么就是什么,而不是事情应该是什么样就是什么样的历史说法,因为中国人向来注重褒贬,带了太多的感情色彩,黄仁宇觉得自己的大历史比较客观。同时,他在中国大历史这本书中提到过很多的制度,税收等政策,有时候和世界同时代的一些国家相比较,用以说明为什么一些生产方式为了没有在中国发生,进而隐约的回答为什么中国没有出现资本主义。大历史不会萎缩更像是一本学术杂集,看起来很轻松。觉得他的历史写的也很有趣。
  尼采。关于他,刚加入读书会的什么对他很感兴趣,但是那个时候不敢多读,怕走火入魔了。这个人思想有些方面是有点极端,如果理解有误的话,会有些不好的影响。但是我觉得现在可以了解了解了,有很多关于尼采的负面评论,我想通过自己的这个阅读过程看看究竟是怎么样的,,下个月我还是会继续尼采和历史
  关于我读的几本小说类型的书。我也说说看,其实我看围城,不是单单的把他当做一本爱情小说来看的,是因为我对那段历史感兴趣,但是我想找个使我比较能够理解的渠道来化解我的兴趣,于是我选择围城,我看到了中国知识的份子的精神风貌。我看阿城精选集更是从中看到了很多关于文化大革命的东西,那些东西给我很深刻的印象。
  最近上过一门选修课,那个老师也是个很关心学生的老师。听他串讲中国历史地理,我对历史知识的渴望又进一步加深了。他指导的也是一种分析方式,比如,中国为何在那个时候几分天下,一个地方何以成为首都,以何种方式管理之类的,很多也是和社会学相关的。我觉得感兴趣,下个月想看看《三国志》。
  牧羊少年奇幻之旅,是一本励志书,讲什么是天命。其实它是在告诉我们克服种种苦难,要去追逐自己的梦想,寻找自己的金字塔,自己的宝藏。
问渠那得清如许,为有源头活水来~
Posted: 2011-11-10 19:03 | [楼 主]
黄萌
级别: 侠客

发帖: 31

不能修改  只好这样啦
问渠那得清如许,为有源头活水来~
Posted: 2011-11-10 19:04 | 1 楼
班涛
级别: 总版主

发帖: 28

你对历史这么感兴趣,我也想读点历史书,但比较倾向于剑桥中国史系列,你读过诸如此类的吗
Posted: 2011-11-10 19:46 | 2 楼
来友
级别: 骑士

发帖: 48

读历史也很好啊,加油
非宁静无以致远,非淡泊无以明志
Posted: 2011-11-10 21:43 | 3 楼
印子
级别: 圣骑士

发帖: 435

很好啊,继续加油。
我最大的天赋就是勤奋。
Posted: 2011-11-10 23:27 | 4 楼
杜鹏
自强不息,厚德载物
级别: 管理员

发帖: 656

现在时间相对宽裕一些,可以好好补课,加油~
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2011-11-10 23:35 | 5 楼
杜姣
坚持就是胜利!
级别: 管理员

发帖: 512

互相鼓励,加油!
Posted: 2011-11-11 00:08 | 6 楼
朱静涛
级别: 骑士

发帖: 265

很有见解了 加油
做最好的自己
Posted: 2011-11-11 00:42 | 7 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.156389(s) query 4, Time now is:05-10 17:39, Gzip disabled