• 与许多人一样,我在看到袁腾飞评论共和国历史与伟大领袖的言论后气得不行,当晚牙疼胃又疼。但气过之后,当我多看了几段其他的视频后,感到最严重的问题不仅仅在于反驳他的种种谬论,而在于那帮时不时发出阵阵笑声的孩子们,这是更令人深思的事情。我真为我们的国家担忧,更为这些孩子们的前途担忧。

      我想告诉孩子们,我们亲身经历过的毛泽东时代,完全不是你们的袁老师讲得那样。相反我们这一代人与共和国一起长大,我们的父辈们用鲜血与生命换来的人民的江山,我们在这片蓝天下健康成长。

      我们的小学、中学生活是无忧无虑的,老师没有升学压力,同学们学习目的明确,就是为建设自己的国家而学好本领。我们的课业负担不重,而课外的各种活动却很丰富,考试不多且从未有排座次之类的事,象你们这样的辛苦学习确实令人同情,而象要让警察来维护校园安全的事,更是我们这辈人无法想象的。

      三年困难时期我们与全国人民一起咬牙度过,有过人均定量很低粮食不够吃,但没有人怨天尤人,没有人因此仇恨党仇恨国家,这是因为从共和国的领袖到最基层的老百姓,大家都是一样紧衣缩食,没有人可高人一等。至于说饿死人,我真的没有听说,在城市没听说过,在苏北老家没听说过,在我插队去农村后没听说过,在我当兵去到很远的边疆也没听说过。

      关于文革的事因为现在不让展开讨论,这儿就不多说了。也许当你们长大后,当你们更成熟后,当社会能允许心平气和地讨论文革的得与失的时候,再来讨论更合适。

      后来我们这代人的经历都差不多,大部分人没上大学,先下乡然后返城,再成家立业。再后来到上世纪九十年代,我们中的很多人下岗内退,拿很少的钱。当我们年老体弱时,医疗体制改革,我们看不起病了,我们曾经认为我们是最不幸的一代。

      可是现在我却发现,其实我们还是相当幸福的一代。我们年轻时虽然在体力上吃过苦,但在精神上却完全相反。整个社会是公平与正义的,人人学英雄做英雄,社会风气就是 “路不拾遗,夜不闭户”。大部分人在这个时代的心态是昂扬的,舒心的,特别工人、农民及普通劳动者最受人尊敬,照现在的说法就是“有尊严的”“体面的”。而在我们老年以后,当市场竞争进行到白热化以后,当年轻人的压力空前剧增时,我们退休了,我们不用参与竞争了,至少我们还有不怎么化钱的房改房住,尽管养老金并不多,但由于我们有年轻时吃过的苦垫底,有我们以前不那么贪图享乐的习惯在那,我们能节俭着过,我们能对付下来。

      而年轻的你们,从小为个人找好工作而努力学习着,你们寒窗苦读十多载甚至二十多载后,只要私有制存在并成为主导地位,除一部分幸运儿、一部分有权有钱人的后代外,大部分人的命运就是走向替人打工的道路,为“奴”的生活就开始了。你们的压力空前,要成家立业谈何容易,要出人头地的成功谈何容易,你们天性中的要民主、平等、自由谈何容易。在私有制为主的社会里,有了一小部分人的民主自由,就没有大多数人的民主自由。你们读的书也许不少,可你们却不能透过现象看到这个事物的基本特质。

      我们的时代是和平六十年的时代,是物质生活逐步好转的时代;而你们的时代,如果照目前的状况持续下去而不改变,就不能保证中国不出现动荡分裂,不能保证不会爆发极大的危机,不能保证国外敌对势力不插手干预。我们的资源耗尽了,我们的粮食转基因了,我们所有的经济命脉都掌握在外国人的手里,你们及你们的子女们将怎样生活下去?

      真正的共产党人就是为大多数人谋幸福的,真共产党就是要搞公有制的,因为只有走公有制的道路,也就是走社会主义道路,才能从根本上解决危机,给绝大多数人带来真正的幸福。我们的父辈就是真正的共产党人,而伟大领袖毛泽东更是共产党人最好的楷模,我们亲眼见证了这一切。

      而你们见得更多的是假共产党员,是打着共产党招牌干着反共反党事情的假共产党员。这些假共产党员把社会搞得污七八糟,却反过头来将这盆脏水倒在共产党的头上。但是你们千万不要怀疑有真共产党的存在,而随着越来越多的人觉悟以后,真共产党的力量会日益壮大。

      孩子们,你们面前的路还很长,中国到底走什么样的路,很大部分就在你们手里。你们千万不要光听袁老师之流的一面之词,“凡事都要问一个为什么”,多读书多调查,到中国最基层的广大城镇农村去看看,是拥护毛泽东的人多,还是反对毛泽东的人多。要多思考中国的问题到底出在哪里,怎样才能改变中国现在的状况。当你们把自己个人的命运前途与国家的命运前途结合起来以后,你们才能有一个真正美好而充实的人生。

      来源:乌有之乡

    注:本文被人民网收录。

  • 进入专题:袁腾飞事件
  • 责任编辑:sn
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。