• 读《百年潮》关于沈崇事件的两篇文章有感并谈袁腾飞现象


    王 子 善

    《百年潮》2010年第四期,刊登了马句、宋柏两人的文章《沈崇事件与抗议美军暴行的再回顾》和李凌、胡邦定、沙叶三人的文章《驳关于沈崇事件的一种谬说》。两文通过亲身经历,历史档案,有关人员说明了1946年12月24日两个美国兵强暴北大女学生沈崇事件的真相。所提事实有理有据,揭露了山西省《黄河》杂志社副主编谢泳于2004年6月和2006年7月两次在深圳作关于沈崇事件的演讲,所散布的攻击,抵毁共产党的谎言。

    谢泳演讲中说:“沈崇事件本身就是中共有意制造的,沈崇是延安派来的人;美军士兵强奸北大女学生则根本是莫须有的罪名。原来沈崇本人为中共地下党员,他奉命色诱美军,与他们交朋友,然后制造强奸事件,以打击美军和国民党政府,结论证明相当成功。”

    两文用大学事实说明,以上所讲是一派胡言,是制造谎言,对共产党诬蔑、抵毁。

    谢泳还说,“文化大革命”期间红卫兵批斗沈崇时的供词都讲出来了。而据当年和沈崇同是北大先修班的女学生,“文化大革命时和沈崇在同一个单位工作,并任人事科长的张进同志证明;改了名的沈崇是1956年入党的;文化大革命期间她只是一般业务干部,不是当权派,她没有受到过红卫兵的批斗。”

    让人无法理解的是,这样编造谎言,毫无事实根据的抵毁、诬蔑共产党的所谓演讲,竟然被作为最佳演讲之一收入到《2004年中国最佳讲座》一书。并在多家网站转载、传播,据某网站搜索,此种转载即有62页,1310多条。这种严重歪曲历史,谬种流传、误导后人的讲坐。竟有人提供讲堂,提供平台,到处传播,他的后果是可想而知。

    看了以上两篇文章,我感到震惊,在这样重大的的,当时是国人皆知的重大事件上,竟敢不顾事实,制造谎言,对共产党进行诬蔑、抵毁。

    四、五十年代的过来人,都不会忘记,一九四六年以沈崇事件为导火线开始的,反对美帝国主义干涉中国内政,支持蒋价石打内战,和美国签定了所谓《处理在华美军刑事案件条例》,竟规定:美国兵在中国犯罪,中国法院无权审訉、判刑,无权处理。这种丧权辱国的条例,激起了全国人民的极大义愤,遭到了全国人民的反对。因此,反美浪潮席卷全国,以学生带头、工人、农民,许多著名的知识分子,都投入了反美运动。

    我也是这次运动的见证者,当时解放区的各类学校都参加了这场运动。我1946年12月到了解放区,到平遥县立第一民高学习,到校的第一件事,就是参加反对美国兵强暴北大女学生沈崇的反美游行,坐谈讨论,对群众宣传。虽然地处山区,也搞的轰轰烈烈,广大群众对美帝国主义的罪行都很气愤。因为我参加革命第一项活动就是参加反美游行。因此,印象深刻,永生难忘。

    1949年天津解放以后,我到了天津人民银行工作。当时组织干部学习毛主席1949年8月前后发表的《丢掉幻想,准备斗争》等五篇文章,揭露美帝国主义的侵略本质。因为解放前天津也驻有美军,在讨论中,天津的老职工,谈到美国兵在天津的所作所为,开着吉普车在马路上横冲直撞,中国警察根本不敢管等情况,也都是义愤填鹰。

    经过1950年的抗美援朝运动,全国人民都受到极大的教育,进一步认清了美帝国主义的本质和纸老虎的真面目,扫除了一些人的崇美、亲美、恐美思想。艾奇逊所说的“民主个人主义的拥护者”当时也不见踪影。没有人再出来宣扬美国的价值观,美国的一套价值观,已没有了市场。

    近三十年来,袁腾飞、谢泳这样一些人,以讲历史,搞讲座等名义大量散步反对共产党,反对马列主义,反对毛主席,反对毛泽东思想的反动言论。他们编造谣言,制造谎言,造谣诬蔑,人身攻击。他们不仅要否定马列主义,毛泽东思想,否定中国共产党的革命历史,他们还要否定历史上的一切革命。从根本上否定阶级和阶级斗争的客观存在。在反共,反毛泽东的同时,他们极力美化美国的所谓民主,人权,普世价值,为美帝国主义开脱,为蒋介石集团招魂。

    我们应该如何看待袁腾飞现象呢?我认为:

    首先,我们应该用阶级观点看待这种现象。毛主席指出:“在政治思想领域内,社会主义同资本主义之间,谁胜谁负的斗争,需要一个很长的时间才能解决。几十年内是不行的,需要一百年到几百年的时间才能成功。”“要推翻一个政权,必须先抓上层建筑,先抓意识形态,做好舆论准备,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。”“阶级斗争是客观存在,不依人的意志为转移的。就是说,不可避免的。”用毛主席的论述看待袁腾飞现象,就可看到他们反对共产党,反对毛主席的反动目的,就可知道他们究竟要干什么。也可以看到有些所谓老干部,成为反共反毛主席的急先锋,说明他们并没有从思想上入党,他们阶级立场没有改变。过去他们把个人的真实面貌隐蔽起来。有的人甚至曾以极左面貌出现,一当有了适合的土壤,他们就会原形毕露,成为反共、反毛主席的急先锋。他们就是美国国务卿艾奇逊所讲的“民主个人主义拥护者。”他们终于大显身手。

    其次,我们应该从学校教育,舆论宣传工作上进行反思总结。为什么在共产党的学校里培养出来的学生,也就是有些年轻人,为什么会反对共产党,反对毛主席呢?

    从他们个人来讲,是他们的阶级本质决定的,阶级立场决定政治态度。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。在阶级社会每一个人无不打上阶级烙印。有些人否定阶级性的存在,否定阶级斗争的存在,实际上他们每时每刻都在向无产阶级,向共产党作斗争。

    关于教育工作和舆论宣传工作,在这方面毛主席有过许多重要指示,1966年3月20日,在杭州召开的政治局扩大会议上曾指出:“学术界,教育界的问题,过去我们是蒙在鼓里的,许多事情我们不知道,事实上是资产阶级,小资产阶级掌握的……现在大学、中学、小学大部分被资产阶级,小资产阶级,地富出身的人垄断了。”“这是一场严重的阶级斗争,不然将来搞修正主义的,就是这一批人。”“阶级斗争展开的面很广,包括各个方面,请各大区注意一下,学校、出版、报纸、文艺、电影、戏剧各方面都要管。”(毛传:1404—1405页)。在关于《“五、七”指示》的批示中指出:“学制要缩短、教育要革命,资产阶级知识分子统治我们学校的现象,再也不能继续下去了。”(毛传:1411页)对照毛主席的指示,看看我们学校教育、文化、艺术等意识形态领域的现状。为什么会出现袁腾飞这样一批人,问题就会迎刃而解了。为什么有些人一味亲美、崇美,鼓吹西化。一再诬蔑、抵毁共产党,毛主席,也就看清楚了。

    我们的舆论阵地,究竟掌握在什么人手里,如何对待意识形态领域的阶级斗争。为什么袁腾飞、谢泳等人的所谓讲坐有人给他们提供平台,提供讲坛,给他们出书,广为传播,这是为什么。明知反对共产党,反对毛主席是违反宪法的行为。编造谣言,制造谎言,攻击共产党,抵毁毛主席是违反刑法的,应以诽谤罪追究责任的。现在有的群众举报官员,有的竟以诽谤罪进行追究,有的被迫逃亡,有的造成冤狱。而有人用造谣、撒谎、抵毁、诬蔑共产党,毛主席,为什么听之任之,为什么不追究他们的诽谤罪。为什么作为共产党领导的主流媒体不抵制,不批驳,还为他们提供平台,提供讲坛,到处传播呢?这不是咄咄怪事吗?

    针对上述情况,我建议:

    一、凡是制造谣言,编造谎言。造谣、诬蔑、抵毁共产党、毛主席的人。必须查明情况,予以追究,进行必要的惩处。

    二、凡是让这些人在媒体上,宣扬、传播谣言、谎言的媒体,应追究其责任。并相应的追究领导的责任。

    三、凡在媒体上散布的谣言、谎言。有关部门,有关同志应该像《百年潮》。像李凌、马句等同志站出来讲话,澄清事实,以正视听,以防谬种流传。


    2010年5月23日

  • 进入专题:袁腾飞事件
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。