本页主题: 华农汪金容读书汇报(更新至12月12日) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

天天向上
级别: 新手上路

发帖: 3

华农汪金容读书汇报(更新至12月12日)

11月份读书汇报

读书书目:

《朝话》            梁漱溟
        《周恩来传》    【英】迪克 威尔逊
        《城南旧事》    林海英

读书内容:

先生的《朝话》是先生与同人们和学生们住在北京时深夜人静之时每默而深思或先生言之以教之时的言语辑录,是分散的,因此我没有集中地来一次读完它,而是每天读个一篇几篇的,以静心以明志。书中涉及多个话题,包括诚信、信念、理想、修养、成败、乡村建设等,都是对我们极其重要、每个人都不得不面对而思考的事,言语真诚诚恳,直说到人心深处,就觉得它有一种感召人的力量使人静心使人吸收使人记着并想慢慢的想去照着做。我想,这也是它一直不断增加出版受人欢迎的原因之一吧。一本书的最大作用,不就是那种感召人的力量、指明人的方向吗。

书中给我感受最深的是关于修养。“什么是修养?修养是一种功夫。什么功夫呢?是认识自己,使自己力量增强的功夫。或许可以说,修养是对于生命本身的认识......修养是对生命而下的功夫,是对自己下的功夫。”现在的很多时候我们口中也在讲修养,但是是这种对生命而下的功夫的修养吗?我们是活的人,是生命,最重要的是认识生命使生命的力量增强,否则糊涂而过等于没过。我们现在的学习是在学习技能,是知识方面的修养,并不是对生命的修养。那么如何做到呢?首先必得对自我生命有一个透彻清楚的认识,而后顺生命的自然流畅,也就是“该做的做,不该做的不做”,只有逐渐这样,举手投足、一举一动、一言一行,才会有行云流畅之通达风范气质。反观自我,有的时候拘谨难以自适,当真是修养大大的不够。一点点的加强修养吧少年!

《周恩来传》全书分为十章,集中讲了三大块的内容:一为周总理的外交政绩;二为总理在特殊的十年文革时期所做的种种;三为总理处理国务院内政国家事务政绩。他的卓越的外交政绩让人叹服、心生敬佩与敬仰;在文革特殊时期的操劳与坚守让人折服的同时真的好心疼;带病处理国家事务、不顾自己身体为国为民而疲劳不堪,也是让人真真的心疼。

总理的一生,对人对己都是真诚真实的相待,一种“将心比心”的态度随时可见。我想,总理一生的成功,与他巨大的人格魅力是分不开的。人格魅力就像一块巨大的磁石,能够以其自身的力量吸引团结人、事、物而聚,是所有状态达到平衡与和谐。如此,怎会不成功呢?人格魅力来源于修养,修养修养,对生命而下的修养!

《城南旧事》是一首静水流深的娓娓的歌,它唱着关于童年、童真、童心的旋律不停地向前流去,它不停地走了,带着我们成长,使我们长成了所谓的大人,但失却了我们以后会永久怀念的童年。童年里的那些朋友、那些事情,童年时候的爸妈,童年的我们......读着读着,我会禁不住的湿润眼眶,在心里眼里会哭,亲情、友情、友谊,都随着她的叙说而现在眼前,那么的真实,快乐而悲伤。一首童年的歌,一首淡淡的歌......

读书状态:

这已经是认真读书的第二个月,感觉很好,觉得生活在慢慢的变好,我很平静,我多了很多淡然,我少了很多抱怨埋怨,我很开心。

但是反观起来,还是有不足。这个月的事比较多,读书时间上少了很多,忙着狂死背书准备考试,但是结果并没有那么好,因为平时真的没有认真听老师讲。还是真的要该听课的听课,因为有这样一个制度束缚着我们,不得不为之,这样才能在空余时间读书而不至于“临到考试不读书只背书”。 

下个月还要加油!读到心里去,读到生活里去!

————————————————————————————————————————————————————————————————————

十月份读书汇报(2012.10.20~~11.10)

读书书目

《我生有涯愿无尽》  梁漱溟
      《人性的弱点》        卡耐基

读书内容:       

大二以来,过了一段无限纠结、混乱的不能称之为人的日子,自己觉得十分空虚和苦恼,所幸在我们读书会成立之初加入了读书会,寄望自己能够做到尽量抛却俗事,走上读书路,沉淀自己吧。

读了梁漱溟先生的《我生有涯愿无尽》,看了戴尔 卡耐基的《人性的弱点》,都不能算是十分的经典吧,不涉及太多的深奥理论,而且偏文学性质,还是与我自身读书兴趣相关,以后慢慢改。花了两个星期的时间读完了先生的书,第一次这么完整的去了解一个各方面的名人,受教颇多。全书分为七辑,“我的自传、我的人生态度、我的主要经历、我的主要著作、怀念师友、思念亲友、暮年有感”,  其间内容从他的题目便可了解,讲述先生的一生,先生又着重自我剖析了他的思想、他一直所努力的是什么、他的主要事迹及这之中的是非曲折、关键讲述了他的转变以及他不断行动着的是什么。

“我始终不是学问中人,也不是事功中人,我想了许久,我是什么人?我大概是问题中人!”这是读了书后给我深刻印象的话,先生从来不是为了学问而学问、为了研究而研究,而是发乎于问题,又自有深究好思之精神,所以遇到问题便求解答案,遇到含糊不明之处便钻研以求其清楚明白,一直如是,在这之中而不断进步成了一个“大家”。其实我们又何尝不是一个问题中人呢?但我们缺少的怕是那一种由问题而深究而去寻求根本性解答的求知精神吧,略有思考便能略略活的明白一点,否则便是稀里糊涂问题里过日子的吧。这在我是一个很大的触动和受教,鞭策我莫要糊涂要多思考。

先生是一个自学成人的人,明国年间只上了初中,其后的一切都是自学,而成就硕大,不能不让人叹服。先生自云他的自学和思考得益于“向上心”。向上心是自学的根本,是有内里激发出来的生命体的向上自强,有了一股向上心,心中便自有一种正大之气和和刚强之气,则进而许多种毛病都可以得到遏制和戒除,会在不知不觉中感到一股向上的引力和拉力,奋发向上、直往前进。切合自我实际想到,在生活学习中我们有了向上心和自觉心,便有课于自我的那一份责任,就不愁懒散和自我放纵了,如此足以期待自我的成就与成功了。就我这两周来说,一是因为读书而把日子过得充实,上网瞎逛的时间明显减少了,有事没事拿起书来读;二一个则是上课再也没有打过瞌睡了(之前上课老是会困),很清醒很明白的去上每一堂课,这在我来说是个巨大的进步,这两点,对我来说,真的是受到了向上心的启发和感召!以后还得继续保持,不断向上!通读完此书,还使我对民主党派民主人士有了一个重新的全新的全面的认识,在此便不细说了。再则全书行文结构来说,分章节叙说,彼此穿插,因此不可避免的内容多有重复之处。

读卡耐基的 《人性的弱点》,最大的一个感觉就是不自觉的频频点头,深感认同他的一些观点。此书可说是一部经验类著作吧,它教给人怎样充分认识自己、怎样不断改造自己而求一点长进、怎样与周围的人事物和谐相处已达到自己的目的等,道理加事例型的行文方式,教给人修身养性,其实还是可以一看的,对日常生活有所启发。

读书感受及状态: 

读书状态方面,这是第一次把读书当做一件事来做,所以很充实,也在受益之中。当我完整的把一本书看完之后,心里是很欣喜,自觉有小小的成就感的。我每天早上就花差不多二十分钟的时间来翻翻书,读到了多少暂且不计,关键是它给了我一个宁静的一天的开始,让心一开始就沉淀下来,自早就受到向上心的推动力,所以接下来的一天过得就很清楚明白,这样挺好的。但感觉自己的一些读书习惯还有方式问题还是需要不断改进的,尤其是做读书笔记这方面亟待提高;另外一个方面的话就是我遇到不懂的地方了就喜欢 咬字 的一个字一个字的去读,这样就会使自己感到头痛,进而不想再继续读;还有一个问题就是拿起书来读的时候,我会不自觉地神经紧绷的去读,这样过了一会就感到特别累,然后才意识到神经紧绷着呢,再有意识的去调整自己,我不知道为什么会这样子以及怎样去避免。希望得到指导。自己也要不断努力,坚持去收获!希望自己能够天天向上、每天进步一点点吧!

华农汪金容
Posted: 2012-11-14 23:04 | [楼 主]
杜鹏
自强不息,厚德载物
级别: 管理员

发帖: 656

能够带着这种态度去啃这些经典,就已经有了对于日常琐事的一种超越。一条倔强的小溪,经历再多蜿蜒曲则,也终能汇入大海。加油
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
Posted: 2012-11-14 23:22 | 1 楼
喜盈盈
级别: 骑士

发帖: 90

好的开始就已经胜利了一半!
关于记读书笔记、读书方法这些问题都是慢慢摸索出来的,不要着急,这个月已经不错了。
我也在华农,有问题多交流哦,加油~
乱以尚武平天下,治以修文化人心。
Posted: 2012-11-15 11:42 | 2 楼
王誉霖
老牛自知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄。

发帖: 194

哈,我发现我可以帮你们编辑帖子的!
吾生也有涯,而知也无涯,是故思无涯,而行有制。
Posted: 2012-11-17 23:57 | 3 楼
天天向上
级别: 新手上路

发帖: 3

回 3楼(王誉霖) 的帖子

哈哈  我说我的帖子怎么就这么好看了呢!谢谢!以后就能自己照着那个格式弄了~~
Posted: 2012-11-19 19:11 | 4 楼
王誉霖
老牛自知黄昏近,不用扬鞭自奋蹄。

发帖: 194

已经改好了,看下怎么样?字体不用设置的呦!
吾生也有涯,而知也无涯,是故思无涯,而行有制。
Posted: 2012-12-21 00:31 | 5 楼
喜盈盈
级别: 骑士

发帖: 90

金容,好久没有更新读书帖子咯~
你读书很有自己的感觉,不论自己读的什么书,都要强迫自己写下总结,也算是对自己一段时间的总结。
继续加油哦~
乱以尚武平天下,治以修文化人心。
Posted: 2013-11-04 21:28 | 6 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 齐民学社读书会

Total 0.151973(s) query 4, Time now is:03-28 22:34, Gzip disabled