本页主题: 万里汪洋一扁舟  9月24——10月7读书笔记 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

牛静
级别: dsgsdag

发帖: 10

万里汪洋一扁舟  9月24——10月7读书笔记

万里汪洋一扁舟
——记第一次读书报告        这是我第一次写读书报告,9月23日司法考试完,家里出了些事,就匆匆赶回了家,国庆假期后才回来。这半个多月的时间自己并未能静下心来读书,整体的感觉是在这知识的海洋里,自己就像一叶扁舟,动荡、无依,还未能找到感觉,更没有达到享受读书的境界。
        半个月来自己主要通读的是《西方法律思想史》和《政法笔记》这两本书,加上又把之前读过的费老的《乡土中国》和钱穆的《人生十论》浏览了一遍,这算勉强凑成了自己的读书书目吧。
        上半年在内心极度痛苦的状态下,在雪霖师姐的介绍下,我看了钱穆的《人生十论》,渴望在与先哲的思想交汇和对话中完成一个我,解脱我之苦痛,安放我的心并寻求我的自由。但一遍读下来,这些涉及人的本质的终极难题我一个都未能解决,想是人生的阅历和经验都太肤浅了吧。我之于我便是宇宙,在小我的宇宙中一切困苦、忧虑都被无限的放大,但把我置身于社会乃至历史的长河中,我又是如此渺小,也许自己太过“为赋新词强说愁”了吧。我的人生要追求什么?我的人生要走向何处?钱穆说不外乎三个路向:向外、向内、中庸。向外的追求,即物的追求,终有极致且物极必反;向内的追求,即我心的追求,终难免空虚化为涅槃;似乎中庸是一条可循之路,“不偏向心,也不偏向物”,“心不能向神,心也不能向物,心要走向心”,这是儒家的思想体现,但这条路究竟该如何走仍是不清楚的。
      《乡土中国》是入门书也是最难的书,在大家面前我也就不班门弄斧了,自己读得不深,很多经验的东西也未能理解透彻,摘录了些话和大家共享:“私的毛病在中国实在远比愚和病更普遍的多”,我觉得这句话用在最近由于保钓而发生的一系列打砸抢事件上再恰当不过;“以己为中心,像石子一般投入水中,一圈圈推出去,愈推愈远,愈推愈薄”,这种社会关系像一张牢密的网,层层叠叠网住了每个人,总是会有牵一发而动全身的奇效。
        《政法笔记》和《西方法律思想史》也不是经典书目。前者是作者冯象在《读书》杂志上专栏文章的结集主要是结合现实生活案例谈了些新旧政法体制转型中的法律问题,读来故事性强,论理深入浅出。后者主要是脉络清晰的阐述了西方历史上各个时期不同思想家的法律思想,我选择这本书,一方面是想让自己对整个法学的发展历史有个整体把握,另一方面,我要从这本书中给自己抽出一个系统详尽的书单。之前印子师兄和雪霖师姐给我的建议很好,但是如果我贸然的直接从法社会学读起,对于古典自然法学派的书不加理会的话,我的知识体系仍将是不完整的。所以,我考虑再三,还是决定从古希腊的书目开始读起,侧重于古典自然法学派和社会法学派的书目,这个阶段大约用时3个月,夯实理论法学基础。然后,主要偏重于刑法学、犯罪学和心理学等。
        我把自己比作汪洋中的扁舟而不是浮萍,是因为扁舟终会掌控自己的方向的,我相信只要自己坚持不懈和大家一起读下去,一定会有长足进步的,也希望大家多多指教。
质洁何曾洁,身陷泥淖中。
Posted: 2012-10-09 13:45 | [楼 主]
史源渊
In learning we trust.
级别: 管理员

发帖: 358

Re:万里汪洋一扁舟 9月24——10月7读书笔记

恩~~~是的是的~~坚持下去一定会有收获的~~~

下个月没有杂事就全力读书~~~一起加油!!!
Stay hungry~Stay foolish~
Posted: 2012-10-09 14:24 | 1 楼
张雪霖
级别: 风云使者

发帖: 591

坚定而不游离。克服万难,长期坚持。
我要做珠穆朗玛峰上的一棵树!
Posted: 2012-10-10 11:07 | 2 楼
陈秀云
级别: 圣骑士

发帖: 162

学妹很有自己的主见,我记得当时刚来的时候也是挺多愁善感,但在读书会待了一年后,许是受贺老师及中心同仁的感染,现在渐渐淡去了对未来踌躇不定的忧虑,相信把握现在才会有明朗的未来!
谨言慎行.
Posted: 2012-10-10 12:19 | 3 楼
杜姣
坚持就是胜利!

发帖: 512

我们在一起,好好坚持,调整好心态,加油哦!
Posted: 2012-10-11 18:01 | 4 楼
陈文琼

发帖: 304

对的,万事开头难,但是只要坚持下去就一定会成功!!把读书当做一种习惯,把思考当成吃饭,把神经练成肌肉!加油!
唯独敬佩那些脚踏实地的人!
Posted: 2012-10-11 23:08 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.147180(s) query 4, Time now is:05-02 15:24, Gzip disabled