• 当前位置:文章首页 >> 理论探讨 >> 理论精华 >>
  • 关于价值源泉的研究
  •  2012-01-15 13:15:02   作者:任凌云   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 简介:本文从边际效用论和劳动价值论这两种不同价值论的观点和实践结果进行,发现他们的各自不足和可取之处。再融合他们观点提出了共赢经济学价值论,即劳动是创造价值源泉,资本和企业雇员共同提供创造价值的劳动,但是只有在人人都能够平等享受的自然资源的条件下,劳动(包括资本)才能获得其应有的价值。资本本身也是劳动,不存在剥削劳动,但是由于经济制度设计不科学,使有些资本可以通过控制稀缺自然资源剥削劳动(包括其他的资本)。最后提出了既打击通过占有公有自然资源的不劳而获行为从而奖励人们通过劳动创造财富,又有利于建立资源节约型社会得高资源税高福利的自由平等市场经济的建议。
  • 关于价值源泉的研究

    关于价值的源泉,经济学界有两种观点,一种支持边际效用价值论,另一种支持劳动价值论。他们分别以奥地利学派和马克思政治经济学学派为代表。下面就是通过对这两种价值论观点进行分析讨论价值的源泉。

    一、边际效用论和劳动价值论两种不同价值论的交锋

    1、两种价值论的基本观点

    奥地利学派的边际效用价值论认为:一件东西要有价值,除有效用之外,还必须具有稀缺性。例如一杯水对井边的人而言,倒掉也毫不在乎,这时,这杯水只有效用而无价值;但对沙漠旅行者而言,水壶中剩下的最后一杯水,有了它如获甘泉玉器,没有它则不胜口渴的痛苦,于是这杯水就产生了价值。

    马克思的劳动价值论是先从商品的二因素,即价值和使用价值的分析开始,从而提出了劳动二重性学说,即具体劳动和抽象劳动,具体劳动创造使用价值,只有抽象劳动才创造新价值。他也分析了价值量,得出了商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的结论,并提出了资本剥削劳动者的剩余价值学说。

    2、两种价值论的成功与不足

    奥地利学派的主观效用论比马克思的使用价值论更加符合客观实际一些。马克思的使用价值忽视因为不同的人对一种商品效用认知不同的事实。比如对于两双运动鞋,品质完全一样,只是一双贴上了耐克商标,一双贴上了上海回力商标。从使用价值讲这两双鞋的价值完全一样,但是现实中消费者的效用感觉是不同的。使用价值是客观存在,人们对商品不同认知的边际效用也是客观存在,使用价值是对商品基本用途的一个描述,边际效用是每个人对物品用途不同认知的客观认识。那种认为边际效用论是一种唯心主义价值观是错误的,相反,不承认具体人的效用感知的差别时机械唯物主义价值观。

    马克思的劳动价值说又显然比稀缺性价值说能够更加清楚让人们认识到创造价值的真正源泉。奥地利的边际效用论无法度量商品的价值,也不能真正揭示创造价值源泉。马克思的劳动价值论得出了商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的结论。但是用马克思劳动价值论既无法资本的社会平均利润率问题,也无法解释部分行业资本资本长期高于社会资本平均利润率的现象。

    3、两种价值论实践的成功与失败

    奥地利学派根据边际效用论反对社会主义计划经济,主张资本主义自由市场经济。马克思的劳动价值论正好相反。社会主义国家经历一从上世纪20年代到上世纪70年代的辉煌后都进行市场经济的经济体制集体转型。并且这些国家普遍表现商品都非常单一,并且数量不足。为什么实行社会主义国家会出现商品短缺的现象?因为每个人对商品效用认识是不同,任何人都不能预知其他人对某种商品效用的认知,再聪明国家经济计划的制定者也不可能制定出能够满足人们丰富需求的商品。资本主义国家也是经济危机不断,资本主义国家的经济危机的表现正好与社会主义国家正好相反,人民的收入消费不了生产过剩的商品。资本主义国家之所以出现需求不足,就是因为劳动是商品劳务的价值源泉,在资本主义社会不公平的规则下,资本剥削了劳动,导致劳动者收入不足。

    二、边际效用论与劳动价值论的统一

    两种价值论经过几百年的理论交锋和几十年的实践交锋,两种价值论在理论上互有输赢,实践中边际效用论略占上风,毕竟现在市场经济在世界上占有主导地位。造成两种理论对立的原因在于意识形态作怪,其实两种价值论完全可以统一起来。而且根据新统一起来价值论设计的经济政策制度既可以避免供应不足的危机,又可以避免需求不足的危机。

    1、两种价值论有可以对应的共同点

    奥地利学派的物品的效用可以与马克思劳动价值论的使用价值对应起来,稀缺性可以和价值对应起来。一杯水对井边的人而言,倒掉也毫不在乎,是因为井边的人取这杯水花费劳动很少,其实这杯水也是有价值的,只是很小,小到被人忽视了而已。对沙漠旅行者而言,价值大事因为水壶中剩下的最后一杯水花费的劳动多。现实中有时沙漠旅行者可能愿意花出运送这杯水10倍甚至100倍价值的价格获得这杯水。这与劳动价值论也不矛盾,因为商品在某个时间的价格由供求关系决定,如果在沙漠之中建立一个基地,用于接待旅行者,那么那杯水的价格从长期来说就会等于运送这杯水的劳动价值。

    2、两种价值论分歧的融合

    在人类商品社会初期商品的价值是由劳动决定的,这一点是边际效用论者也能够接受的。人类商品社会初期有什么特点呢?就是人人平等享受自然赋予的资源,就是说每个人面对环境和享有自然资源的权力都是一样。现在资本主义制度下,资本(这里资本不包含自然资源)通过占有稀缺自然资源的产权,正是资本这种稀缺自然资源的占用不公平现状,引起了资本对劳动的剥削。劳动是创造价值的唯一源泉是不容置疑,当然资本也是一种可以创造价值的劳动,资本本身并不会构成对劳动的剥削,但是现实中,资本就存在对劳动的剥削。造成资本对劳动剥削的原因是因为现行政策制度给予资本无偿占用了自然界赋予全体人类的稀缺资源的权利。天赋人权,上帝赐给人民自然资源应该人人平等享受。如果社会能够根据天赋人权的原则,让人人平等享用自然资源的制度,那么劳动是创造价值的源泉就能够体现出来,劳动就能得到应得的财富。

    3、统一的价值论

    在物品的效用方面,物品除了大家都能很清楚看到的使用价值,还有每个人都感知不同边际效用。在物品价值方面,劳动是创造价值的唯一源泉是不容置疑的,但是只有在人人平等享受自然资源的权利的条件下。并且边际效用与价值还相互关联,即一种商品的边际效用的变化,往往还会影响该种商品价值的变化。当人们认为商品效用在变大时,人们就会增加对这种商品的需求,市场需求增加,就会导致商品的价格上涨,商品价格上涨,就会引起生产这种商品的企业利润增加,行业利润增加就会引起其他效率更低资本进入该行业,从而导致该商品的单位商品所含的社会劳动增加,这种增加就是商品价值增加。同理,当人们认为商品效用变小时,人们就会减少对这种商品的需求,市场需求减少,就会导致商品的价格下跌,商品价格下跌,就会引起生产这种商品的企业利润下降,行业利润下降就会首先淘汰效率最低资本,从而导致该商品的单位商品所含的社会劳动减少,这种减少就是商品价值减少。

    三、共赢经济学的价值论

    1、共赢经济学价值论的主要观点

    结合奥地利学派的边际效用论和马克思的劳动价值论的主要思想形成新的价值论就是共赢经济学的价值理论。共赢经济学价值论的基本观点就是:劳动是创造价值源泉,资本和企业雇员共同提供创造价值的劳动,资本是过往劳动,雇员提供的是活劳动。但是只有在人人都能够平等享受的自然资源的条件下,劳动(包括资本)才能获得其应有的价值。资本本身也是劳动,不会剥削劳动,但是由于资本主义国家的制度设计不科学,使有些资本可以通过控制稀缺自然资源剥削劳动(包括其他的资本)。

    2、共赢经济学价值论的政策建议

    根据共赢经济学价值的主要思想,应该实行这样的经济政策。一方面反对计划经济政策,因为每个人对商品效用认识是不同,任何人都不能预知其他人需要什么样的商品,所以计划经济生产不出来能够满足人们丰富需求的商品。现实中每个实施计划经济的社会主义国家商品都非常单一就是这个原因。另一方面反对现行不公平市场经济制度。建议推行高资源税高福利的自由平等市场经济。高资源税福利的自由市场经济,一是可以打击通过占有公有自然资源而不劳而获的行为,从而奖励人们通过劳动创造财富;二是有利于建立资源节约型社会,自然资源税高,就能推高资源的价格,从而减少对资源需求。

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。