• 简介:当前中国的新农村建设举步维艰,搞得畸形走样的特别多,笔者认为根本在于全社会对“三农”的定位就是错误的,具体而言就是:农村对于国家与政府仍仅仅是一个提供廉价劳动力与农副产品的临时性的地方而不是适合人们长期居住与生活生产的永久聚居地;农民仍是一个需要被城市化吸纳为市民的群体而不是一个可以永久存在并可以自由全面发展的人群;农业发展仍然是要选择一个等到转移了大量过剩劳动力后用规模化机械化农场化进行重新组织生产的方向与道路而不是走靠科技推广、提高农民组织化与科技素质的立体化科技化组织化的农业发展道路。
  • 杨洲  制约新农村建设有效开展的“三农”定位
          

    山西省太谷县北洸乡井神村村主任助理  杨洲

    我们的新农村建设已经提出五六年了,但实际中往往雷声大雨点小,有的走样与畸形,就是不能有效的开展。依照笔者作为一个大学生村官接触的实际而言,2005年,2006年国家上层开始提出社会主义新农村的战略并制定具体的方针政策,且做好积极推进新农村建设的准备。山西太谷县从2007年开始逐步推进所谓的新农村建设,2007年划出一批新农村建设的模范村,挑了些比较发达比较有特色各方面条件比较好的村庄,政府主导按照"申报--实施--验收--拨款"的程序实施所谓的新农村建设,一般一个乡镇一两个村。2008年,2009年,2010年各选一批村庄作为"新农村建设推进村",按照同样的程序操作实施。截止到2010年底基本覆盖全县。实际中新农村建设基本作法就是给钱,基本目标就是推进公共设施建设,村庄很被动,村领导被推着(村领导根本没有新农村建设的想法与主动性)被强制者(不搞不行,国家给的那些钱是调动村里投资出钱搞些工程的,有的等得到国家给的10万元,自己村里已经投了几十万了)被诱导着(有的为了捞取国家的十万元拨款,做些形象的应付性的工程)开展新农村建设。一年一阵风,过去就恢复平静,村庄没有改变,没有新气象,更根本没有出现所谓"全民精诚团结在两委班子的带领下大搞新农村建设"的景观。
         其实当前推行新农村建设的总体设计总体思路与很多具体做法只是国家破解三农问题支持三农发展的"多予,少取,放活"政策的延续与加强罢了。政治家们并没有把新农村建设当做一种改变社会的社会发展战略,仅有的只是为了缓解一些严重的农村问题,安慰一下民心。国家各级领导政府部门对三农的定位或者认识就存在根本性的缺陷,整个政府对新农村建设的思路不清晰,战略不坚定,导致其不可能推动所谓的社会主义新农村建设。
           总体来说,没有把农村建设切实当做一个社会建设系统工程来看待,本来农村的政治经济文化都需要系统的建设,很多农村本身是一个可以长期存在并能自主发展进步的共同体而不是一个单纯的被扶持救助的对象,更不是一个有待瓦解分化的历史物。而政府的政策仅仅确定在"以城带乡,以工促农,加大财政转移扶持力度"上,不能采取全方位系统的刺激农村自主建设的措施,更不能促进农民自身团结互助起来发挥主体作用建设新农村。国家的主流发展战略仍然是城市化、工业化与市民化。具体来说就是:
    一、农村对于国家与政府仍仅仅是一个提供廉价劳动力与农副产品的临时性的地方而不是适合人们长期居住与生活生产的永久聚居地。
    正如世所公认的那样,城市具有较好的医疗、教育、工作、消费、生活条件,而农村被看做"贫困,落后,物质缺乏,公共设施缺失,教育资源紧缺"的地方。在人们眼里农村是一个不适宜人类居住且不适宜发展现代化经济的地方。人类总有一天要完全城市化,农村就是一个总有一天被抛弃的地方,用老百姓的话说"总有一天,村里的人都会走光的"。因为现实的城乡发展存在极大的差距,有这种想法很正常。但现实中这种思想统治着每一个人,每一个政府机构,每一个决策团队,每一个乡村。既然每一个村庄都不适宜人类居住与生产,大规模的进行建设尤其是着眼于未来生产生活的公共基础设施的建设与经济社会发展规划的制定就没有意义和必要了。于是就等着吧,等着有一天完全被城市化吧!毫无疑问,一些村庄甚至一些地区必须要城市化或者说搬迁,基于客观的自然环境与条件,不适宜人类居住,大规模搞基础设施不合算。但这绝对不意味着所有村庄都不适宜人类长期居住生产,更不不意味着所有村庄都将并且都应该彻底消失。我们对城市化太崇拜了,极近把城市化当做唯一的社会发展途径,这自然是很主流的看法。同时主流看法自然将村庄看做"不能够并不可能提供优质公共设施与服务,不能够并不可能产生现代化的经济生产力"的地方。眼下新农村建设中有限的投资与作为仅是权宜之计,一方面是出于化解矛盾得民心维护稳定的目的,另一方面是在完全城市化之前"满足待转移人口的基本社会服务与近期临时性的生产生活需要"。
    农村真的仅是一个临时性的居住场所吗?真的不能是适宜人类长期居住并有先进的工农业经济基础的地方吗?前面已经说过,有一些甚至相当一部分村庄不论从哪个角度说都是不适宜人类长期居住,进而也就不适宜建设的,是没有建设必要的。但对于一些村庄是适宜通过新农村建设的途径改善公共设施并发展生产发展经济而成为理想的聚居区的。反之,若一味的城市化,把现在的农民一味的推向城市,笔者有个断言,几十年后,城乡交通通讯会更加方便快捷,乡村环境与公共设施及公共管理服务会更加完善,但农民都离开了农村去城市打工居住,工作极其辛劳,居住极其拥挤,生活极其有压力,环境极其脏乱。而城里的有钱人又折回乡村建造别墅,圈占农田,享受"田园生活",白天开车去城市指挥由农民变成的工人干活,晚上与周末回乡下休息和度假。乡下还有自己的花园、农场与娱乐场!自己的孩子还有专门聘请的家庭教师,或者几个有钱人联合创办了位于乡下的贵族学校。说农村不适宜人类长久居住与生产,说农村不可能改善环境与公共设施绝对是个发展骗局。
    但现实中,人们自发的往城里跑,村庄也在自发的瓦解,几乎每个村庄及其村庄的人与上层的领导都不相信农村还有建设的价值与意义。因而不可能高效发挥"政府的主导,农民的主体"的作用以开展新农村建设!!!
    二、农民仍是一个需要被城市化吸纳为市民的群体而不是一个可以永久存在并可以自由全面发展的人群。
    农民这个概念总有一天完全成为古语,农民这个群体总有一天要成为市民,作为农民始终以市民化为目标,并为市民化而奋斗,市民化是他们的一切。在当下,市民化是农民自由全面发展的必然环节与基本前提,甚至是唯一的途径,舍此无他法!于是年轻人拼命地不顾一切的外出打工挣钱,希望早日混进市民的行列,享受市民的发展机会与条件。而年老的除了支持儿女市民化外,只能等着自然死亡进而消除"农民"这个象征着不自由与愚昧落后的身份。因而不需要更没条件为农民提供或者健全一个人应该享有的福利保障与生活及文化活动设施,既有的个别的福利措施与文化活动场所设施仅是维护人性的面子工程。一个农民若想享有健全的这一切,只能"去城市吧,农村不会有的,农民凭什么有?"。建立在这些福利与公共设施基础上的农民的个人发展更是空话,什么读书学习,什么教育培训,什么个人的提高与进步更是八杆子打不着的事,农民毕竟只是一个过渡性的等待市民化的群体。更有甚者,很多人认为农民愚昧落后,文盲还有很多,不可救药,给他现代化的东西他也不会玩,不会用。总之,不需要为农民提供什么,现实中他们不需要人文的关怀,等待市民化后自然具有了自由全面发展的一切条件, 导致社会不可能从人的角度全面关注农民的发展问题。
    三、农业发展仍然是要选择一个等到转移了大量过剩劳动力后用规模化机械化农场化进行重新组织生产的方向与道路而不是走靠科技推广、提高农民组织化与科技素质的立体化科技化组织化的农业发展道路。
      改革开放以来,崇美之风之行,老拿美国的东西往中国身上套,什么都以美国为标准,为先进化的典型,为我们应该努力的目标。总是这副架势:你看看人家美国,一个人种几万亩几十万亩地,一个农民养活几千人,几万人,机械化程度多高!几个人操作着电子化的机械设备甚至飞机进行管理,生产力与生产效率多高,农产品多具有竞争力!反观中国,一家一户,小农经济,费那么大劲就管着几亩地,挣不了几个钱,在现代有的恐怕连自己都养不活。农业终究要现代化!怎么现代化?只有美国道路吗?等到有一天农民从土地上离去,或者尽快推动农民离开土地,实现土地集中,建立"规模化机械化农场化"的农业,提高效率与农业竞争力。到时与美国农场主一样,一个农民种几千亩甚至几万亩土地,一亩地赚几十元钱,加在一块也有几万几十万,有效益,且一个人为几百人为几千为几万人人提供粮食,养活几千人几万人。这不就是以竞争力为核心的主流的农业现代化标准吗?既然对我们农业现代化的道路是这么理解的,那就等着吧!等着农民离开乡村,离开土地,到时土地一集中就万事大吉了。自然就不需要花非常大的力气搞什么农民培训,搞什么农民组织化建设,搞什么科技推广,就不需要改善什么农业生产设施,提供什么公共社会服务,自然还搞什么新农村建设!那么做新农村建设的内容就离开"经济基础"了,就削去一半的甚至一多半的内容了,换句话说一半甚至一多半的内容、项目和规划都没必要了。
    可是,美国模式适合中国的国情吗?并且还有没更好的更科学的农业现代化道路?实际上与美国模式相反的是亚洲农业现代化道路。包括日本、韩国、中国台湾、以色列等国家地区的农业现代化模式,走的是"合作化生物化立体化"的农业现代化道路。在科学进行城市化的同时,依靠"推动农民组织化","推广农业科技尤其是生物技术","加强农民培训","开展精神文明建设"等方式提高农民素质,提高农业生产力,发展现代农业,进而建设现代乡村。若是走这条道路,我们现在所设计的新农村建设的规划与项目就有意义与必要了,并且有现实动力实施了!
         关于相关的"如何正确认识农业现代化的道路问题"可参看笔
    者的文章《正确认识农业现代化的道路----对农业现代化模式的研究思考》(杨洲的博客
    http://gongyicaizi.blog.sohu.com,"三农中国网"上也有)
         通过以上论述,我们可以看出政府与全社会对三农的定位存在根本性的缺陷,以致造成新农村建设举步维艰,不能积极有效的开展,上头雷声大,下面雨声小甚至死气沉沉!故要高效开展新农村建设,必须扭转对三农的定位,正确认识"农村、农民、农业"。

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。