• “打工16年,也没能为自己购下一套房子。”来自河南的“60后”许桂莲回忆起这些年背井离乡南下打工的日子,连连叹气。

    去年10月底许桂莲所在的工厂倒闭了,很多工人无处可去,“我们夫妻俩已经五六十了,现在失业已经不太好重新找厂,找到了人家也可能会嫌弃年龄太大”,他们只好重回河南安定下来,目前她还住着老家农村以前的房子。

    2000年,许桂莲和丈夫、大儿子一起踏上了去往福建的火车,一直在泉州的一家工厂务工。他们是众多农民工家庭生存现状的缩影。国家统计局公布的《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,全年农民工总量27747万人,其中外出农民工16884万人。

    2016年以来,去库存成了楼市的主基调,而依靠农民工进城买房,是三四五线城市化解库存难题的重要方式。然而,农民工去库存却正面临着“住不起的城里房,回不去的故乡”的尴尬。

    国家发改委宏观经济研究院副院长刘福垣认为,现在的库存大多是面积比较大的,物业费管理费等都很贵,不适合农民工。现在的库存房已经不是消费品了,某种程度上属于固体的金融衍生物。“农民工进城买房,应该量身定做”。

    “得先解决保障,才能市民化。”刘福垣认为国家的社会保障得必须到位,住房、上学、看病这些事情要摆平。中央政府应该把社会保障纳入财政预案。

    农民工进城买房,政府送补贴

    为加快农民工市民化,鼓励有条件的农民工进城买房,各省区市纷纷出台“一揽子”优惠政策。

    去年年底召开的中央经济工作会议称,要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。

    安徽省国土资源厅、财政厅、住房和城乡建设厅联合发布《 关于加强农村宅基地管理工作的通知》,对村民自愿退出宅基地的应当给予其奖励,在村民购买当地城镇住房时一次性发放给村民。

    河南从降低购房成本、实施财政补贴、改善金融服务、发挥公积金等九个方面,鼓励农民工进场买房。其中进城补贴,河南执行200元/平方米。那么一套80平方米的房子,农民工即可享受1.6万元的补贴,这对他们来说也是一个不小的数目。

    山东将给予农民工进城购房契税补贴、规费减免、贷款贴息、物业费补贴等优惠政策,扩大农民工购房需求,缓解库存压力。

    四川省政府办公厅近日印发《加强农民工住房保障工作指导意见》,增加了中小户型中低价位普通商品住房供应,提供住房公积金贷款支持。

    广西则明确支持农民工等新市民购买首套新建普通商品住房,每套享有1万元补助。

    新型城镇化的核心是人的城镇化。农民进城落户能有效推进去库存工作,也有助于加快推进新型城镇化建设进程。发改委副主任胡祖才表示,截至2015年我国城镇化率达到56.1%。

    回不去的故乡 买不起的房

    依靠农民工去库存,成了全国热议的话题。可是有了政策优惠补贴,农民工是否有意愿进城买房,他们又是否有能力购买呢?

    “能维持住生活就不错了,哪还有钱在城里买房?”许桂莲也想改善自己的生活环境,但打工这些年没攒下钱,刚进工厂时,在车间一个月只有300块工资,后 来做后勤管理,工资涨到了2900元,除去一个月的日常消费就所剩无几。“常年漂泊在外突然下岗,回家也不会种地,想在城里买房又买不起”,许桂莲还没想 好后面该怎么办。

    来自山东的范娟也有购房意愿,但是自己没工作没收入,平时在家照顾孩子,丈夫一个人在济南市里打工,一个月有3000 多元的工资,如果算上衣食住行、养家糊口的开销,以丈夫一个人的收入负担三四线城市普通住宅还是很困难。“得攒几年钱才能买。”范娟对《中国经营报》记者 如是说。

    “我在树上搭了个房子,准备天热了上去住。”广西南宁横县的杨舞(化名)调侃道。她还没找到工作,“买一平方米都没钱,情愿租房”。

    国家统计局报告显示,2015年全国农民工月均收入水平3072元。处于管理层的许桂莲一个月2900元的工资也是在平均线以下的。“在车间的普通工 人,他们收入更低,每月基本工资只有1600元。”许桂莲告诉记者,他们经常要加班到晚上11点,订单量大的时候,甚至会加班到凌晨2点,第二天照样早起 去上班。

    部分农民工收入微薄,工资增长缓慢,虽有进城购房需求,但这种需求似乎并不能转化为现实购买力。尽管国家出台了不少促进购房的新政策,但打算购房的伍伟平表示,自己并没听说过这些优惠政策。

    伍伟平2003年就去了山东济南,做了14年的建筑工人,一个月5800多元的收入已接近全国农民工平均收入的2倍。现在谈婚论嫁女方都要求有房,有的 还要求必须在市区。伍伟平在四川南充本有一套房子,也花了很多钱进行了装修,但谈过的女朋友都要求在市区买房。他说:“现在还在看房,等快结婚的时候再买 吧”,至于老家的那套房子,他打算留给爸爸住。

    除了收入低,不愿在城市买房的农民工还考虑到城市空气污染严重、生活节奏快、交通便利但是也拥挤和物价高等问题。

    融不进的城市 住不起的房

    农民工,是我国现代化进程中的重要力量,他们建设城市,却很难入住城市。极少数有能力已经在城市买了房子的,他们又能否真正地融入其中呢?

    去年夏天,为了让小儿子刘鹏顺利结婚,许桂莲帮助儿子在县城买了一套20万元的房子,作为婚房。刚结完婚,小儿子就又去广东打工了。“在县城没有合适的工作,而且工资太低了,两千多的工资有什么用”,解决不了就业问题,他们只能过着夫妻两地分居的生活。

    “房子买得起,却住不起。”也是李鑫一家的心声。他爸爸在重庆云阳县城买了房,但是也就妈妈和妹妹在家住,平时自己和爸爸都出去打工,一个在广东,一个在新疆。过年时,自己和爸爸才会赶回来和家人团聚。其实,这种“农民工过完年又匆匆地出门打工”的现象很普遍。

    “农民工在城里买房后,基本家都是空的,人都去打工了。”李鑫表示在城市生活,单凭打工维持一个家,压力还是有的。各方面都不像农村,什么都要用钱,“城里的开销也是很大的”。

    记者在采访中发现,在城镇买了房,却住不起的多为没有稳定工作、稳定收入的农民工,他们没有学历和技术,只能在城市从事体力劳动。当然也有部分有一技之长的农民工经过多年奋斗,既能在城镇买了房,还能融入城市生活,但也主要存在于三四五线城镇。

    来自河南的许梦菲在重庆买了房子,虽然还有房贷没有还完,但几年下来自己已经适应了所处的城市,慢慢开始自己做建材生意,日子过得挺滋润。

    而极少数像许梦菲这样有能力在城市里买房安家的人,开始逐步融入到这个城市,并且开始享受到城市市民的福利。但她依然为自己重新回到农村留了一条退路。 记者采访发现,有些农民工进城买房却不愿“农转非”,主要考虑到农民户口隐藏着很多福利,他们不愿放弃农村宅基地、土地承包权和集体经济分红权。

    “现在城市户口还没有农村户口好,转成城市户口之后,家里这些地都没有了。”受农村优惠政策的影响,刘鹏表示不想落城市户口,而且他觉得自己本身就是这个城镇的人,“农村户口转成城市户口好像没什么用,都一样”。

    许梦菲购房后就把户口转成了重庆市户口,主要是为了办事方便,还可以和当地居民一样,享受同样的医疗、教育、福利等同等待遇。“比如生二胎这件事,如果是重庆户口就可以做一些免费检查,但如果是外地户口就无法享受。”

    许梦菲表示户口转到重庆以后,就可以办各种证,比如失业证。转户口后,她觉得自己跟当地居民没什么区别,也把父母孩子都接到身边亲自照顾,她表示自己很喜欢重庆这座城市,“适宜居住”。

    不过许梦菲还是为自己留了一个退路。“考虑到国家的土地政策,30年分一次地,到时候地就会收回去。”因此,许梦菲只是自己一个人转了城市户口,而丈夫 还保留着农村户口。夫妻双方只要有一方是农村户口的话,“搭着这个桥梁,到时候我还可以转成农村户口”,许梦菲表示,如果将来家里大改革,要动土地的时 候,她就把重庆房子卖了,随着丈夫把户口再转回河南农村户口。

  • 责任编辑:王德福
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。