•  

    埃博拉疫情在西非爆发以来,加勒比小国古巴成了在抗击埃博拉病毒方面对外提供最多医疗援助的国家。自10月初起,古巴分两次向塞拉利昂、利比里亚和几内亚共派出了256名医护人员,其中大部分人都有超过15年以上的医疗工作经验和多次驻外工作经验。
        世界卫生组织负责紧急卫生事务的高级官员布鲁斯艾尔瓦德表示,为了抗击埃博拉,“很多国家提供了资金援助,但没有任何一个国家像古巴一样提供了如此多的医护人员去完成最为艰难的工作。”而美国国务卿约翰克里也赞扬古巴在抗击埃博拉病毒方面是“以惊人之举打头阵的伟大的小国”,是“地球村模范市民”
        在此次人类抗击埃博拉病毒的攻坚战中,古巴走到了最前列,“艺高人胆大”的加勒比小国成了“主角”之一,其丰富的医疗资源和一流的医疗水平为世界瞩目。

        医护人员占劳动人口总数的13.2%

        对了解古巴的人而言,古巴的医疗、教育、科技水平不输给世界发达国家并非一则新闻。古巴面积11万平方公里,人口约1124万,而全国拥有近300家医院、8万张病床,超过7.5万名医生,平均每千名居民有6.7名医生,是当仁不让的全球人均医生数最高国家前三,将美国(2.5/千人)、英国(2.8/千人)、法国(3.2/千人)、德国(3.8/千人)等发达国家远远甩在身后。如果算上护士、护工等,古巴全国共有医护人员44.7万,占劳动人口总数的13.2%。古巴还是世界上家庭(社区)医生普及率最高的国家,覆盖全国人口的99.1%
        在医疗网点广覆盖、医护人员众多的基础上,古巴还实行全民免费医疗。民众看病既方便,花费也低。用古巴人的话说,“我们稍微有点不舒服就去看看病。”这也是古巴人健康状况很好的重要原因,该国民众平均预期寿命77.79岁,新生儿死亡率4.8‰,达到了世界最高水平。

        医疗和制药技术堪称世界一流

        古巴不仅医疗资源丰富,还拥有高精尖的生物制药技术和医疗技术。在制药方面,古巴自行研制的肺癌疫苗走在世界相关领域的前列。古巴的高端保健品类抗癌辅助药物“蓝蝎肽”、降血脂药“PPG”等近年来已经通过各种渠道流入中国国内,广受追捧。
        古巴的医疗水平到底有多高很难量化,但古巴已是拉美地区政客和名流看病的首选之地,这是不争的事实。提几位在古巴治疗过的病人或许能够管中窥豹:最有代表性的当属古巴前领导人菲德尔卡斯特罗。他在2006年出现肠道出血症状,有消息称其患的是急性憩室炎。卡斯特罗以80岁的高龄在古巴接受了手术和术后康复保健。目前88岁的卡斯特罗完全恢复了健康。最近一年多以来,他数次出现在公开场合。20141月,他密集会见了委内瑞拉总统马杜罗、乌拉圭总统穆希卡、厄瓜多尔总统科雷亚等拉美地区领导人,7月又先后会见了俄罗斯总统普京和中国国家主席习近平。从媒体刊发的照片看,卡斯特罗精神矍铄,相对88岁的高龄而言,显得十分健康。
        另一位在古巴接受过手术的知名国家元首是委内瑞拉前总统查韦斯。20116月至201212月间,查韦斯在古巴哈瓦那内外科研究中心(CIMEQ)一共接受了四次肿瘤手术。虽然查韦斯在201335日去世,但那是病情恶化所致,所谓“司命之所属”。“古巴病人”中的另一位名人是阿根廷球星马拉多纳。在2000年至2004年期间,马拉多纳选择在古巴接受戒毒和康复治疗。

        “医疗外交”赢得口碑与实惠

        多年来,古巴一直坚持向世界提供人道救援和医疗援助,即便是在自己经济最为困难的时刻。
        古巴第一次向外提供医疗援助是在1960年。当年5月,南美国家智利遭受了9.5级地震,是人类有记载以来的最强地震,地震造成数千人死亡,灾民超过200万。当时的古巴刚刚经历了推翻巴蒂斯塔政权的战争,国内经济遭受重创,全国仅有3000名医生。即便如此,古巴还是向智利伸出了援手。19635月,古巴向阿尔及利亚派出了一支由55人组成的医疗队。这是古巴第一次向国外派出专业医疗队。2004年古巴和委内瑞拉两国政府推动的“奇迹行动”计划,已经使近258万拉美人恢复了视力。目前古巴在全世界66个国家派有超过5万名专业医疗人员。从上世纪60年代开始,古巴累计向23个国家派出过39支医疗队,派出医疗人员近14万人次。
        此次赴西非抗击埃博拉的古巴医疗队已经到位的共256人,分两批出发。第一批102日出发,共165人;第二批1021日出发,共91人。古巴的计划是一共派出460余人,但目前疫区的接受能力有限,还有200多名整装待发的医护人员目前还不能到位。
        “医疗外交”为古巴赢得了良好的国际口碑。以古巴此次抗击埃博拉的“壮举”为例,联合国、世界卫生组织都在第一时间给予了古巴最高评价。前领导人卡斯特罗在古巴共产党机关报《格拉玛报》上发文表示,古巴在接到包括联合国在内的有关国际组织的援助请求后,“一分钟也没有耽搁”,立即答应出手抗击“肆虐西非的这种凶猛的病毒”,“完成这种危险的任务需要高度的责任感”,“这比出兵完成一项正义的任务还要艰难”。医疗人员不顾自身安危,不求物质利益,去世界各地拯救生命“是人类能够做到的互相帮扶的典范之举”。
        古巴的“医疗外交”在赢得国际口碑的同时,也赢得了经济上的回报。古巴每年通过医疗、教育和体育输出获得的外汇高达60亿美元,超过其国内旅游收入和侨汇收入。委内瑞拉目前每天向古巴提供810万桶低价石油,以换取超过4万名古巴医生向委提供的医疗服务。
        近年来,由于国内政局稳定,治安良好,没有跨国犯罪滋生的土壤,对外奉行不干涉别国内政的原则,积极参与地区和平与和解事务,向外输出大量医疗、教育援助,古巴已经被欧盟等多个国家和国际组织认定为地区典范国家。

        医生面临被国外“挖墙脚”

        古巴医生的收入并不像西方国家那样高,因此古巴的医疗队伍还面临被国外“挖墙脚”的危险。以2008年的数据为例,其平均月工资只有20~25美元,仅仅相当于全国平均工资的1.5倍。很多医生为了养家糊口不得不另找兼职。由于古巴不允许私立医院的存在,一些胆大的古巴医生,甚至会选择冒险叛逃到美国。
        古巴免费医疗也带来诸多问题。比如,在实施全民免费医疗制度的过程中,存在“浪费、挪用资金和盗窃的现象”。
        半个多世纪以来,美国对古巴的封锁给古巴的经济和医疗卫生事业造成了许多困难。再加上最近几年国际金融危机、国际市场上油价和粮价的飙升和所遭遇的严重自然灾害的影响,古巴的经济增长缓慢,经济困难加剧,外汇短缺,难以进口药品和先进的医疗设备。
        (《环球视野globalview.cn》第677期,摘自20141030日《文汇报》)

  • 责任编辑:齐燕
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。