• 当前位置:文章首页 >> 理论探讨 >> 理论精华 >>
  • 养老悖论(上)
  •  2013-01-28 14:54:44   作者:wgd_r_p   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 简介:中国大多数人养老问题最终按现今大众理解的方式是无法实现的。
  • 养老悖论(上)

      

       对于具体大多数普通个人的养老主要有以下几种途径:

    1、自我积累。依靠自己力量积赞物质与金钱财富以供自己所用(包括继承),像倒按揭等金融创新所产生的养老方式也可算做此法之一。

    2、自力更生。继续做自己仍可力所能及可以做的事情,挣钱养老。

    3、依靠亲人。家人亲人等的支持与抚养。

    4、社会组织。慈善组织基金会等的支持。

    5、商业养老保险。依靠保险金养老。

    6、依财政为依托的,工作单位参与的各类各种名目的各种保险,即各种社会保障为生。

    7、除第1种外的上述二种或几种方式的组合使用。

       进入老龄化社会后对于大多数老人国家整体上的养老方式却只能有以下几种途径:

    1、自力更生。但只有少数人能使用此法,大多人办不到。总体此法不可行。

    2、自我积累。但仍只有极少数人能办到,大多数没有那么多积累。此法同样不可行。

    3、依靠亲人。虽着抚养比的提高,此法同样不可靠。

    上述三条虽然不具备全面性,但可做为一个极其重要的可用的方式之一。或者组合方式中的一部分使用。

    4、社会组织对此无能为力,其只能起少量拾遗补缺的作用。

    5、商业保险无用。大数原则与低概率效应在此都失灵,使得商业保险对此无能为力。此处涉及商业保险本质问题三言两语说不清楚,不再细说。

    6、延迟退休,通过减轻养老时间的办法降低负担。但此法受经济水平、结构、科技发展程度的限制太大,且可延迟的时间也不多。随着人均寿命的延长与可有效劳动时间延长的不同步,此法效果有限。

    7、财政兜底的各种保险只能让少部分发达国家勉强应付,现阶段大多数国家在保障广度与深度上都有问题,同时发放中浪费巨大问题多多效率也不高。如果要做到维持“公平”保障的话,对大量领取养老金的老人来说,只能说是聊胜于无,起点少量补贴作用而已。

        个人认为在地球上除少数发达经济体可由政府提供普遍社会保障养老外,大多数经济体受经济发展水平与结构和科技发达程度等限制将长期无法提供有公平、有效率、有质量、有尊严、有广度、有深度的社会保障服务。

        现阶段中国实行的养老制度的原因和历史,曾经发挥的作用和面临的难点,改革的方向和争论等相关研究文章巨多就不再赘述。以个人经验及“所知”,现行养老制度最大的问题就一点:

        即:“歧视性与不公平性”。

    (1)、“市民”与“农民”在现行养老制度上的具体差距只能用一个在天堂一个在地狱来形容!具体就不在列举了。

    (2)、“政府”与“非政府”在现行养老制度上的具体差距有目共睹!具体“细节”嘛地球人都知道!

    (3)、“非政府”之间在现行养老制度上的具体差距同样有目共睹!如事业、国有、民营等等,具体我想也用不着再一一列举了。

        上述种种差距已无法用“现实与梦想”等来分析!如果非要给出一个所谓的“合理”理由,我只能用“中国特色”来形容!

        在如此多的差距下,还要表彰现行养老所谓“功绩的话语,只能用“虚伪”来表达!忽视大多数的所谓养老成就实在不值的炫耀。

        如果说国家经济发展可以先富起来一部分人再说的话,那么养老问题“先养好一部分人再看的思路极其不公平并且是危险的!

    言归正传。不管怎么说国家已开始正视农村养老问题及其它各类不公平养老问题了,这总是好事!

    但这几年观察下来,本人悲哀的发现:中国及发展中国家中的多数已绝无可能再次建立类似现行西方发达国家的全体国民养老保障体系!不是因为技术类、细节类原因,而是因为逻辑及性质上的内在本质冲突。西方式养老保障及其发展命中注定只能用于地球上少数发达国家。广大第三世界国家可以羡慕可以借鉴但在主要方面“高相似度”的采用却根本就学不来也用不了。

    养老制度所要面对的最大三个问题就是:

    一、“养老”是与“医疗保健”密不可分的。要解决养老问题就必须将医疗保健问题差不多一并解决掉。而医疗保健的解决难度实在并不比养老问题容易多少。

    二、最重要的是“养老”这一概念和实际效果是与时代始终处于同步变化中的。不同的时代对养老的概念、要求、效果并不相同,只是其与时代的发展保持高度正相关关系。

       “老人”养老权、健康权、休闲娱乐权的产生发展和变化,感情和亲情诉求等心理良好愿望的“满足”。简单的说其中之一就是“老人”与“非老人”在人格尊严、社会待遇等方面要平等。

    “养老”随时代的互动变化特性是养老制度要所面对的最棘手问题和最大挑战。

    三、养老制度以后所面对的“老人”具有养老年龄不继延长的趋势,并且总体年龄越大,养老责任与花销等各种投入越高。

        养老“付出”的“边际递增效应”很明显!

    即便西方发达国家的国民养老保障除去探索和萌芽期的话,能真正称的上是成长期及至成熟期的到现在也只有不足百年的历史。但现行的养老保障模式对大多数发达国家也已不堪重负,同样处于谋求突破中。而这还是在其经济高度发达等等条件下的表现。

    在可预见的未来,世界经济社会等依然主要以私有的资本主义及其变种为主体。他们之间构成了类似化学元素中“同位素”的现象,虽然有差别,本质依然未变。未进入类似大同世界等更高层次社会之前世人注定会自觉不自觉的被分成“三六九等”。这注定发达国家只能是少数,他们的所谓先进养老体制对大多数国家来说很大程度上就是“屠龙术”!

    广大发展中国家中除少数资源型、小国家、地理和位置优越型等国家外,大多数的发展中国家在养老问题上只能立足自身条件寻求突破。对发达国家养老制度照搬和本质高度相同注定“它日”要么事实上失败要么会“死”很惨!

    目前我所知道的西方养老体制改革重要方向一个是整体延迟退休,包括分年龄分情况分阶段的退休在内。

    另一个重要改革方向就是个体延迟退休:“能者多劳”且“多劳多得”。

    未完待续!

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。