•      从目前的农民专业合作社实际运作来看,现在的农民专业合作社还属于初期阶段,有的合作社刚刚运作,有的农民专业合作社就是运作了,规模还是比较小,农民专业合作社还难以与大的企业进行直接对接,难以在激烈的市场上立足。还有一种现象不得不面对的问题就是农民专业合作社规范化问题。有的合作社是政府领办,有的是企业转化的,有些是规模养殖厂或规模种植厂领办的这些合作社是有一定的影响力,规模还比较大容易被政府重视,要说明的是不管是那种形式的农民专业合作社,合作社理事长要了解农民专业合作社本质,在组建农民专业合作社时才会以什么样的方式出现,农民专业合作社的发展才会有质的飞跃。

       农民穷的原因是由于农民在自家的一亩三分地上分散经营,单打独斗,抱不成团,农民在激烈的市场竞争中属于弱势群体,造成农民经济市场地位偏低;加上农村信息化水平普片很低,农村农民对农产品的市场行情和信息的滞后也是影响农村经济发展的一个最主要因素。

      农民合作社的本质是农民将一家一户不能办或者办了不划算是事情,农民合作社就可以帮助农民解决一些农产品的生产经营中的困难。通过农民联合或合作利用农村人多地广的规模效应,来联系各种生产企业减少中间环节,这样才能使农民在农产品或各种消费品的购买中大大节约购买成本。通过合作社农民可以及时的了解农产品的需求及时调整农产品生产规模,通过联合销售建立市场的平等交易地位提高农产品的销售价格,这样农民的经济才会有所提高,一句话农民合作社就是重新构中国农村经营新模式。

      农村什么都不多,就是人多地多,农村可以种粮,生产出各种农副产品,卖到城市去,这是农村的优势,而城市工业发达可以生产各种消费品,卖到农村来,这是城市的优势,城乡互动,协调发展,这样中国才能平稳健康和谐发展。但是从目前的状况看工业和农业出现了严重的失衡状态。工业经济非常发达而农业经济非常落后。那么我们怎样才能使农村经济搞上去,这就要使农产品的经营搞上去,农村农副产品生产的价格搞上去,农民合作社就是以农民为主体的合作社,通过联合和合作改变目前农业生产的经营方式,通过农民合作社提高农民的整体素质,将传统农民打造成现代职业农民,这是新兴农民专业合作社的职责也是合作社成败的基础。没有农民的支持农民合作社,何谈的发展,因此农民合作社绝对不是一个人的合作社,也绝对不是企业办的合作社,而是农民联合和合作的合作社。

      08年的金融危机,我们还记忆犹新,历历在目,许多企业倒闭,工厂关门的根本原因是什么,外销不动,内需不活。中国要想真正强大起来,工业和农业一定要协调发展,工业发达而农业落后造成工业消费品滞销这是很正常的,因为工业发达的背后造成农业资源的短缺。中国粮食价格的偏低造成农民生活水平的地下。农业的资源是什么,就是土地和粮食,农村生产出来的粮食价格偏低,而工业生产出来消费品价格偏高,造成农业经济落后而使城市工业的发达。长期以往工业和农业出现矛盾,金融危机的出现就是很好的例证,企业要持续发展,农业经济要提高,因为中国的市场在农村,而农村经济的落后造成工业消费品卖不动这是不争的事实。就拿电脑来说,城市现在的电脑非常普及了,而农村电脑才刚启动,并且发展的还非常慢,这不能说是市场疲软,产品质量不好,不能说电脑对农村没有用,只能说农村经济的落后,造成中国企业经济的萧条。

      有的企业认为农村成立农民合作社,对企业有不利因素,会损害企业的利益,这是企业对合作社不了解的表现,其实合作社不但不会损害企业的利益,而且会加速企业的发展,因为合作社是架起农民和企业的桥梁,有了农民合作社企业就可以不需要整天到处跑市场,打广告,通过农民合作社企业的产品可以进行直销到农民的手中,农民也可以通过合作社将生产出来的农产品卖给企业进行加工,然后到消费者的手中,这样减少中间环节,生产成本降低,消费者购买也便宜,质量有保障,互惠互利,城乡协调发展。

      从七个中央文件都可以看出国家对农民经济组织发展的支持,2007年7月1日,中华人民共和国农民专业合作法的实施,更能体现出中央对大力发展农民合作社的决心。各地也对《农民专业合作社法》实施办法相继出台,更让广大的农民专业合作社吃下了定心丸,农村的发展,企业的腾飞农民合作社是动力的核心,最后祝愿农民合作社越办越好,越办越红
  • 进入专题:农民合作化
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。