•       元旦期间,胡锦涛、温家宝等国家领导人在基层考察时传递的政策信息,使“三农”问题再次成为今年开年政策的重点关注对象。

         相关专家透露,今年中央“一号文件”(点击查看凤凰网财经百科:什么是中央一号文件?)有望在本周内公布,并且将连续第七次锁定“三农”。但是相对于前六年的“一号文件”主题比较综合,涉及“稳定粮食生产、增加农民收入、夯实农业基础,进一步深化改革”等多个方面。

          出台新的强农惠农政策

          1月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到河北省三河市农村考察。

           据新华社报道,胡锦涛来到三河市农村,同基层干部群众共商做好“三农”工作大计。

            在与李旗庄镇查马坊村村民交谈中,胡锦涛告诉当地村民,中央将下发2010年“一号文件”,出台一批新的强农惠农政策。

            1日至2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在黑龙江省大庆市和齐齐哈尔市的考察,也传递了今年的一些政策信息。

             温家宝告诉林甸县三合乡胜利村村民,今年水稻最低收购价格还要再提高。另外,缩小城乡收入差距,要从两个方面入手,一是提高和改善农民工的待遇,二是逐步提高务农人员的生活水平。

         “一号文件”主题更加综合

           从2004年开始,中央每年的“一号文件”虽然具体侧重点不同,但都锁定在“三农”领域。其中,去年年初,受国际金融危机冲击,我国宏观经济形势日益严峻,中央对于“三农”的支持力度空前加大。

           在度过了大力“保增长”以应对金融危机消极影响的2009年以后,去年底召开的2010年中央农村工作会议,提出“把改善农村民生作为调整国民收入分配格局的重要内容,把扩大农村需求作为拉动内需的关键举措”。会议强调,当前农业农村发展面临的形势依然十分严峻,长期制约因素尚未根本消除、有些还会进一步加重,新的矛盾问题不断显现、有些还难以预料,2010年将是更为复杂而又十分困难的一年。

           相关专家透露,正是基于这样的判断,今年的农村政策会延续去年“一号文件”以及年底中央农村工作会议的主要精神,按照“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的基本思路,今年的“一号文件”也由此确定了多个相关主题。

           国务院发展研究中心研究员郭建军在接受《第一财经日报》记者采访时表示,新的强农惠农政策主要是政策力度加大,实施领域扩大。比如,可能会将花生等以前不能享受粮食补贴范围的经济作物纳入优惠政策范围之列。


  • 责任编辑:朱兴家
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。