•   最近十来年,在江西AY县农村地区,找媳妇流行先付“押金”。此押金不同于结婚彩礼,是专门发展出来的一项内容。

      农村小孩一般初中毕业后就外出打工,等他们到了十八九岁回家过年时,父母就会托媒人介绍对象安排相亲。双方及其父母如果同意,男方交5万~8万元押金给女方,这样男孩就可以将女孩带走,一块外出打工。他们一般不在民政部门登记,也不举办结婚仪式,而是在外未婚同居。等女孩生了儿子后,才会补办结婚仪式。而如果生了女儿,男方因此想悔婚,“押金”就被女方扣留了,算是给女方的赔偿金。如果女方提出悔婚,要退还“押金”。

      显然,当地农村在婚姻上已经形成了一套新的规范,传统的婚姻仪式已经被抛弃掉了。这是否意味着农村年轻人在性观念、婚姻观念上已经非常开放了?村民说:“现在年轻人还是介绍的多,自由恋爱的不多。”作为在外打工的年轻人本应接受新观念,崇尚自由恋爱,为什么还会选择相亲这么传统的择偶方式?这是因为在外打工的年轻人如果找个外地媳妇怕跑了,不放心,还是希望找个本地姑娘。但在打工之地找到一个合适的本地姑娘并不容易,于是最好的方法就是选择在家相亲。

      在打工没兴起之前,农村年轻人找对象的主要方式也是相亲,然而那时候结婚却要按照传统礼仪办。只有正式举办婚礼后,两人才能真正成为夫妻,未婚先孕是件非常丢脸的事。然而随着大家都外出打工,未婚先孕倒成了躲计划生育的必然之举。既然是未婚,也就不纳入当地政府的计生管理。他们可以放心在外面生小孩,直到生到儿子才回来罚款,办理相关手续。

      从上世纪90年代末就已经开始流行未婚同居行为,但当时并不给“押金”。一些女孩由于没有生到儿子而被抛弃,什么保障都没有,于是慢慢兴起给女方“押金”的做法。现在,给“押金”已经成为当地的新风俗,即便双方因自由恋爱结合也要给“押金”,否则就不让把人带走。然而,由于两人没有时间互相了解,在未来相处中发现不合适就会出现问题。这时,如果女方主动提出分手,将面临人财两空的情况;而如果男方提出分手,就会损失一大笔钱。所以悔婚是极个别的现象,大家无所谓感情不感情,最关键在于能生到一个儿子。万一出现了纠纷一般找村干部或者介绍人来调解。有人利用给“押金”这种习俗来骗婚,有一户人家给了女方6万元“押金”,然而女孩晚上偷偷地跑了。

      从以上的描述中可以看出,当地年轻人仍然保留着根深蒂固的传宗接代的观念。正是因为当地人有着非常强的传宗接代的观念,才使得年轻人纷纷选择未婚同居、未婚先孕以躲避计划生育,因为这样才能确保他们生到男孩,不受计划生育的控制。在一些生育观念不强的农村地区调查,就没有发现这种现象,年轻人一般都是先结婚后生小孩。而在这里生儿子是女人婚姻的保证,所谓“押金”,押的正是未来能否生到儿子。

      (作者系江西省社科院社会学所助理研究员)

    【作者:汪永涛 来源:第一财经 】

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。