•      新年伊始,中共中央总书记、国家主席胡锦涛前往河北省廊坊市三河市,实地考察农业农村发展 情况,而国务院总理温家宝则赴黑龙江省大庆市和齐齐哈尔市考察。

        在考察中,总书记提出要“确保农民收入不徘徊”;温总理提出要“提高和改善农民工的待遇”。两位领导人不约而同的把关注点放在提高农民收入上,释放出“三农”发展的新信号,值得关注。

        首先,表明中央更加注重改善民生。应对国际金融危机,应对当前国内种种矛盾,就须更重视民生问题。住房、医疗、教育、就业等,这都是老百姓十分关心的民生问题,而最让老百姓感到实惠与安全的民生恰恰就是要让老百姓的“钱袋子”鼓起来,让老百姓的收入多起来。在中国,要真正解决这个民生问题,必须要把着眼点放在农民身上,因为这是一个庞大的群体,不仅关系到经济社会的持续发展,更关系到社会的稳定和谐。

        其次,表明中央更加注重提高“三农”产业的发展质量。近些年来,中央高度重视“三农”工作,十分关注“三农”问题,切切实实出台了一些利好政策,广大农民生活水平不断提高。然而,农业结构问题,农村发展滞后问题,农民收入徘徊问题,特别是农民收入不高问题,还没有得到真正有效解决,还需要长期而艰巨的努力。真正让农民的收入得到提高,就必须要从提高农业发展质量和转变农村发展方式上下功夫,多从结构上、体制上、制度上、投入上等进行完善、改革,真正让国家的政策起到更加明显的效果。

        最后,表明中央更加重视收入差距和分配制度改革问题。收入差距过大,不仅严重影响经济的持续健康发展,更会带来一系列社会问题,这已经引起中央高层的高度关注。而在所有的收入差距当中,城乡差距应该是基础性的、制度性的、源头性的。提出提高农民收入,必然更加深层次地涉及分配制度的改革,可以想象,越来越多的农民将会享受下一轮分配制度改革的成果。

        中央高度关注农民收入,不仅仅是关注农民的物质生活,其实更是对于农民平等享受改革发展成果权益的维护,更是对于农民民主权利的坚强保障。

  • 责任编辑:李宽
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。