•         日前闭幕的中央农村工作会议传递出一个新信息:2010年中央指导农业农村工作的文件,确定了加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础这一主题。新任农业部部长韩长赋29日接受记者采访,就此话题进行了全面解读和分析。
      夯实农业基础是全面建设小康社会的长期任务
      “这次中央农村工作会议强调要加大统筹城乡发展力度,进一步夯实农业农村发展基础。”韩长赋开门见山地说,“这充分体现了中央关于加强‘三农’工作的一贯要求,抓住了严重制约经济社会发展的突出矛盾,指明了巩固和发展农业农村经济好形势的根本方向。”
      今年55岁的韩长赋是位典型的专家型政府高官,长期从事农业和农村工作,深入系统地研究过土地制度、农民工问题、小城镇建设等方面问题,对农业农村情况十分熟悉。
      韩长赋说,当前,我国正处在工业化、城镇化加速推进的发展阶段,正处在加快形成城乡经济一体化新格局的重要时期,比以往任何时期都更需要夯实农业基础,要坚持工业化、城镇化和农业现代化“三化”统筹推进。同时,增加农民收入,繁荣农村经济,缩小工农之间、城乡之间差别,促进城乡和谐稳定,必须夯实农业基础。
      2009年我国粮食再获丰收,预计全年粮食产量为10600亿斤以上,再创历史新高,实现连续6年增产;农民收入较快增长,预计全年农民人均纯收入突破5000元,实际增长6%以上。
      同时,油料、园艺等作物稳定发展,畜牧业趋稳向好,渔业持续稳定发展,农业机械化步伐加快,农垦经济和乡镇企业较快发展,农产品质量安全水平稳中有升。
      但同时,韩长赋表示,虽然我国农业有了长足发展,但基础仍然十分薄弱,未来挑战更加严峻。耕地、水等资源约束日益加剧;农田基础设施建设滞后;农业科技自主创新能力不强,务农劳动者素质不高;农业投入缺口仍然较大。这些情况说明,夯实农业基础任务十分艰巨,要求非常紧迫。
      夯实农业基础核心是提高农业综合生产能力
      韩长赋认为,夯实农业基础,涉及面很广,要做的工作很多,核心是提高农业综合生产能力,尤其要提高粮食综合生产能力。
      “中央农村工作会议提出要努力保持粮食生产稳定发展,稳定发展粮食生产的信号不能变、要求不能松、支持不能减。”他强调,“这是稳定增加农产品有效供给、确保国家粮食安全的物质基础,是发展现代农业、促进农民增收、统筹城乡发展的重要依托,是农业基础的基础。”
      韩长赋说,这几年主要农产品总量持续增长,粮食库存充裕,一些地方对农业过于乐观,对粮食和农业生产的重视程度有所降低,政策支持力度和工作力度有所减弱。这种思想倾向十分危险。
      “农业几十年发展的一个深刻教训,就是‘形势好了改政策’,结果‘多了多、少了少’。”韩长赋语重心长地说,“对此务必保持清醒头脑,居安思危,要坚持重农抓粮不松劲、强农惠农不动摇,形成进一步支持农业发展的强大合力,防止在这一轮扩大投资中农业投入下降。”
      韩长赋指出,夯实农业基础要坚持不断地完善强农惠农政策,加强农业支持保护,持续调动和保护农民生产积极性。同时,坚持不断地增加农业农村投入,推动重大工程项目建设,提高农业抗御自然灾害的能力。
      他还表示,农业科技进步是发展现代农业的决定性力量。要坚持不断地加快推进农业科技进步,健全农业社会化服务体系,促进农业发展方式转变。此外,充分发挥工业化、城镇化对发展现代农业的带动促进作用,对扩大农产品加工流通、加快农村基础设施建设、提高农村公共服务水平等方面的辐射带动作用。
      做到两个“千方百计”和两个“努力确保”
      韩长赋说,2010年农业农村经济工作将按照中央农村工作会议确定的“稳粮保供给、增收惠民生、改革促统筹、强基增后劲”的要求,稳定粮食等主要农产品生产,优化农业农村经济结构,着力构建现代农业支撑体系,加快农业科技进步,促进农村改革和体制机制创新,推进社会主义新农村建设。
      他提出,要做到“两个千方百计”和“两个努力确保”:千方百计保持粮食产量稳定在1万亿斤以上,千方百计保持农民收入增长在6%以上;努力确保不发生区域性重大动物疫情,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,巩固和发展当前农业农村经济好形势,为经济社会发展全局提供有力支撑。
      粮食生产方面,农业部已确定,播种面积要稳定在16亿亩以上,着力优化品种和区域结构,提高单产水平。切实抓好水稻特别是东北粳稻和长江流域双季稻生产。同时,认真执行“四补贴”政策,进一步完善粮食最低收购价和临时收储等政策,推动建立粮食主产区利益补偿制度。支持培育种粮大户。
      农民收入方面,将努力拓宽农民增收渠道。支持优质农产品生产和特色农业发展,推进一村一品强村富民工程实施。大力发展乡镇企业、农产品加工业和特色产业,大力发展休闲农业,不断培育农民增收新的增长点。抓住国家继续实行扩大内需和支持农村水电路气房建设的有利时机,通过以奖代补、以工代赈等方式,组织开展农业农村基础设施建设,发展农村建材业,增加农民就业机会。
  • 责任编辑:朱兴家
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。