查看完整版本: [-- 惟愿学有所成,不负师恩——加入读书会以来 --]

三农中国读书论坛 -> 读书趣事 -> 惟愿学有所成,不负师恩——加入读书会以来 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

不二 2015-01-16 22:59
在收到老师的短信之前还没有细细思考加入读书会以后的日子,因为生活已经变得极度规律,每天看书吃饭看书吃饭看书睡觉已经成了一种常态,无需做出其它的任何计划,每天都按部就班,一成不变。
    收到信息后思绪刚飘了一会儿就发现很多事情真的不能细细的想,一想简直停不下来。我是去年三月份开始读书的,那时一个人在昆明,每个月都是用电子邮件做汇报。每天都是半天上班做法律实务,晚上回到宿舍看书,刚开始特别难熬,每次收到贺老师的邮件看到其他同学的读书贴都会压力特别大。后面暑期来了学校,开始和同学一起看书算是正式加入读书会的正规军了。刚开始特别战战兢兢,心情忐忑,因为小伙伴们都太优秀,相比之下我就逊色很多,压力比在昆明的时候更大。
    刚到华科读书的时候坐在图书馆简直坐如针毡,度日如年,还没看几页书就想着什么时候能去吃饭。拿着书没看多少页就开始数看了多少页还剩下多少没看完。现在总结原因想来一方面是韦伯对我而言确实很有难度另一方面是我做事情确实没有定性,心性还欠磨炼。总之度过了一段很是“不好过”的日子。
    但是不知道从什么时候开始,不知不觉地我已经把读书完全融入了自己的生活。再也不想去上课,一点也不想应付老师布置的作业。就像我上次讲的,以前是觉得要是我可以偷懒休息下不用看书就好了,现在是觉得要是没有上课啊考试啊这些杂事能让我一直看书该多好。这些变化都是在潜移默化中慢慢形成的。而促成这一变化最直接的动力就是老师的鼓励+榜样的力量。
    说来汗颜,其实我当时选择来华科读研就是奔着混日子的心态来的所以放弃了相对华科来说好一些的法学院。我也从来没有想过自己会做学术,因为我从来不觉得自己有做学术的资质。但贺老师说“任何人都适合做学术,没有可不可以,只有愿不愿意。”加之上一级优秀的师兄师姐做汇报时的风采。两件事情加在一起对我的冲击之大我简直无法用语言形容。来了之后才知道原来书还可以这样读,近乎颠覆了我的读书和学术的全部认知。想像着贺老师说的只要我和读书会的同学一起按部就班地读书再过一年我也能和师兄师姐们一样我就觉得自己浑身充满了动力,脑海里总会情不自禁浮出一个画面就是一只被蒙上眼的驴子,面前有一只胡萝卜,胡萝卜的香气诱使它不断的推磨。我和它是何等的相像!社会科学经典学术专著是我的磨,强大的逻辑思维分析能力、清晰的语言表达能力、深厚的文字功底,是我的“萝卜”。唯一不同的是那只驴子注定求而不得,而我的“萝卜”却指日可待。我想天底下渴望优秀的人的心情大抵都是相同的,有差别的是是否愿意付出努力和努力程度和努力方向。我比大部分幸运的是身处一个杰出的团队,有负责任的老师关心、有优秀的前辈指导、有杰出的小伙伴共勉。我想在这样的环境下,要是还不能好好的抓紧机会让自己变得优秀,那就真是脑袋有毛病了。
      忘了在哪里看过为什么说成天什么都不做反而更累,是因为虽然身体在休息但内心却无时无刻不在煎熬,所以身体或心灵必须有一个在路上。无比赞同这句话,自从开始读书了再也不会像以前嚷嚷心好累了,因为读书的时候心和身体同时在路上。我无比享受现在读书、运动的时光。感恩这一切,谢谢团队里的大家,是你们让我有机会成为更好的自己。

卢克玲 2015-01-17 11:13
梦婷的生活很真实,学习很扎实,一起努力、加油~

舒丽瑰 2015-01-19 10:11
有个好的开始,很期待你的成长

褚明浩 2015-01-19 23:46
哈哈,“萝卜”一定能够到

邓泉洋 2015-01-20 23:35
哈哈,这样的坚持下去,“萝卜”定会得到的!

查看完整版本: [-- 惟愿学有所成,不负师恩——加入读书会以来 --] [-- top --]