查看完整版本: [-- 社会学是干什么的? --]

三农中国读书论坛 -> 读书趣事 -> 社会学是干什么的? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

anyongjun 2014-04-23 13:47
社会学是干什么的?[/
align]   
    转行学社会学以后,经常被家人和同学问社会学是干什么的,亏我读了那么多经典,竟被这个简单的问题给难住了。除了马克思,其他的社会学新老大家,估计他们连名字都没有听说过,在这种情况下,难道跟他们讲吉登斯的结构化理论,或者福柯的权力谱系学?无异于对牛弹琴,只能换来一句“书呆子”的无奈叹息。即使是教材上的定义在这种场合下也未免太书面化了,难以和社会学的门外汉们有效地交流。所以,我的策略是玩文字游戏,“社会学嘛,当然就是研究社会的学问喽”,似乎是什么都没说,又好像是什么都说了,不过,这个策略倒还有用,很多人听了只是笑一笑,也不再深究了。汪曾祺说赵树理有次下乡,穿着貂皮大衣就下去了,而老百姓也不介怀,照样和他聊得火热,汪为此感叹,这才是真正的人民艺术家啊。不是穿跟老百姓一样的衣服,吃一样的饭,住一样的房子老百姓就理所当然的和你亲近了,事实上,老百姓的内心也很敏感,他们当然能够看出来有些人表面上嘘害问暖,内里却端着自己的官架子或学者架子不肯放下来,表面的亲近无非是一种姿态而已。回到开头提到的那个难题,其实我还是没有解决它,只是小心绕开了,避免正面回应。我期望有一天能找到理想的答案,用群众熟悉的语言解答他们的问题,吉登斯、福柯这些书斋里的人物也可以是田间炕头聊天的话题,我知道这很难。

anyongjun 2014-04-23 13:49
一则和社会学有关的趣事,和各位切磋。

刘景琦 2014-04-23 23:57
说道社会学是干什么的,这使我想起来两天前发生的事情,同事知道我考上研究生了,但是不知道我的专业,我告诉他社会学,他还是很迷惑,然后我以自杀为例,用个人困扰与公众问题作比较来向其说明社会学的关注点,向其解释的时候,看其表情惊愕,顿时感觉用自杀来解释社会学这一阳光学科太凶残了,然后又以离职为例,解释离职问题的个人分析与社会分析的不同。然后同事说,哦,你的解释我知道了,不就马云的段子么:“马云:员工的离职原因只有两点最真实1、钱,没给到位;2、心,委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管理有多烂、他对你已失望透顶。仔细想想,真是人性本善。”我只能说  [s:9]

anyongjun 2014-04-24 09:12
回楼上,你这个例子很经典,已经有人开始质疑社会学的合法性了,说社会学无非是把大家都熟悉的生活经验转译成小圈子里的行话,再在小众的学者圈里煞有介事的争论,无非是混口饭吃而已。无可否认,任何一门学科某种程度上都是一个既得利益集团,都有其保守性。又想起一个例子,记得当初看了政治学,跟我大姐(她是乡政府公务员)侃权力制衡,我说了一大堆,大姐听得云里雾里,到了用一句话就把我要说的全说了,她说这道理很简单啊,就像没有人会自断手臂一样,自己监督自己怎么行呢。当时甚是失落,这也提醒我自己做的工作不是说做完扔在一边就完事了,是不是也需时常自问我们到底改变了什么。

子夜闻钟 2014-04-24 12:37
是的,我们确实有必要思考这样的问题,不过在想的同时,边做边想,边想边做,想做结合,效果也许更佳! [s:2]

查看完整版本: [-- 社会学是干什么的? --] [-- top --]