本页主题: 贾西稳研究生期间读书(更新至4月份) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

西文
级别: 骑士

发帖: 51

贾西稳研究生期间读书(更新至4月份)

贾西稳二零零八年四月份读书书目
梁漱溟:《乡村建设理论》
梁治平:《清代习惯法:社会与国家》
黄宗智:《清代的法律、社会与文化:民法的表达与实践》
[德]迪特•森格哈斯著,张文武等译:《文明内部的冲突与世界秩序》
[美]塞缪尔•亨廷顿著,周琪等译,《文明的冲突与世界秩序的重建》

最后两本是前者批判对后者批判性书籍,本月读书的一个发现就是可以去找一些观点相互对立或者相互批判的书籍去比较阅读,第二三本书亦是如此,觉着这样读书也许更令人思考。本月读书确实比较简单,因为有一个星期一直感冒基本上没有读书,又在忙一些作业上的琐碎事情,所以没有很好的去读基本理论书籍。
      下个月以及以后的几个月可能要充分地去准备司法考试和六级考试了,所以可能会影响正常的读书计划,再次予以事先道歉,以后努力把这个时间给补回来。

三月份读书报告
【法】奥古斯特•孔德著,黄建华译,《论实证精神》,商务印书馆。
【英】霍布豪斯著,朱曾汶译,《自由主义》,商务印书馆。
【古罗马】西塞罗著,王焕生译,《论共和国,论法律》,中国政法大学出版社。
【意】马基雅维利著,惠泉译,《君主论》,湖南人民出版社。
【英】弗里德里希•奥古斯特•哈耶克,王明毅,冯兴元等译,《通往奴役之路,中国社会科学出版社。
      郑大华著,《梁漱溟学术思想评传》,北京图书馆出版社。

2008年寒假读书书目:
《论语译注》,杨柏俊,中华书局。
《历史上最有影响力的法学名著30种》,曾尔恕主编,陕西人民出版社2007年。
《法学基本范畴研究》,张文显,中国政法大学出版社。
《平民主义》,李大钊,华夏出版社。
《中国文化要义》,梁漱溟,上海人民出版社。

12月份读书报告
本想写一个详细的读书报告出来,但恐怕这几天不能完成,只好先列出读书书目,忙完这几天的事情后再整理出来那些报告文字。本次读书会我们是和研二的师兄师姐们一块,感觉最深的一点是要有问题意识,要有自己的兴趣和方向!
列出书目如下:
亨利•莱维•布律尔,《法律社会学》,上海人民出版社1987年。
罗杰•科特威尔,《法律社会学导论》,华夏出版社,1989年。
刘星,《西窗法语》,法律出版社2003.
涂尔干,《社会学与哲学》(上海人民出版社),《社会学方法的准则》(商务印书馆)
吉登斯,《社会学方法的新规则》,社会科学文献出版社。

作为:在规则与事实之间
——西文十一月份读书报告
读书书目:
苏力:《道路通向城市》,法律出版社。
庞德:《通过法律的社会控制与法律的任务》,商务印书馆。
阿列克西:《法律论证理论》,中国法制出版社。
冯•萨维尼:《论立法与法学的当代使命》,中国法制出版社。

剪刀在哪里?
——第二次读书会汇报总结
西文
“哐当!”随着最后一锤声落地,一把完美的剪刀呈现在铁匠的面前,他欣慰地对自己说:看吧!这就是我做的剪刀。
“啪!”轻轻地合上书本,回想,回想……,一片虚无的黑暗。我却没有铁匠的豪气和满足感,我不知道自己这个月读书的那把“剪刀”在哪里?
本月读书书目如下:
《论法的精神》导读,候鸿勋著,四川教育出版社2002。
《论法的精神》,(法)孟德斯鸠著,张雁深(译),商务印书馆2006.
《实践与反思——反思社会学导引》,(法)皮埃尔•布迪厄,(美)华康德著,李孟,李康(译),邓正来(较),中央编译出版社2004.
《法律史解释》,罗斯科•庞德著,曹玉堂,杨知(译)邓正来(较)华夏出版社1989.
《现代西方法理学》,沈宗灵(著),北大出版社1992。

西文
读书书目:
一、 费孝通《乡土中国》,结合苏力的部分演讲稿子。
二、 夏勇《依法治国——国家与社会》
三、 弗里德曼《法律制度——从社会科学角度观察》
四、 邓正来《法律与立法二元观》
五、 康帕内拉《太阳城》

第一次读书笔记

西文
读书书目:
一、 费孝通《乡土中国》,结合苏力的部分演讲稿子。
二、 夏勇《依法治国——国家与社会》
三、 弗里德曼《法律制度——从社会科学角度观察》
四、 邓正来《法律与立法二元观》
五、 康帕内拉《太阳城》
我家在农村,再次读书一后更深刻地觉得我们村的大部分存在其实已经非老人家书中所言之农村,外出打工加速了村中乡亲们的社会流动,甚至将近五十岁的中年人也不愿意呆在家中。空壳村的长老权威基本丧失,社会大环境要求农民必具的金钱视角致使道德的约束力下降得惊人,如何让这些土里刨食的乡亲们生活的安全一些体面一些?对这些问题的思考常常让人……,总感觉如果有人能像老人家那样给当下农村予以重新定位、思考、描述、总结,该是多好的事情啊。书二读完的时候一个疑问是:法律人首先应该是谁的法学家?是统治阶层的还是法学科学的?我想法律不只是解释或者论证合理性,只想摘录其中的一句话告诉自己:“读书时别忘了中国,别忘了传统”,这句话就是:“我们到底懂多少?我们到底对中国社会知道多少?这是我当初经常问自己的问题,倘若法律意识、权利意识乃是无知有觉的,即使乡民没有文化,他们也可能比你懂得规矩,更追求公平更热爱正义,即使“”四书、“五经”里找不出“权利”、“人权”字眼,找不出西方式的自然法、自然权利等术语,我们也否认不了中华文明中蕴涵着自己的自然法,自然权利概念。”书三读完的时候总结的一句话是:所有的法律加上所有的制度就是法律制度,其实是为了更加强调从社会科学的角度观察法律。书四尤其让我注意了“自生自发秩序”、“法律下的自由”、“规则”等几个字眼,我对“社会进化主义”、“理性建构主义”等有一种说不清楚的感觉。书五写于1613年,据说是关于“社会主义”的经典著作,我很敬佩作者的革命精神、理想主义思想和渊博的知识以及惊人的毅力,特别注意了书中关于法律的部分,太阳城法律规定:设道德审判官;不采用书面诉讼形式,目的是保证及时判决;当法庭宣判结束后,原、被告、证人必须握手言好,被告设置宴请原告、证人感谢他们让自己认识到自己道德的非正义性,并从中受到教育。这些着实让我激动。
五本书读完的时候,我给自己了一个简单的思考,“合理的传统”“社会”“法律”“农村”这几个字眼跳动于我的思维之中,甚是活跃。不知道为什么我想到了鱼和水,最初水中也许根本没有鱼,生物的、物理的、化学的变化之后,水中于是有了鱼,这鱼该是泊来的鱼而水确是地地道道的黄河水。智者说水里没有鱼,水还是水,而鱼没有了水,肯定要死掉,只是让我困惑的是:水里有了鱼之后,这水还是原来的水吗?
说几点读书感受:第一是我依然觉得读书是一件太好的事情,让我快乐并痛着,不读书我根本不知道别人有多伟大,别人的思考有多先进而自己是多么落后,读书能够让我认识世界,主要是能更好地认识我自己。第二是学习,技巧上的学习和智识上的学习。老人家的“小语言讲大道理”,邓先生的“问题的问题意识”,夏勇的“国家视角和宏观思维”,康帕内拉的“近20年牢狱成就巨作”都值得我去认真思考,可以肯定的是弗里德曼在写书的时候他很清楚地知道自己在说些什么,接下来又要说些什么。第三是我觉得每月一次的读书会就像在悟空头上的那个钢圈,只是它现在以一种无形的形式套在我们的头上,懒惰或者堕落的时候紧箍咒就会自动降临,头疼和良心谴责是必然而有痛苦的事情,我想因为西天取经是很神圣的事情,所以我必须学会适应这个圈圈。最后,我常常感到压力,一种让人很忧愁的焦虑,但我又清醒地知道,有压力是因为自己做得不好,我必须坚定地往前走,慢慢地调整自己,努力改变这种压力为读书、生活的常态,如此,压力就一定不是压力了。我想我可以的,毕竟读书感觉良好的时候甚至饭量都是大大的。 (2007-10-18)

注:第一次读书会给我很多撞击,那天从华科回中南大的时候,脑子都被“撞”疼了,我觉得自己在不断地吸收一些深刻的认识,这些文字整理于第一次读书会之后,所以原本记录在读书笔记上的关于读书的困惑没有写出,因为我觉得经历读书会后,那些文字已经没有必要再写出来了,我想自己能处理好这些问题。
再有这些文字不像是读书笔记,更像是读书日记,呵呵,这些文字本来就形成于读书的那个笔记本上,整理出来给大家看,更主要的是给我自己看,并留下一个印迹。

[ 此贴被西文在2008-05-10 22:55重新编辑 ]
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-03-04 23:43 | [楼 主]
西文

剪刀在哪里?
——第二次读书会汇报总结
西文
“哐当!”随着最后一锤声落地,一把完美的剪刀呈现在铁匠的面前,他欣慰地对自己说:看吧!这就是我做的剪刀。
“啪!”轻轻地合上书本,回想,回想……,一片虚无的黑暗。我却没有铁匠的豪气和满足感,我不知道自己这个月读书的那把“剪刀”在哪里?
本月读书书目如下:
《论法的精神》导读,候鸿勋著,四川教育出版社2002。
《论法的精神》,(法)孟德斯鸠著,张雁深(译),商务印书馆2006.
《实践与反思——反思社会学导引》,(法)皮埃尔•布迪厄,(美)华康德著,李孟,李康(译),邓正来(较),中央编译出版社2004.
《法律史解释》,罗斯科•庞德著,曹玉堂,杨知(译)邓正来(较)华夏出版社1989.
《现代西方法理学》,沈宗灵(著),北大出版社1992。
孟氏的书,因为被评说为经典,我自是很认真地花费了些时间去读,也是本月唯一一本自己读得比较满意的书目,作者从多个角度分析了法的精神,并对“自由”“平等”“善”“理性”“风俗与法”等提出了他自己的总结性认识。我认为这不知是一本法学的书、政治学的书,也当然是一本教育我们如何修身成人的书,摘录其中一句为证:“当一个人进入社会的时候……品德,应该高尚些;处事,应该坦率些;举止,应该礼貌些。”看书的时候总有很多论述让我或激动或感动或钦佩不已。我曾在本子上原文摘抄了这样一句话,不妨拿来共享:政治品德就是爱法律,爱祖国,要求一个人舍弃自己——这永远是很痛苦的一件事。这是一种爱,这种爱是民主国家特有的,因为之哟民主国家,政府才由每一个公民负责,政府和世界上万物一样,要保存它,就要爱他。
读完此书,感想大致有二:读书,在各个时代都是有钱人更占优势,他们注定要占有大量的知识资源,不妨称之为“知识垄断”。从导读中知道孟德斯鸠家族其实应该属于高级“地主阶级”一族,为了学术他有田可卖有官位可卖有……,假如孟氏一开始就是一个穷小子,我不知道他是否依旧会有今天的成绩,如果是穷小子,他又应该实现他自己的学术理想?。二是读导读真的很有用,你可以知道作者的生活、学术成长背景是什么,又为什么会有这样的一本书而且是这样的一个认识。其实很早已经听到师者不厌其烦地说过“读导读,读导读……”,可真正读了才知道它的甜头,再次感受到了“去做才是最深刻的!”
《实践与反思——反思社会学导引》中有很多在我看来是很学术的词语,并且我无法真正理解,如“拜物教”“符号暴力”“犬儒主义”等等,虽然我也曾试图从上下文中悟出来具体意思,却依旧不清楚在具体的语境中作者究竟要说些什么!对于读书过程中遇到这样的障碍时应该怎么办?没有一个明确的解决办法,有必要一竿子追到底搞个水落石出吗?是不是有点死读书的味道。
一个明显的感受是社会学更学术化更专业一些,倘若有一些数学基础,我想自己读起来这样的书应该不会如此吃力。书读完的时候我依然搞不清作者始终强调的“场域”“惯习”到底是在讲什么?只是隐约感悟到:你可以也应该对你所接触的只是去批判去反思,并试图重新认识。粗浅地比较了一下社会学和法学的学科区别,感觉社会学更注重“分析结构、解释存在、建构宏观”,而法学更注重“梳理现实、给与规则”特别注意“公平”、“正义”,但二者都落脚于“影响实践”。我不知道这样一个认识是否正确,却有个妄想:有人可以做这样一份很好的工作,认真地梳理一下“法学是什么?”“社会学是什么?”,真正地比较一下“法学与社会学”这两个看似相互独立又互相影响的“治理”性学科!是为了更好地认清各自,也是为了更好地取长互补,并最终是为了只是,为了真正能“实用”的知识。
另一个感受是自己从读《论法的精神》转到读《实践与反思——反思社会学导引》,思维跨度比较大,不能很好地延续前一本书的读书状态,很明显地有些着急和吃力。
读《法律史解释》是因为想更多地了解庞德的作品和法的一般理论,这本书主要是从多角度对法律思想的批判性梳理。一遍读完的时候感觉收获不大,总想去读第二遍加深一些记忆,又觉得时间不足,因为还要去读下一本书,甚是矛盾!毕竟初次真正读书最好“先博后渊”是自己的理想。
最后一本书主要是二战以后几个主要法学流派基本理论发展状况综述,被称为国内法理学比较经典的著作之一,一个清晰的认识是:部门法学也许有一定的封闭性,但法理学肯定是开放的,甚至不应该有学科的界限,从社会学、政治学、历史学、经济学、生物学、地理学、物理学、伦理学、语言学等等学科中都可以发展出你对法理学的认识,所以师者所嘱“莫要画地为牢”更适合于此。
接下来我想提出自己自己本月以来的两个困惑,只是展示出来,不是为了求解,因为我相信真正的答案只在自己的感觉中。第一个困惑是我想知道什么杨的状态是真正的“读书状态”?本月读书中《论法的精神》读完的时候我写下了“读书感觉正当时”这样的一句话,可一开始读第二本社会学的书时,我就开始怀疑那个“读书感觉正当时”的状态是不是错了,毕竟我似乎不知道布迪厄真正在讲些什么?我也不想用上个月“书读好了饭量就是大的”这种认识来界定这就是恰当适中有收获的“读书状态”,那么真正“进入”读书的感觉是什么呢?第二个困惑是“我真的适合学术吗?”这个困惑的一个前提是我适中相信读书是很幸福的事情,正如同学所言天堂人的生活莫过于此!师者所言“读书至少是一个高尚的习惯”其实是一种迫不得已的无奈,无必须不停地读书,因为我明白,无论是什么,这是我当前最需要的。事实是这样的一个困惑常常目前常常扰乱我的正常读书生活,也是这样的一种担心:我能不能读出一些成绩来?我不愿意承认这是一种很功利的想法,没有成绩你读了什么书!至于要读出什么样的成绩出来,我想这没有标准,一个不变的原则是至少自己满意,虽然读书不必一定要回归学术。
伴着这些困惑,我要给这个“有点受打击”的本月读书生活做个结:我其实更希望自己是一个“铁匠式”读书人,至少要有一技在身,合适的时候我也可以自豪地宣布:看,这就是我的剪刀。
抄录孟德斯鸠的一句话作为这些文字一个不是结尾的结尾:在这个世界上,好人不光为自己活着,只有那些庸人才光想着自己。
2007年11月18日 星期日

作为:在规则与事实之间
——西文十一月份读书报告
读书书目:
苏力:《道路通向城市》,法律出版社。
庞德:《通过法律的社会控制与法律的任务》,商务印书馆。
阿列克西:《法律论证理论》,中国法制出版社。
冯•萨维尼:《论立法与法学的当代使命》,中国法制出版社。
不知道该写一些什么,这个月的读书感觉……,很明显自己又没又做好应该做好的事情。书一和书二是自己读书比较认真也比较满意的书籍,但该是没有什么挑战性吧!书三是我们法学方法论课堂要讲的一本书,因为涉及逻辑,自己很难静心去读,就只是浏览,把握一个框架,想来没有什么收获,书四是读书会前没有读完的一本书,之所以读这些书,的确有很大的随意性,没有什么系统性的思考,因为庞德和萨维尼分别是法律社会学与历史法学派的创始人,所以想读一些他们的书,而且我也想很深刻地去了解而一下庞德的法社会学,苏力的书选择是因为一直想读,但都没有能读。
读书一和二的时候基本上是读一段就思考一点,然后就写一些文字,有一种和作者对话的感觉,为什么是那样?我觉得不是那样,可以是这样吗?这些问题常常往返于我和作者之间,读的感觉还是很幸福的,书三我不知道该写点什么,读书四的时候,我特别关注了一下萨维尼的个人经历,再次印证了我的一个想法就是:学术或者学问很多时候是有钱人的游戏,我所知道的孟德斯鸠、庞德、弗里德曼、萨维尼等人都出身富家并因此在学术上有所作为,每每思考至此,一种复杂的感觉涌进喉咙,什么人怎么办的痛苦念头就在心头翻来覆去……。
没有进入问题,只有一些感性的认识,也许存在着对书的误读,但以目前我的感受和经验也只能如此来解读这些书本上得来的知识了。书一让我觉得苏力很伟大,精妙的论证和易懂的语言常常让我钦佩不已,想了一句话“用一般生活讲法学理论,孤傲滩头;拿一般知识批学界异调,经典自有。”虽是如此,却也有一些不同的声音,仅仅局限于点滴的论证,如他在书的前边承认法律的最好评判方式是社会认可,书的后边又说这种认可是又很大问题的,实在是不能很清楚为什是这样?查了一些他的引证,多有一些并非权威资料,个人主页上的资料他也参考,佩服他知识渊博的同时,我不很清楚地知道如何看待引证的权威性问题?这样的引证真的很谨慎吗?因为本书是对具体问题的讨论,实在不能抽出一些具体的理论出来,读完的时候我对“道路通向城市”产生的一个解释是“司法正义通向有钱人”,后来自知理解甚是浅薄。庞德的书是读得最认真的一本了,因为上课老师要求就这本书写书评,觉得庞德的确很伟大,本书从人的利己本能于合作本能入手,解释了文明、社会控制、法律、法律的任务等概念,试图告诉人们法律就是要在人的利己本能与合作本能之间建立一种平衡机制,好理性地分配利益。作为法律社会学创始人,庞德当然强调法律一定要产生社会实际效果,要与社会生活紧密地联系在一起,这与萨维尼的认识似乎有一些暗合,萨维尼认为法律就是人类生活本身,是一个民族共通过信念和生活方式的理性积累,作为历史法学派的创始人,萨维尼更多的驳斥了法典化的弊端,强调法律来源于经验的生活。
在读书会开始前,回忆了一下自己读的一些书,隐隐约约感觉到总有那么一条线在串联着一些什么,孟德斯鸠说法于民族、地理环境、气候、社会生活等密切相关;哈耶克有他自己的自生自发秩序的法律观;庞德说法律是社会生活经验的积累,是理性发展的经验,是经验检验过的理性;萨维尼说法是人类生活本身。我觉得这些认识可以涌“法律进化论”给串联起来,但又不清楚到底是建构还是进化还是两者同时进行?又一次强烈地感觉到作为法科学生其实自己真的知道的不多。也许不该做这么多的联想,踏踏实实地读书最重要。
读书,从本科算起,也相对来说已经不少,但一个很明显的感觉是我并没有很细致地把握了一些什么知识,有的知识一些很抽象或者很大众化的认识,有时候,我告诉自己:“看,那就是知识自我,就在那里,但我就是说不出来。”在班级发言的时候我说我自己总是在用感受来谈知识,确不能用知识来讨论知识,并没有真正属于自己的知识,这也是朋友说我:“知识不自我”的一个原因吧。我常常为这个问题困惑并郁闷着,一个“打铁匠”的愿望真的不能实现吗?这是一个困惑。也是师者所言“要进入问题”而我没有进入问题的一个写照吧!
我当然不敢说自己的这个月读书很努力,但我敢说自己肯定没有应付读书会的心态,而事实是却有了应付读书会的事实。这也是本文题目:《作为,在规则与事实之间》的一个感悟,连接规则与事实的只能是人的作为,重要的是真的“作为”了吗?
我思考着,更要努力着,我希望我是进步的!

12月份读书报告
本想写一个详细的读书报告出来,但恐怕这几天不能完成,只好先列出读书书目,忙完这几天的事情后再整理出来那些报告文字。本次读书会我们是和研二的师兄师姐们一块,感觉最深的一点是要有问题意识,要有自己的兴趣和方向!
列出书目如下:
亨利•莱维•布律尔,《法律社会学》,上海人民出版社1987年。
罗杰•科特威尔,《法律社会学导论》,华夏出版社,1989年。
刘星,《西窗法语》,法律出版社2003.
涂尔干,《社会学与哲学》(上海人民出版社),《社会学方法的准则》(商务印书馆)
吉登斯,《社会学方法的新规则》,社会科学文献出版社。

2008年寒假读书书目:
《论语译注》,杨柏俊,中华书局。
《历史上最有影响力的法学名著30种》,曾尔恕主编,陕西人民出版社2007年。
《法学基本范畴研究》,张文显,中国政法大学出版社。
《平民主义》,李大钊,华夏出版社。
《中国文化要义》,梁漱溟,上海人民出版社。
《论语译注》是繁体印刷的版本,很多字不能很通畅地阅读,其他书基本上是比较放松的阅读。感觉读书效果不能让自己满意,所以就读了一些简单的书,依旧告诫自己继续努力,和别人缩短差距!
2008年3月2日晚

终于把这个研究生期间读书的东西简单地去整理了一下,一个感觉是自己的进步维艰,所有的焦虑和忐忑都只能说明自己不够努力,不苦闷与自己的愚钝,却感觉读书真的是没有什么聪明的方法,原来喜欢做笔记,现在读书感觉真的没什么必要去做笔记,而这些长者早已经告诫,只是我们只能在经历了才能做到。原来也很认真地去写了那么的一些关于读书的小文字,现在也突然觉着没必要了,节省更多一点的时间去读书吧!我依然希望自己是进步的……
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-03-04 23:43 | 1 楼
西文

其实发这些文字的时候很没自信,知道很幼稚,只是希望那些和自己一样的人去进步,学有所获!
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-03-04 23:45 | 2 楼
耿羽
级别: 管理员

发帖: 314

很厉害呀!
Posted: 2008-03-05 07:16 | 3 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

如果读完书,真的有想写点什么的冲动,写一点“小文字”也不错嘛,也算整理自己的思维。
现在懒多了,很少写了
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-03-05 14:17 | 4 楼
西文

贾西稳三月份读书报告

【法】奥古斯特•孔德著,黄建华译,《论实证精神》,商务印书馆。
【英】霍布豪斯著,朱曾汶译,《自由主义》,商务印书馆。
【古罗马】西塞罗著,王焕生译,《论共和国,论法律》,中国政法大学出版社。
【意】马基雅维利著,惠泉译,《君主论》,湖南人民出版社。
【英】弗里德里希•奥古斯特•哈耶克,王明毅,冯兴元等译,《通往奴役之路,中国社会科学出版社。
      郑大华著,《梁漱溟学术思想评传》,北京图书馆出版社。
    本月读书开始逐渐找到一种状态,《论实证精神》是课堂要求读本,感觉孔德先生想给予我们的也许只是那样的一种实证的哲学态度,书中主要分析了文化或者哲学发展规律一般氛围三个阶段:神学、形而上学、实证学,一切玄灵思想和哲学都能产生良好的社会效果,而只有实证的才是当时社会的最终选择,而这也恰好迎合法国社会转型发展的需求,令人敬佩的是孔德先生那种之于实证主义协会的切身实践并在自身十分窘迫的情况下依然和底层的人们接触并向他们推广自己的哲学思想。《自由主义》主要分析了洛克,卢梭,潘恩的天赋人权论、边沁的“最大快乐原则”以及科布登学派三种自由主义思想,作者认为自由主义要在政治经济和社会登各个领域实现自由,但也不能忽视平等也要发挥政府的适当调控手段,作家认为国家的职责是为头脑和个性创造据以发展的条件,使公民能依靠自身努力获得所需要的一切。《论共和国,论法律》给我印象最深的是作者对于最好国家体制的分析,最好的国家体制应该是君主制、贵族制、和民主制三种体制的混合制度,而令人深思考的作者认为最坏的制度是民主制度。而《君主论》在我看来只不过是关于权术或者厚黑学性质的一本书,不过依然渗透了作者对于政治思想的深刻总结。《通往奴役之路》是哈耶克的成名之作,渗透了作者对于尤其是经济领域间或政治领域、社会领域的自由主义智慧,强调一种自生自发的社会秩序,充分尊重社会自发秩序。而《梁漱溟学术思想评传》感觉郑先生给我们全面展示了梁漱溟的学术思想,主要介绍了梁先生的思想成长过程,重点介绍了他的文化、哲学、乡村建设思想,简评了其思想的历史地位,无论是改良或者是改革,最实用的路子也许是最正确的吧!
    读书是一个复杂的过程吧,这个月的读书也许大概知道了自由主义思想发展路程以及西塞罗的古典法律思想,有两个问题是:一个看书的前提是我们必须有一定的知识背景,在看相关书籍的评论性书籍的时候,总是有介绍说实证精神后来遭到批判梁漱溟的这些学术思想后来被证明是错误的,而我自己读书的时候常常不能读出这些作者的失误或者不足之处,我的问题是如何或者这样的一种读书敏感性,也许最好的是真正认清楚这个当下的这个社会,而一直以来自己不知道应该读那些书才可以真的认识到当下的这个社会当下的这个中国??以此来获得我读书的敏感性。第二个问题是究竟什么样的主义才是我们最需要的主义,这个月接触的更多的是实用主义、自由主义、改良主义、马列主义以及西化、东化的问题,而常常感觉各种“主义”背后其实有其自身高深莫测的知识逻辑,自己常常皮毛不知,而又周遭全是充满了各种主义,处于各种主义的迷雾之中,我真的不清楚什么才是我们最需要的……。
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-04-06 15:59 | 5 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

都是很经典的著作,很多我都还没看过。你说的读书问题,确实也体现了我们读书知识面还是太窄,积累不够,不是吗?
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-04-06 16:20 | 6 楼
西文

呵呵
是啊
谢谢关注啊
确实应该更多的积累和逐渐梳理自己的知识脉络
向你和你们学习!
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-04-06 23:50 | 7 楼
唐娜娜
级别: 新手上路

发帖: 21

我觉得你努力了。尤其你今天问的几个问题,说明你一直很认真在思考。
坚持就行,不要白了少年头。
Posted: 2008-04-06 23:58 | 8 楼
行者

发帖: 38

不错!革命尚未成功,同志仍需努力!!!
Posted: 2008-04-07 22:42 | 9 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

不要急,慢慢来,反思也是进步啊。加油!
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-04-07 22:49 | 10 楼
西文

贾西稳二零零八年四月份读书书目
梁漱溟:《乡村建设理论》
梁治平:《清代习惯法:社会与国家》
黄宗智:《清代的法律、社会与文化:民法的表达与实践》
[德]迪特•森格哈斯著,张文武等译:《文明内部的冲突与世界秩序》
[美]塞缪尔•亨廷顿著,周琪等译,《文明的冲突与世界秩序的重建》
      最后两本是前者批判对后者批判性书籍,本月读书的一个发现就是可以去找一些观点相互对立或者相互批判的书籍去比较阅读,第二三本书亦是如此,觉着这样读书也许更令人思考。本月读书确实比较简单,因为有一个星期一直感冒基本上没有读书,又在忙一些作业上的琐碎事情,所以没有很好的去读基本理论书籍。
      下个月以及以后的几个月可能要充分地去准备司法考试和六级考试了,所以可能会影响正常的读书计划,再次予以事先道歉,以后努力把这个时间给补回来。
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-05-10 22:57 | 11 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.149872(s) query 4, Time now is:03-29 01:19, Gzip disabled