本页主题: 王晋飞读书报告(2017.12.10) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

王晋飞
级别: dsgsdag

发帖: 9

王晋飞读书报告(2017.12.10)

书单:
《生活禅钥》 净慧法师
《六祖坛经》宣化法师浅析
生活禅
1、什么是禅
禅是一种境界。一种受用,是一种体验。禅是一种方法、一种手段。禅是一条道路。禅是一种生活的艺术、生活的方式。禅是永恒的幸福,快乐。禅是修的,证得,参的,不是讲的。
2、什么是生活禅
生活禅就是使生活禅化,使禅渗透入生活,总而言之就是,将信仰落实于生活,将修行落实于当下,将佛法融化于世间,将个人融化于大众。
3、为什么要修禅
个人意义:了脱生死轮回,获得超然自在,时时刻刻能自作主宰,不为外物所转。
社会意义;自觉觉他,度一切众生。使众生本有具足的般若智慧开显出来,应万物而不累于物。
4、修禅何以可能
六祖大师慧能在坛经里讲佛性自足,只不过常人的佛性被遮蔽,这种佛性的种子是我们每个人先天本有的,我们需要借助佛陀或经书把这种佛性开显出来。
5、修禅的方法
理入和行入,理入就是从义理上把佛祖修禅的心得和法门从知性层面了解领会,行入就是修禅的功夫,把佛陀修禅的智慧落实于自己实际生活的行住坐卧那中。
6、怎样检验你禅悟
一个是法印,一个是心印,法印就是用经书里的佛法来印证你是否开悟,但是仅有此还不够,还要开悟了法师以心印心,才能真正证明你已经开悟见性。
7、禅的核心思想
六祖禅的核心思想,直指人心,见性成佛。开悟以后并不代表你成佛,只是初步的见性,还需要渐修,直到大彻大悟,坐断三际,豁然开朗。
8、修禅的总方法论
所有的禅修或者经书核心就一个字“空”,所以修禅本质上是悟空,而空不是空无一物的空,也不是实存的有,而是真空秒有,是缘起性空的空。世间一切事物都是因缘和合而成,并无什么自性和本质。名和相都是假,不是事物的实相,事物的本性是空。所以修禅成佛就是要悟空和证空,证就是实际体验,悟就是知性认识。

感想:上次开完读书会以后,因为我看的康德,所以就去看了一下梁伟写的关于康德读书报告,看完以后觉得很受刺激,因为觉得自己读得或者说总结得不够好,当时就很受鼓舞,我应该向他看齐。
这个月呢读书状态不是很好,中间有那么几天完全读不进去,尤其是哲学的书籍,如果看社会心理学的还能看得津津有味。但当中对自己的状态感到很焦虑,然后这种意志上的消沉让我不小心感冒了,至今还未痊愈。后来我就反思为什么读不进去,后来发现我读书有一个误区老想把书中的东西当真,而不能抽离出来,但是当我信以为真的时候我头脑中的各种思想就会开始打架。还有一个原因就是我给自己定得计划老是完成不了,挫败了自己的信心。

自己读书总结得不够好,有待提高。
制定的计划过于宏大,完成不了挫损了信心。
形式上入了读书会,内容上还未完全进入,这主要是因为暂时读书的内容不能引起互相的共鸣或激荡。
心不静,读书的智慧就没开显出来。我觉得读书要带着激情去读,要一鼓作气,否则读得如同嚼蜡,索然无味。
我很欣赏今天夏日的那种状态,已经可以把理论的理解开始运用于解释自己的生活处境,还有值得一提的是今天听到王文杰讲哲学那块我感觉很兴奋,有某种共鸣感。
最后送各位我们导师送给我的16字箴言“相信自己,肯定自己,理解他人,超越自己”

书单:
《康德三大批判合集》康德(德)
《简单的逻辑学》麦克伦尼(美)
《谈谈方法》笛卡尔(法)
《心经禅解》净慧法师《金刚经全解》刘占魁 在读这两个呢主要是因为我们专业快要开题报告,然后我们导师又是研究这方面的,所以我得从中选题来读。
我的读书分享:
下面我主要分享一下读康德三大批判的报告。首先呢我整体说一下我读康德哲学的感受,我觉得在读康德的时候感觉身心愉悦,没有感觉在浪费生命,他的论证丝丝入扣,严密紧致,逻辑层次分明,没有给我很多阅读过程中思想矛盾的痛苦,而是时有灵感的喷发,让我对这个世界和自我的理解更深刻清晰,总之呢我觉得康德是一个健康的哲学家。下面我来具体而要简要的说说康德的理论学说的框架,康德呢为了调和之前经验论和唯理论的矛盾,更重要的是回应休谟经验怀疑论的挑战,考察了理性本身的能力,写出了三大批判。他的三大批判主要分为第一批判:《纯粹理性批判》——考察理性的认识能力,其实就是关于认识能力的问题,第二批判:实践理性批判——考察理性的实践能力,其实就是关于人的(意志)道德问题,第三批判:《判断力批判》——沟通理论理性和实践理性的桥梁,其实就是关于人的情感问题。 这就是它三大批判的基本结构,那他是怎么展开的呢,首先康德提出了认识论上的哥白尼革命,一反以前那种知识符合对象的认识论,而是对象符合我们我们主体先天的认识形式。从这个基本的认识论的基本原则出发,它开始解决自然科学知识的普遍必然性和形而上学如何可能的问题,以此来回应休谟对因果问题怀疑导致科学知识普遍必然性的崩塌。但其实康德呢其实没有没有正面回应休谟关于因果问题的怀疑,而是从数学知识和物理学这样一个基本事实出发来确立科学知识的普遍必然性,并通过对科学知识普遍必然性的来源分析确立一种衡量知识是否是科学知识的一般标准,然后用这个标准来衡量形而上学,看看它有没有资格成为科学。这是他着手解决休谟问题和经验论唯理论的一个出发点,我觉得很重要。
具体而微的讲呢康德首先认为呢一切知识形成的基础是判断,单独的概念是不能形成知识的,然后他得出只有一种判断既能保证科学知识的普遍必然性,又能扩展我们知识的内容,那这种判断只能是先天综合判断。然后科学知识如何可能和形而上学如何可能的问题就变为先天综合判断如何可能的问题?然后这个总问题又可以分解为:数学知识如何可能?自然科学如何可能?形而上学作为自然倾向如何可能?形而上学作为科学如何可能?第一个问题先验感性论来回答,第二个问题呢是先验分析论来回答,第三个问题呢先验辩证论来回答,第四个问题呢用先验方法论来回答。这几个问题呢就是它纯粹理性批判要解决的问题。在纯批里他把人类的认知结构分为:感性,知性,理性。然后再对其中每一种认识的形式和内容进行先验阐明,经验论证,主观演绎,深层次追问他们可能的前提,然后推理出相应的结果。大略呢不得不提的就是感性认识的先天认识形式是空间和时间,知性认识论里最重要的是十二范畴(量、质、模态,关系),理性认识论里最主要的就是二律背反(比如世界在空间上和时间上是有限还是无限,世界是单一的还是复合的构成的,世界是自由的还是必然的等),这里面最重要的就是第三个二律背反,关于自由和必然的问题,由这个问题呢康得用自在之物和现象界的区分来调和这些矛盾,因为在康德最怕的就是矛盾,因为他那时候还没有发现辩证法,他用这个区分来为人类的理性认识能力限制区域,从而为人的自由和信仰留下了地盘,也就是把关于灵魂,上帝,世界这些超出理性经验范围内的对象都归结于知性不能到达的地方,但是呢并不是说不可被触及,通过实践理性来解决。由此呢从自由(自由呢也包括在自在之物这个神秘的大阴沟里)这个概念建立了他的道德哲学,自由在康德哲学里要举足轻重的位置,一方面的它是纯粹理性认识能力的顶点,另一方面呢又是实践哲学或者说道德哲学出发的基础,相当于他们之间的一个拱顶石。然后由人的自由呢推导出了什么才是道德律,然后由理性道德哲学建立了他的宗教哲学。这就是第二部分实践理性批判的概要。
但是问题并没有因此得到解决,康得晚年觉得既然纯粹理性和实践理性既然都是人的认识能力,而且统一于人他们之间就不应是割裂的,为了调和二者之间的断裂就在多年后写出了他的判断力批判,也就是关于审美和情感能力的问题,以此来沟通现象和自在之物,这就是他第三批判要解决的问题。

我的读书心得:第一,读书的问题意识要强;第二,读书的预测能力要体现出来;第二,读书的外在形式可以多元化,比如坐读,站读,诵读,边笔记边读,先框架式阅读,再具体深入阅读。总之充分发挥主体性的去读。正如贺老师讲得那样读书的最重要的就是体验和思考,我的体会是要联想,浅层次是对生活实际的简单联想,高层次是学术思想之间的逻辑联想,更高层次是关于社会现实的广泛联想和反思。

我下来的读书计划:
分为两个部分:第一部分是为了应对系里或者顺利毕业的现实要求,读一位青睐我的老师给我推荐的关于牟宗三的《生命的学问》《五十自述》《中国哲学的特质》,另一方面读我么导师感兴趣的佛学经典,当然这两部分都是为了开题报告做准备。
第二个阅读计划是基于我本人阅读的需求和对未来的规划,也是为了实践系统式阅读的优势,准备从康德读起到费希特,谢林,然后到黑格尔,马克思,列宁,到最后再从主体哲学走向社会学,心里学,和管理学的经典阅读,完善自己的知识结构,当然这只是初步构想,有待在阅读实践过程中检验和修正。
我的读书遇到的困惑:
就是读某本外国哲学经典著作时我担心这个翻译者由于水平的按自己的理解对思想家本身作了曲解,虽然逻辑形式上没有问题,但思想内容上却早已不是哲学家本身的思想,陷入这种怀疑状态我的读书激情就下降了,效率也就打折了。

书单:
《人生的意义与价值》奥斯肯(德)
《人性能达到的可能》马斯洛(美)
《老子注释及评价》陈鼓应
《哲学解释导论》让.葛朗丹
《老子》其书:
《老子》一书形成于春秋战国末期,我们今人看到的读本主要是老子的通行本,也就是魏晋王弼校释过的,此外还有帛书甲乙本,竹简本,帛书本是1973年在湖南长沙马王堆汉墓出土的一大批帛书,竹简本是1993年在湖北荆门郭店村战国楚墓出土的,距离老子只有一百年左右。老子其书版本的介绍非常重要,因为在古代没有印刷术,刚开始都是手抄誊写,难免会有抄写错误,然后一代一代流传下来,经过王弼,何上公,朱熹等大家的校释就形成我们现在的版本,但是他们也不敢随便改写古人誊写的错误,这个文本就这样在流传过程中形成了效果历史。但是这些帛书本和竹简本的出土可以让一些抄写错误得到一定矫正,让我们更接近的理解老子原义。还有值得一提的是《老子》一书是一本专著,并非编撰而成。
《老子》一书的主要思想:
老子一反以前那种天为上的神秘主义,让道凌驾于天之上,所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然,”开启了宇宙生成论,并把它落实于人生和政治。老子是个朴素的自然主义者,他关心的是如何消解人类社会的纷争,让人民过上幸福安宁的生活。之前我们对老子的思想一直有误解,不是认为其思想消沉,厌世悲观,就是认为老子的思想中充满了权谋诈术,其实这是对老子最大的误解。老子的“无为”并不是所谓的无所作为,而是顺任自然,不强作妄为。这主要是因为老子看到当时统治者随意颁布法令,让社会动荡不安,故呼吁无为而治。老子的“不争”也不是与世无争,避隐一隅,而是说统治者不要扩展自己的侵占意欲,引起战端。总之老子一书中好多地方引起后人误解,在这里我就不一一赘述。老子其实对人民和社会相当关心,用自己洋洋洒洒五千忧世之言体现了自己的救世之心。老子整个哲学系统的发展可以说是由宇宙论伸展到人生论,再由人生论延伸到政治论。而他的形而上学只是为了迎合人生和政治的要求而建立的。老子哲学的理论基础是围绕“道”这个观念展开的,但道其实是一个虚拟的问题,“道”所具有的种种特性和作用,都是老子预设的。老子的“道”其实就是他在经验世界中所体悟的道理,而把这些所体悟的道理 统统付托给所谓的“道”,以作为他的特性和作用。当然我们也可以将“道”视为人的内在生命的呼声,它是应合人的内在生命的需求和愿望所开展出来的一套理论。
《老子》书中道有多重含义,有些地方“道”指形而上的实存者,有些地方道是一种规律,有些地方道是人生的一些准则,指标或典范。同是谈道,义涵不尽相同,虽然不尽相同,却可以贯通起来。老子认为“道”是真实存在的东西,无形,无音,无色,若有若无,虽然人的感官不能把握,语言不能言说但确确实实存在。在第二十一章说:“道之为物,惟恍惟惚。恍兮惚兮,其中有象;惚兮恍兮,其中有物。”这句话说明道是真实存在的,只是我们不能用人有限的认知能力把握它,但是我们却可以用心去体悟它,至于怎么用心去体悟,老子说涤除玄鉴,让我们返璞归真,复归于婴儿。第二十五章又说:“有物混成,先天地生。寂兮廖兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。”老子说有一个浑然一体的东西,不知道他的名字,强曰“道”。

对团体的感悟:每当我在图书馆看到读书会的同学,我就会获得一种莫大的精神力量,他们仿佛一个窗口,通过他们我立马想到读书会的文化精神,想到贺老师的鼓励,想到那些读书会朝气蓬勃充满战斗精神的读书强人,一想到这些,我全身热血沸腾,感觉自己又是满血满蓝,读起书来如有神助。
对自我的批判:虽然这个月读了一些书,但没有践行读书会系统式的阅读经典,而是零星的读了一些经典著作,这很不符合我当初加入读书会的初衷,也让我甚觉不安,接下来我要找到大家的经典,集中火力进行轰炸,践行读书会的核心理念!
[ 此贴被王晋飞在2017-12-13 09:48重新编辑 ]
Posted: 2017-10-15 22:40 | [楼 主]
王晋飞

老子是中国历史上一位真正意义上的哲学家,孔子之流按黑格尔的说法根本不是哲学,只是道德箴言,或者不成体系的道德教训,虽有些偏激,但基本属实!
Posted: 2017-10-15 22:47 | 1 楼
园里有人
级别: 骑士

发帖: 61

就如老师建议一样,做个读书计划,形成体系阅读,这样读一段时间,进步非常明显的。继续加油,读好书。
Posted: 2017-10-17 17:13 | 2 楼
王晋飞

嗯嗯,谢谢鼓励咯
Posted: 2017-11-13 10:52 | 3 楼
王晋飞

半小时不读书就感觉面目可憎,半天不读书就感觉像犯罪!!
Posted: 2017-11-13 10:54 | 4 楼
梁伟
级别: 圣骑士

发帖: 201

晋飞对康德的理解很到位,很有同感。不过还是要跳出来,哲学问题思考太多,太累了。
读书,思考。
Posted: 2017-11-14 23:21 | 5 楼
李欣茹
级别: 圣骑士

发帖: 139

师兄,状态很稳定,向师兄学习!
Posted: 2017-11-15 12:21 | 6 楼
杜姣
坚持就是胜利!
级别: 管理员

发帖: 512

厉害啦
Posted: 2017-11-16 22:06 | 7 楼
钟瑞
级别: 骑士

发帖: 115

为哲学而奋斗!!
Posted: 2017-12-10 17:30 | 8 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.170696(s) query 4, Time now is:03-29 05:00, Gzip disabled