« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 改变与纯粹——加入读书会以来 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

山水沂源
级别: 圣骑士

发帖: 137

改变与纯粹——加入读书会以来

我把这次总结的主题定为改变与纯粹。加入读书会这么长时间,内心里有特别多的话想说。这次写小总结,我就自己目前感触最深的两个方面来说一下。
      2013年暑假开会的时候,我曾说过期待自己研究生两年之后的蜕变。现在两年之期未到,很多改变还未达到自己希望的程度,我就希望在接下来的这段读书时间里继续努力,等到两年研究生读书生活总结的时候,我可以用蜕变这个美好的词来表达自己。现在我就用改变来表达自己加入读书会以来的成长。
        我加入读书会的时间是2012年10月,当时复试结束后,德文师兄跟我说回去要开始研究生的读书,每个月读4到6本经典。当时的我并没有做到静下心来读书。看书也是时紧时松。等我真正意识到读书的重要性的时候,是2013年7月份,是暑假读书。回顾被自己挥霍浪费掉的一年时光,真是后悔。
士兵突击里面有一句话,想到和得到之间有两个字,是做到。虽然意识到读书的重要性,但是能够静下心来读书我还是经历了一个坐下来的过程。要沉下心来,不浮躁,就要把自己养成的诸多不好的习惯改掉,与自己散漫的习性斗争,不断的加深自己读读书和成长的认识,不断的放下,让自己越来越纯粹。这是一个磨练心性,提高我们的情商的过程。这个过程自己刚开始走得跌跌撞撞,但是贺老师的鼓励,团队成员的帮助,师兄师姐的鼓励和榜样作用,让我一直坚持下来,现在我对这种纯粹的读书状态充满了由衷的喜爱之情。
        我现在反思自己为什么很多道理明白的比较晚,以前我会用后知后觉给自己找借口,却没有意识到很多时候不是自己后知后觉,是对困难太敏感而逃开了。没有意识到很多时候感到困难和不舒服的时候正是多么难得的成长时刻啊,在这个时候抛开失去了多么宝贵的成长机会啊。成长,可以迷迷糊糊,也可以选择清醒的生活。选择清醒的生活就要不断地面对自己的内心,反思自己,正视自己逃避困难的心理而克服之,剖析自己的性格弱点而改正之,发现自己的特点而坚持之。“悟已往之不谏,知来者犹可追”,意识到这些比较晚,但是一旦意识到了就必须努力。在成长的路上必须提高自己的执行力。
        从坐不先来,觉得时间过得好慢,但现在的不想起来,觉得时间过得怎么这么快;从不知道怎么读经典,交流读书方法,到现在不断摸索,越是碰到难读的书越是会充满兴奋之情;从心态容易受各种因素的影响而波动起伏到现在的相对平静,但是平静中我们读书的激情和成长的激情并没有变,内化于心,但是更加深厚,更加充沛。
        这个月读书,我读着读着会有热泪盈眶的感觉,这是我以前从不会想到发生在我身上的事情。不知为什么,就是会读着读着很激动,被经典大家所表现出来的关怀和真诚所感动,所激动。读书让我的心更开放,更开阔,更包容,也更柔软,我学着去用心设身处地地理解。这么多的读书的感受并没有妨碍我去理解作者的东西,我想我真的应该好好珍惜读书给我带来的各种丰富的体验。
读书以来,对纯粹也有了越来越深得体验。刚开始读书时,并不理解贺老师给我们讲得纯粹的含义,当时是觉得自己很难做到全身心投入,用这个词来激励自己。不断的读书,发现纯粹的生活态度,纯粹地思考,纯粹地读书,不断的放下自己以前所自以为很重要的东西。背上越来越轻,抬头发现路边风景原来如此美丽,追寻的远方是如此令人心驰神往。纯粹,我越来越真诚,我不再容易陷在自己的小圈子里走不出来。
        读书让我收获自信。不断的读书,不断的坚持。我以前还从来没有做一件事情坚持这么长时间。研究生读书是我第一次坚持这么长时间的事情。读书带给我们的不只是知识的增长,还有认识能力、思维能力、逻辑分析能力的提升,读书带给我们的成长是多方面的。只要坚持努力、认真读书,成长就在我们身上悄悄地发生了。如果读书这件事情我们能够做好,在读书中积累的自信会让我们做其他事情也会充满信心,满怀激情。读书让我在理想和现实之间找到了一个支点,我觉得现在,我做一个纯粹的理想主义者是多么得幸福。
          暑假的时候,在一个下雨的晚上,一群人一起去爬喻家山,在凤飞台上一起朗诵梁启超的《少年中国说》,这场景我现在想来总会感觉到激动和自豪。青春的激情与理想的激情,激励着我们。
          在接下来的读书中,更要保持状态,不断努力。期待自己不断的成长。
海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。
Posted: 2015-01-21 10:43 | [楼 主]
张欢

发帖: 168

一直都觉得你很纯粹,从你身上也学到很多,真的。一起携手坚持吧!
顶天立地,长期坚持!
Posted: 2015-01-21 12:29 | 1 楼
王秋月
级别: 管理员

发帖: 15

纯粹读书,纯粹生活!
Posted: 2015-01-21 22:20 | 2 楼
xhf91
级别: 侠客

发帖: 34

“纯粹的理想主义者”,很羡慕你们的好环境。
过简单的生活
Posted: 2015-01-21 22:30 | 3 楼
ycz20136

发帖: 42

燕姐你的纯粹和执着值得我学习!
Posted: 2015-01-21 23:35 | 4 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

“这个月读书,我读着读着会有热泪盈眶的感觉”,很投入,加油!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2015-01-22 09:36 | 5 楼
山水沂源

Quote:
引用第1楼张欢于2015-01-21 12:29发表的  :
一直都觉得你很纯粹,从你身上也学到很多,真的。一起携手坚持吧!

你总是时刻会给我鼓励和动力。你的执着和坚持,认真与踏实,很多美好的品质值得我学习。我们一起进步,主动积极的成长。
Posted: 2015-01-25 14:20 | 6 楼
山水沂源

Quote:
引用第2楼王秋月于2015-01-21 22:20发表的  :
纯粹读书,纯粹生活!

一起加油!青春奋斗!
Posted: 2015-01-25 14:21 | 7 楼
山水沂源

Quote:
引用第3楼xhf91于2015-01-21 22:30发表的  :
“纯粹的理想主义者”,很羡慕你们的好环境。

是贺老师和师兄师姐给我们创造了这么好的环境。我们应该珍惜这样的环境,野蛮成长。
Posted: 2015-01-25 14:23 | 8 楼
山水沂源

Quote:
引用第4楼ycz20136于2015-01-21 23:35发表的  :
燕姐你的纯粹和执着值得我学习!

对读书的坚持和努力,也很单纯的女孩,有很多美好的品质,向你学习。
Posted: 2015-01-25 14:28 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 读书趣事

Total 0.143662(s) query 4, Time now is:03-29 03:00, Gzip disabled