本页主题: 袁明宝:新生报到 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

袁明宝
级别: 管理员

发帖: 277

袁明宝:新生报到

看到各位师兄师姐的读书报告,可以用震撼或震惊来形容。同时心里也涌动着一种冲动,一种读书学习的渴望。 我分明看到了一个埋头苦读的身影,那是一种刻苦拼搏的精神,也看到了自己将来生活学习的前景。
    相信在未来三年的时间里,在老师和各位同学的帮助下,自己肯定能得到更大更高的飞跃。我对这种学习生活充满了希望,也相信自己能做好!
    在确定自己的读书计划前,我先思考了一下自己的兴趣方向、不足和缺陷,同时又借鉴了一下师兄师姐们的意见,现将我的读书计划呈上:
  1、开学前五个月要读完20本经典著作,最重要的是先确定所读书目。经过一番思考并考虑自己的情况及现状,我初步确定读书的方向原则:本土经典与西方经典结合、现代与后现代结合、西方理论与本土应用结合,这样可以把理论与实际结合起来思考。
  2、关于读书时间:按照日常课程表的安排:上午三个、下午四个、晚上三个,一共十个小时。遵照时刻表,雷打不动的读书学习,我相信自己的视野肯定会有长足的进步。
  3、读书过程异常重要:我打算在读每一本书的过程中,求稳求深。不急于速度,不急于数量,力求读完每本书都有收获,都有自己的体会和感悟。其中做读书笔记是重要一环,我会做好每本书的心得体会, 以于和老师同学交流。
  4、对于阅读的系统性:现在处于起步阶段,系统性可能不是很好,但是只要走好了第一步,我相信以后的路会更平坦的。所以第一月的书目就根据自己的情况确定 ,读书如何做到“系统”,还希望老师同学多多指教。
  5、2008年4月读书书目:
      《黄河边的中国》 曹锦清
    《新教伦理与资本主义精神》 韦伯
      《文化、权力与国家》 杜赞奇
      《社会学主要思潮》  雷蒙·阿隆

深山老林 闭关修炼
Posted: 2008-04-06 14:19 | [楼 主]
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

很好,有计划的去读,会有收获的。欢迎新成员!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-04-06 14:28 | 1 楼
wonderful
抉心自食,拼死坚持!!!

发帖: 442

斗志昂扬啊!加油!毕业前这段时间琐事会很多,很大的考验哦。

那个后现代啊,是不是先不要读啊?个人建议啊
抉心自食,拼死坚持 !
Posted: 2008-04-06 14:28 | 2 楼
耿羽

发帖: 314

十个小时相当强。如可坚持决不止4本。加油加油加油!
Posted: 2008-04-06 16:56 | 3 楼
刘燕舞

发帖: 42

【5、2008年4月读书书目:
      《黄河边的中国》 曹锦清
    《新教伦理与资本主义精神》 韦伯
      《文化、权力与国家》 杜赞奇
      《社会学主要思潮》  雷蒙·阿隆】
哈哈,加油,建议先读第二本和第四本,另外两本研二的时候开始读比较好。
Posted: 2008-04-06 20:58 | 4 楼
彭俊

发帖: 27

很好,关键在于坚持。
读点好书,写点东西。。。。
Posted: 2008-04-06 23:45 | 5 楼
袁明宝

各位师哥师姐,如何做、如何做好读书笔记阿?
深山老林 闭关修炼
Posted: 2008-04-10 08:46 | 6 楼
刘涛

发帖: 23

对,先读理论经典!!
Posted: 2008-04-10 14:35 | 7 楼
袁明宝

说来时间过得真快,这四月份也快要结束了,先把自己目前的读书情况汇报一下:
到现在为止,读完了杨善华的《西方社会学理论》上卷和下卷、周晓虹的《西方社会学历史与体系第一卷:经典贡献》。刚开始读杨善华的书感觉比较晦涩,特别是托克维尔的思想更是读了两遍才有点感觉,对经典三大家以及当代的哈贝马斯吉登斯布迪厄福柯,基于以前的积累读起来还是比较顺利的,只有对鲍曼、埃利亚斯等少数几位的思想不太熟悉,但读完后也有了大致的了解。读书过程中我把各个思想家的主要思想及观点作了记录,把经典的话语和自己不懂的句子也作了摘抄,通读完上下卷后对西方经典和当代的社会学理论有了一个全盘的认识,把以前头脑中分散的知识形成了一个很好的系统观念 。再去读周晓虹的,那时就感觉比较轻松了,而且换了一种视角去理解各种思想,体会也更全面。
到现在,对整个社会学体系的把握只欠现代社会学理论了。打算下个月接着进行,这个月剩下的时间开始读原著,因为读原著可以使自己亲身感触各大家的思想,并可以验证以前头脑中的认识是否正确。
就先从古典社会学理论代表人的著作开始吧!希望我能做得更好,加油!
深山老林 闭关修炼
Posted: 2008-04-22 13:24 | 8 楼
邓欢

发帖: 48

楼主要坚持啊,我也是读书菜鸟,现在读那些社会学经典著作都觉得囫囵吞枣,吞不好还有被噎窒息的危险,所以不得不慢慢来。你说的杨善华的那本书开始读时很晦涩,我深有同感的~~不过为了对整个经典理论的框架有所了解,还是得耐心读下去。一起加油!!
Posted: 2008-04-22 14:16 | 9 楼
杨华

发帖: 8

欢迎袁明宝同学!有这么好的读书计划和读书体会,实在是佩服!其他师兄主张先读理论经典的建议值得考虑!
继续前行
Posted: 2008-04-22 14:24 | 10 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.161899(s) query 4, Time now is:03-28 17:38, Gzip disabled