本页主题: 徐梦醒读书报告 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

xumengxing
级别: 新手上路

发帖: 5

徐梦醒读书报告

《通往奴役之路》哈耶克
《与社会学同游》伯格
《社会科学方法论》韦伯
《也许正在发生》苏力
《人的权利与人的多样性》米尔恩
《在事实与规范之间》哈贝马斯
《维特根斯坦笔记》维特根斯坦
《此刻是一枝花》卡巴金
《存在主义是一种人道主义》萨特
《写作的目的》萨特
《写给法律人的微观经济学》

今天终于把书单放在这里,也算对自己和大家有一个交待。这里我没有把那些浅尝辄止的书目列出来,只是把我自认为读的比较认真和收获较大的书列了出来。坦白说,我个人把读书会主要当作对于激励我多读书的一种机制。这样我就会加深对于每一本书的理解,鞭策自己尽量提升读书的效率。可是同时,前一段时间对于读书速度这一点我内心比较纠结,因为很多书我觉得不适合速览,只能够细品。对待此问题应该树立以收获的大小,和思想架构与知识体系的完善为标准。这个过程,我认为是一个寻找自己日后的研究兴趣,为最后确定研究方向而服务的。因此,读书计划就必然带有个人化的色彩,必然包含了或许混乱但是却是一种有意求索的目的因素。即便如此读书计划的重要性是不容小觑的。因此,我将在这方面继续努力。
    我觉得这种与大家分享读书心得的方式及其令人称道,我们大家都有了一个平台,在这个平台之上,我们每一个人依循着自己的理想把读书作为一项事业,把思想的建制作为精神升华的策略,与此同时,我们的潜力必定能够得到最大程度的挖掘。
    祝愿我们大家都能梦想成真。
Posted: 2009-12-03 19:30 | [楼 主]
石顺林
级别: 侠客

发帖: 45

"对待此问题应该树立以收获的大小,和思想架构与知识体系的完善为标准。"
——赞同! 不能贪求数量而不求消化。
天才出于勤奋
Posted: 2009-12-03 22:34 | 1 楼
陈柏峰
级别: 管理员

发帖: 8

我觉得这种与大家分享读书心得的方式及其令人称道,我们大家都有了一个平台,在这个平台之上,我们每一个人依循着自己的理想把读书作为一项事业,把思想的建制作为精神升华的策略,与此同时,我们的潜力必定能够得到最大程度的挖掘。
讲得很好!
Posted: 2009-12-06 09:09 | 2 楼
孙新华
级别: 管理员

发帖: 707

“只是把我自认为读的比较认真和收获较大的书列了出来”
你读了多少书哈!真厉害
读的书很经典,讲得也很好
仰望星空,脚踏实地!
Posted: 2009-12-11 11:31 | 3 楼
xumengxing
级别: 新手上路

发帖: 5

谢谢你关注我的读书报告哈,我上面列的书单虽然认真读了,但有时候觉得不一定读的越快越能够深入理解。我读的书并不是很多,其他的书都是在图书馆里随意翻阅的。有时候一上午能够翻个两本左右,因为我认为有的书不适合精读,而应当把其中重要的信息提取出来就行。呵呵。
要向你们多学习了。
祝你天天快乐,读书的经历更加丰富多彩。
Posted: 2009-12-21 18:12 | 4 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中南财经政法读书会

Total 0.145123(s) query 4, Time now is:03-29 03:51, Gzip disabled