本页主题: 2008年十月至十一月读书汇报 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

西文
级别: 骑士

发帖: 51

2008年十月至十一月读书汇报

十至十一月份读书
韦伯:《法律社会学》《社会科学方法论》
涂尔干:《自杀论》《实用主义与社会学》
Mathieu deflem:《法律社会学》前三章,剑桥大学出版社
冯象:《政法笔记》

按照师者要求,本该早一点发来这些文字。本月“闲”“杂”事多,读书未占最多时间,以后补足吧!读书大概按照设想中进行,结合《社会学方法准则》涂尔干的书已经读了三本,想继续把他读完,可能的话读好!其他大家基本认识吧!然后转入法律社会学系列。

2008年九月至十月读书汇报
读书书目:

苏力,《波斯纳及其他》,法律出版社2004.

费正清,《伟大的中国革命》,世界知识出版社2000。

韦伯,《社会学基本概念》《学术与政治》,广西师范大学出版社2005。

郑戈,《法律与现代人的命运》,法律出版社,2006。

(德)迪尔克·克斯勒,郭锋译,《马科斯·韦伯的生平、著述及影响》,法律出版社2000.

卢梭,《论人类不平等的起源和基础》,《社会契约论》。

苏力的书籍结合以前阅读过的《道路通向城市》我有一种感觉是试图清晰他的行文逻辑,至于他对中国法学异于纯粹理性法学的思考已经多有见识,今后阅读要继续走进他的思考方法。

第二本书的阅读给我的感觉是很奇怪中国的国情就是很多史料我们中国人根本不能接触到,国人倒是很乐意提供给外国人去处理,书中给我了一种不同于教科书或者国内大多史书的解读,一种很清晰的感觉,但是书中很明显对于中国革命或者历史叙述多有有失偏颇之处,这里给我的感觉是国人自己必须把中国的学术或者史学书籍做好写好,否则外国人的偏颇中国史学著作很有可能成为外国和中国的史学“经典”,这无疑是很悲哀的事情,除了知识,这本书更多读出来的是中国学人对于中国知识的担当意识吧!

接下来的四本书是关于韦伯,这个我一直试图走进的伟大人物,先看了郑戈的韦伯法律思想研究导论的那本书,震撼的感觉没有,倒是作者的评述给人很精炼简洁的感觉,一语中的。德国人的评述书籍很明显更加详实一些,最引起我关注的是韦伯生平的那一部分,这也是我读书的习惯,记得以前读孟德斯鸠的书读萨维尼的书读孔德和庞德的时候也很关注这一点。无疑韦伯艰难的一生学术贡献的一生值得我思考的有很多很多,学习。《社会学基本概念》《学术与政治》虽然不难,但真的全面去理解总有一种力不从心的感觉,更多清晰的概念和认识让我有一种回归经典回归原始回归根本的渴望和冲动,接下来会延续这个冲动去努力。

卢梭的两本书更多的是他自己在占有不十分详实的史料基础上想象,不同于以前阅读的《太阳城》和《理想国》等,他的想象似乎更不是一中简单的演绎推理,总有点更加社会学更加实证的味道,许是他思考的更多是他所代表的法国社会中一个阶层的缘故吧,这两本书很是欣赏他的非纯粹的推理逻辑思考能力,至于所提到的私有制、国家、社会公约等等给我目前的感觉是有点过于远古,也许不应该在此类书上耗费太多时间,但是依旧想顺延他的这两本书去阅读《法国大革命讲稿》《家庭、私有制和国家的起源》,至少目前依旧有这样的冲动。

所以接下来一个月的读书可能会选择下列书目,也可能会在别人的帮助下调整。

费正清的书我想读完。顺延卢梭的两本书《法国大革命讲稿》(这也是以前参加读书会听别人讲后一直想读的书)《家庭、私有制国家的起源》,之后可能是韦伯的两本书《法律社会学》和《社会科学方法论》以及为十一月份学习准备的《自杀论》和《社会分工论》,可能的话《法律的运作行为》《现代社会中的法律》之类法律社会学经典书目要阅读。再接下来至明年七月份的时间我想按照原来的计划略微调整更有针对性和专题性顺延阅读。除了应付课堂作业外的书目我的阅读基本上依旧是社会学和法律社会学理论书目,另外师者强调的教材专著和思想史书目相结合阅读能达到自己比较满意的效果,这是应该注意。朋友说理论的阅读是需要想象力的,这个想象力很多时候是建立在经验的基础上,我想可能的情况下,要阅读一些相对经验书目。

不能总是停留于方法,进入只是和逻辑能力的努力很重要,进入更重要。
[ 此贴被西文在2019-08-22 16:09重新编辑 ]
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-10-18 11:20 | [楼 主]
陈锋
读万卷书,行千里路!
级别: 管理员

发帖: 558

这些书都还没接触,以后向你请教。
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-10-18 12:26 | 1 楼
桂华
毛主席是太阳  照到哪里那里亮!

发帖: 374

加YOU啊!头儿
Posted: 2008-10-18 12:37 | 2 楼
西文

头儿不敢当!
三农读书会的头儿,你让我们看到了危机和体会到了汗淋淋的感觉,要赶上你们的!
希望你所带领的三农读书会能够创造中国历史。
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-10-21 21:39 | 3 楼
邢成举
把读书作为一种生活,恬静淡雅,卓而不凡

发帖: 240

十月至十一月的读书该发了啊,这个月怎么样?有些事情是影响了你的读书,不过相信你可以分配好的。
享受独立之思想,品味自由之精神
Posted: 2008-11-21 11:19 | 4 楼
西文

没有你设想中的好,努力中!
青年人,闻过则喜
Posted: 2008-11-29 12:56 | 5 楼
snzg

发帖: 596

理解。还是不错,进步很大。
Posted: 2008-11-29 14:15 | 6 楼
陈锋
读万卷书,行千里路!

发帖: 558

还是继续一起努力!
读万卷书,行千里路!
Posted: 2008-11-29 23:00 | 7 楼
刘大龙
美梦易醉,红颜易老,莫若苦练内功,健全人格@@

发帖: 729

强人,顶!向师兄学习!
Posted: 2008-12-01 12:52 | 8 楼
李祖佩
做人要有“大志”

发帖: 351

已经不错了,读书是长期的事,所以下个月一定能够补上的,呵呵!一起加油
立足中国国情,发展中国特色社会科学
Posted: 2008-12-06 12:41 | 9 楼
行者

发帖: 38

Posted: 2008-12-07 11:58 | 10 楼
拼命九郎

发帖: 324

很好!
踏雪留痕!
Posted: 2008-12-08 12:33 | 11 楼
贾林州

发帖: 74

对贾西稳读书的批评:
其一、不系统,既无实践主体又无理论主题;
其二、对于一个有一定实践经验的人还说,这不正常,我认为老大需要反思,认真规划一下自己的兴趣点与着力点。

师弟  林周
坚持价值的多元化为核心,走向从实践出发的社会科学.
Posted: 2008-12-18 23:34 | 12 楼
永海
级别: 新手上路

发帖: 1

要多向学长学习啊!不耻识少,耻不学也!
青年人,闻过则喜!这句话很受用;
本人对法学了解甚微,所以对林州学长“不系统,既无实践主体又无理论主题”的意见,不知对否?但知读书,有人喜先知其大略而后入微,或以微细之处着手,渐现其大略;不论如何,读书者应有大略,能入纹理;满腹经纶,又行而不止!如此看来,今天又有所得,呵呵

学弟永海微言
非弘无以胜其重,非毅无以致其远!
Posted: 2009-01-04 14:56 | 13 楼
snzg

发帖: 596

Quote:
引用第12楼贾林州于2008-12-18 23:34发表的  :
对贾西稳读书的批评:
其一、不系统,既无实践主体又无理论主题;
其二、对于一个有一定实践经验的人还说,这不正常,我认为老大需要反思,认真规划一下自己的兴趣点与着力点。

师弟  林周

西稳啊,师弟批评地对啊。再不总结提高和痛改,还会被更多师弟踢上几脚的啊。。。。
Posted: 2009-01-04 23:31 | 14 楼
邢成举
把读书作为一种生活,恬静淡雅,卓而不凡

发帖: 240

怎么,读得不多啊!要加油啊。十二月份的还没有啊!
享受独立之思想,品味自由之精神
Posted: 2009-01-12 22:25 | 15 楼
西文

脸红红地感谢师友批评!

努力中。
青年人,闻过则喜
Posted: 2009-01-19 21:27 | 16 楼
tianxh1012

发帖: 65

继续抓紧时间读书!要不甘人后!
Posted: 2009-02-07 12:11 | 17 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
三农中国读书论坛 » 中心研究生读书报告

Total 0.191889(s) query 4, Time now is:03-29 21:37, Gzip disabled