• 难忘她,那双忧郁的眼睛


    那一年,我到云南旅游。
    旅游,其实也没什么新意。所到之处,无非是山水、古迹、人文风情,还有的就是没完没了的定点商家购物,让人烦燥至极。人总是弄得疲惫不堪,每天都只想早点回旅馆休息。走过好多处景点,也没有了什么印象,很难留下什么记忆。
    唯有一件事,一个人,是我至今难忘的。
    那个小女孩,那双忧郁的眼睛!!
    行程的最后一天,游览昆明市。导游领着我们草草地看了大观楼等几个景点,便把我们拉到昆明花卉市场,让我们买花。
    我无心买什么花,但还是应付差事地走到市场门口领了卡点了卯,就回到车上打盹养神。
    “伯伯!”一声清脆的童音把我从梦中叫醒。只见一个身体单薄的小女孩站在车窗外,怯生生地望着我手中的矿泉水瓶子。
    “伯伯,请你喝完水后把瓶子给我好吗?”
    我不假思索地把还有半瓶水的矿泉水瓶子递给了她。
    “不,你先把水喝完再给我吧,矿泉水好贵的。”
    她的这句话让我心里猛地一颤。这时,我才不由地认真打量了一下她,这个把矿泉水视为奢侈品的小女孩。
    她约摸八、九岁年纪,也许因为太瘦小而看不出实际年龄,也可能有十二、三岁了。她穿着一身碎花布衣,很旧了,但洗得干干净净,穿得整整齐齐。黑黑的脸、黑黑的手,赤脚上穿着一双农村中经常可以看到的那种廉价塑料凉鞋,也已经很旧的了。
      她站在那里,显得那么的瘦小,但忧郁的眼睛里却透着一种坚毅的眼神。
      我喝完水,拿出一张10元的钞票,和瓶子一起递给她。
      她接过瓶子,却退回了钱:“伯伯,我不要你的钱,我要捡瓶子卖钱。”
      这时,我的心受到了不小的震撼!
      我和她攀谈起来。我了解到她家在很远很远的贵州省盘县,因为爸爸生病,来到昆明治病,就随父母来到了昆明。因为爸爸长年生病,家里很穷,早早地就失了学。现在,爸爸治病要用很多钱,妈妈也来到昆明,一边照顾爸爸,一边打工挣钱养家糊口。为了给妈妈分担一点难以承受的重荷,她天天到街上和一些旅游景点门口捡瓶子卖点钱。
      “我一天能挣好几块钱呢!”她得意地说,脸上露出了笑容。
      那边,导游带着游客过来了,打断了我们的谈话。大家上了车,我们就要走了。
      车出了市场大门,远远地还看到小女孩站在那里,招着手。
      “伯伯再见!再见!再见!!”
      车走了好久,我还一直在挂念着那个小女孩。
      可惜的是,我忘记问问她家的地址和联系方法。也许,我可以帮帮她和她的家庭。
      几年了,我一直也忘不了她,忘不了那双忧郁的眼睛。
  • 责任编辑:tm211
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。