• 当前位置:文章首页 >> 调查研究 >> 乡土随笔 >>
  • 杨春滋:变迁的新房
  •  2014-02-09 15:16:09   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 杨春滋:变迁的新房

               

    集中成片的居民新村,青瓦白面马头墙的峡江,装修气派的欧式小洋楼……沿着回老家的乡间水泥路上,就看到了各式各样的新房子,而且外墙上挂有空调、太阳能等现代家电随处可见,很多宽敞的院子里还停放了各种面包车和轿车,且车牌照居然都是外地的,以粤、京、苏等居多。带着这些直观的发现和心中的疑惑很快就到了老家。

    “看房子,知家底;看装修,知收入。”从事乡村客运的司机介绍沿途房子主人姓甚名谁,收入状况。熟人社会加上常年跑客运,他成为沿途住房变迁的记录者、见证者。

    受落叶归根、安居乐业等传统思想的影响,宜都农村普遍比较在意自己的住房,很多人一辈子都在追求拥有一套当地人公认的房子。我的老家宜都市王家畈镇位于湖北省西南部,这是一个典型“七山一水二分田”的丘陵地区,田少人多,交通较为不便。虽然人们思想比较开放,易于接受新事物,但一生就为了房子的人也大有人在,很多人一有钱就会翻新房子,三年五年的不断进行着,十多年间,就有人四次翻新房子,直到建造了豪华、舒适和周围邻居认可的房子为止。这次回老家,碰巧很多亲戚也盖了新房,我便了解了一下有关新房的情况。

     

    钱从哪里来--九成来自打工收入

    虽然新房风格各有不同,但是盖新房的钱大都来自在北京做裁缝的打工收入,一般夫妻两人外出打工34年后会有一定积蓄能建造新房,如果再带上一个初中毕业的孩子外出,3年内就能建成造价在10万至15万的房子。所以住房条件的改善首先归功于外出务工,特别是2010年以来外出务工(做裁缝)的工资上涨,近几年服装业受金融危机冲击小,很多人收入较为可观,人均在56万元左右。一部分人在原来的老房子基础上重盖了新房子,新房子不再像原来那样简单,而是伴随着现代化的配套设施。因为常年在外的生活,村民们也习惯了方便卫生的现代生活方式,所以新房安装了自来水,冲水马桶,太阳能,空调,添制了现代灶台和新型火炉,村民们的居住条件有了很大改善,居住观点也大大进步;还有一部分人由于原居住地山路崎岖,或地势较高的地段,而选择在路边购置了新的地基盖房,解决吃水出行问题,方便生活。这其中也有人选择加入村民集中安置点项目,在政府的引导和帮助下,统一规划和整体布局,入住新房(这中间也有一些城市居民利用亲戚的户口等钻空子享受政策置房的);还有少部分很早外出打工,积蓄丰厚的人则搬离了旧居,在城市购置了商品房,而把老房子闲置在老家。

    房子漂亮了,人却少了。因为村民常年在外打工,很多房子只有老人和年幼的子女居住;有的房子甚至全年闲置,无人居住;有的废弃的老房子摇摇欲坠。只有过年时,空荡的房子才变成了温馨的家,灯火通明、欢声笑语……平常的日子里,孩子要住校,老人更觉宽敞亮堂的房子的空洞孤独。

     

    人往何处去--五成人向往在家门前打工挣钱

    和表舅聊起明年的生活,表舅说明年不想出去了,因为年纪已经比较大了,他在北京做的裁缝行业的新形式让他难以适应。由于采取两人合作的模式,工资按件计算,表舅的搭档比较年轻,速度较快,但他仍坚持和表舅均分工资,可表舅觉得这样占了年轻人的便宜,分享了他人的劳动果实,内心不是很舒服。春节前,他联系到附近一个乡镇种菜的活,说收入同裁缝不相上下。过完年后,准备到实地看一下,如果能站住脚,像他这样50多岁的人就转行了。在北京做裁缝,其实是干烫衣工,上了五十岁,手脚不那么灵动,身体也有些吃不消。他这次能在离家不远的地方找到挣钱的门路,起码同年龄段的有一半的人会跟着返乡。

    而另外一个舅舅在广东一个机械厂打工多年,现在已经是车间主任,老板很信任他,为他在广东当地缴纳了社会养老保险,但他最担心的就是返乡养老后权益是否能得到保障,自己能续缴、到时能领到养老保险金吗?这不只是他们两个人的担忧,而是早些年外出打工的人都已经开始面临的选择,打不动工以后怎么办?在家门前能找到新门路吗?

    一部分选择再抓紧打工挣点钱儿攒着,然后待在家里了,不在外出,种点儿农田消磨时间,主要依靠之前的积蓄;一部分则利用本钱在附近做点儿小生意,开个小卖铺、超市之类的;也有一部分人则难以习惯农村单调的生活,开始沉迷与赌博,难以自拔,消解空虚。这让很多人陷入了两难的选择之中,到底是出去还是不出去,出去回来以后又怎么办?子子孙孙,代代之间会不会形成一个走不出的循环?

    外出务工,增加了收入,盖了新房,开了新车,生活质量提高了。但是很多人心里觉得亏欠孩子,对孩子的学习情况一概不知,在关键时刻也无法给予帮助,在孩子教育环节的缺位比较严重,孩子不得不独自面对升学的压力和未来的选择。学业上的不理想,有些孩子甚至也只好随父母一起外出打工,仿佛走上了与父母同样的道路。也有很多老人生活的很孤单,年事已高还不得不一个人独自生活,进行简单的生产,整理田地,面对病痛……

    房子破时,心却暖着;房子大了,心也空了;房子新了,心却痛了!

     

    杨春滋,华中科技大学中国乡村治理研究中心硕士研究生,湖北宜都人。

  • 进入专题:2014年春节回乡记
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。