• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 社会热点 >>
  • 谁在利用网络新媒体颠覆中国?
  •  2014-01-24 15:39:08   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 谁在利用网络新媒体颠覆中国?

    (2014-01-23 10:00:11)
       

    腾讯、搜狐、新浪、凤凰网等都是最近20年兴起的网络新媒体,其身后都是国外基金和投资人控股。这些网络新媒体的兴起,已经迅速取代并压倒包括电视、报刊、书籍等传统媒体的社会影响力。特别是这些貌似虚拟其实高度实体的网络新媒体,利用网络言论来无影、去无形,传播具有光速度的特点,覆盖中国上网民众数亿人。已经在无形中成为掌控中国社会头脑和嘴巴的第三种权威(政府,第一权威,金钱,第二权威),实际也是潜在影响力最大的权威。

     QQ截图20140122155201.jpg

      这些网络新媒体,充分运用自己在网络虚拟空间的舆论垄断地位,已经深刻改变了中国的舆论生态。随着全国宽带工程的推广,其影响力还将以几何级数递增。回顾近年来国内外发生的一些重大事件,可以看出,网络新媒体背后有一种无形但是笔调颇为统一、布局缜密的舆论推手在操控着。

      这些垄断性网络新媒体主要从以下几个方面来操纵影响舆论:

      一是在主页上面大幅度的推出明显的自由原教旨主义的各类报道。要注意腾讯、搜狐、新浪、凤凰等网络的报道倾向性是非常明显、非常强烈的。一直主要围绕着“民主”“法治”“宪政”“私有化”“反对国企垄断”等核心话题密集展开,强烈推销自由市场原教旨主义和政治自由主义。在这些网站,不要说左派言论看不到,就连官方的中国特色社会主义理论也是被边缘化,甚至连主张法治秩序的温和派右翼言论也看不到,清一色的都是极右翼的言论。

      二是推出清一色的微博或者学者观点。虽说微博可能很多人都可以发,但是能够被推送到页面的微博永远是那么几个人,都是清一色的极端自由主义言论。无非是茅xx、贺xx、叶x等几个人,所有人都是在鼓吹一个腔调和母本的私有化、政治改革、宪政论等,基本不允许任何质疑或者不同观点的讨论。用连续灌输的方式为看网人洗脑。

      表面上微博这个形式看起来似乎很自由,很随意,其实其主导立场和言论都是被精心挑选和组织的。

      微博大V们口口声声主张什么“言论自由“,可是在他们的言论地盘上,永远只有他们言论的自由,绝对没有其他言论的自由。不给别人提供各种观点交锋的机会,所谓自由主义纯属虚伪和无耻!

      三是有组织有计划打压正面主流舆论和爱国主义言论公然删帖或者限制权限在腾讯、搜狐、新浪的论坛上,前几年还比较自由,因而还是正面主流舆论占据主导地位,评论多以正面为主。可是这些网站管理人后来为了扭转局势,公然大量删帖或者限制权限。比如,你转载一条新华社的新闻,可能不准你发帖,理由是“不符合国家法律法规“。相反,如果你转载负面的攻击政府或者官员的言论,那是很快会放行的。你要是发布反日、反美的微博,很快也会被限制权限,只准许你自己观看。新闻的评论,正面舆论会被大量的删帖,只留极少数支持国家的言论,主要专供反面力量作为攻击官方靶子之用。此外,评论的数字也都是他们随意设定,以制造假象。

      经过这一系列的操纵,加上境外势力近年不断加大舆论投资和攻势,中国这几年的网络舆论环境已经极度恶化,到处都是杀气腾腾煽动闹事的架势。而且幕后推手势力近来两面下注,一些水军以极右鼓吹推倒共产党体制另起炉灶为引导性鼓动,另一方面又有貌似极左水军专一攻击改革开放、鼓吹发动新文革的喧嚣,也以推倒体制另起炉灶的言论为鼓动,左右一起喧嚣,抹黑现实中国好像已经一无是处,不推翻现体制马上就要举国崩溃了。

      舆论主导权的丧失,已经引发中国社会、法律、经济的一系列负面效应。

      境外投资势力通过精心选派的国内门户网代表,完全左右了占据网络垄断地位的腾讯、搜狐、新浪、凤凰等门户网,不断施放极右化、极端化,反传统文化的政治经济文化主张,致使中国现今的网络舆论生态极为恶劣,连带着严重影响了中国经济、社会、法律、政治改革进程的等各个方面。

      以下列举几个这些门户网站通过网络枪手操控影响社会舆论的几个实例:

      第一个例子是吴英案按照道理来讲,这个案件属于事实清楚、所用法律恰当、程序合法,没有任何瑕疵的一个案例。可是经过腾讯、搜狐、新浪、凤凰等门户网站的联手炒作,迫使最高法屈从强势网络舆论的压力,竟然硬生生的把一个死刑变成了死缓。中国法律的尊严荡然无存。

      第二个例子是温州高铁案。温州发生一起动车事故,本来与刚建成投入运行的京沪高铁无关。但是以上门户网站全部在第一时间把腐败、落后、技术剽窃、不具有安全性等脏水有预谋地泼向中国高铁。在这一喧嚣中,造谣的绝对不止是一个秦火火。

      其实任何国家包括发达国家,偶然发生铁路不测事件也是难以完全避免。试问哪个行业不会发生一点事故?公路、航空的车难、空难不都会发生事故,不都会常有死伤吗?可是经过腾讯、搜狐、新浪、凤凰网再配合部分平面媒体的联手集中炒作,同时向社会发出“你还敢坐中国高铁吗”这样的引导性民意调查,同时不断渲染高铁已经断送客流,上座率很低,等等;硬是把中国高铁事业抹黑得一塌糊涂。结果导致中国的高铁战略几乎被叫停。由于国际形象受损害,高铁出口合作被阻遏、中断。最终导致中国国有铁路系统也受到巨大压力而改制。

      第三个例子是去年的抗日爱国游行事件。2012年,为了抗议日本侵犯中国领土钓鱼岛,中国各地发生了自发性的爱国游行示威活动。在这个期间,非常同步地配合香港那个曾经乱港的右翼小团伙的钓鱼岛登岛事件,腾讯、搜狐、新浪、凤凰等门户网站突然一反往日的亲日腔调和情怀,变成了激进爱国网站。到处都是煽风点火、唯恐天下不乱的反日煽动和鼓吹。一旦涉及抗日问题,腾讯、网易、新浪等历来批判“爱国贼”的立场就一夜间都完全转变了,不惜鼓吹最极端的爱国民族主义口号,发动民意调查,鼓吹对日宣战,宣称谁反对就是卖国政府云云,甚至煽动上街抗议。导致官方不得不高强度戒备,严重干扰了官方对国际关系和外交问题的既定决策。

      近年这样的例子还有很多,这里列举不过九牛一毛而已。这些事例和事态已经说明,互联网、门户网站、微博的言论不是可管可不管的虚拟空间,而是现代新环境下可以操作甚至伪造民意、民心、民情,严重影响社会政治、经济、国际外交的主要舆论控制工具。目前,这种新兴信息工具,完全靠资本和市场掌控,国家基本控制不了。所以中国的门户网站听由境外资本代理人通过安排人事权和代言人制度直接控制。中国互联网背后有一只看不见的眼睛和手。

      中国政府对门户网络舆论主导权的丧失,最终必将导致国家政令不通,在舆论上陷入处处被动挨打的局面。甚至连党委、政府、法律都不得不被网络舆论牵着鼻子走,也就是被幕后的控制势力牵着鼻子走。近年的教训已经非常深刻!

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。