• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 中央农地改革任务已经分解至相关部委
  •  2014-01-08 16:04:08   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 中央农地改革任务已经分解至相关部委

    新华社望智库研究员  兰亚红  王玉光

    望智库在调研中获悉,关于深化农村土地制度改革的任务分工已经明确。总计21项相关改革内容,被下发至各个部委。

    农业部牵头负责落实的改革任务有6项,涉及农地承包经营权及流转的方方面面。包括允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营、建立扶持农民合作社以及专业大户和家庭农场发展政策、鼓励和引导工商资本下乡发展现代种养业、发展农民股份合作等问题。

    由国土资源部负责牵头落实的改革任务也有6项,涉及农村集体经营性建设用地入市、征地制度改革和宅基地制度改革等。包括农村集体经营性建设用地流转及其配套制度的问题,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制的问题,改革完善农村宅基地制度以及加强土地利用总体规划管控力度等问题。

    此外,人民银行要负责牵头落实的相关改革任务有3项,主要涉及农地承包经营权和农民住房财产权的抵押、担保等问题。

    由中央农办牵头落实的有2项,主要是探索进城落户农民的承包地和集体资产权利实现形式、建立农村产权流转交易市场的问题。

    国务院法制办负责牵头落实的也有2项,主要是修订土地管理法、土地承包法、担保法、物权法等法律中的相关法律条文,以及完善集体土地征收补偿安置法律制度。

    由国务院发展研究中心和住建部负责牵头落实的各有1项。国务院发展研究中心负责“关于加强土地制度理论和政策研究”,住建部负责“加快制定出台《村镇规划条例》”。

    望智库获悉,21项具体的改革任务还同时指明了具体的协同部门。包括林业局、财政部、银监会、工商总局、国家发改委、税务总局、人力资源社会保障部、民政部、国研室、参事室、社科院等。

    望智库认为,部委分工的明确,实际上可以理解为农地改革的配套改革、综合改革方案。按照中央一系列部署要求,各牵头部门要就被下发的改革任务尽快理清工作思路,抓紧落实,尽快拿出改革方案。展开先行试点,以问题为导向,以探索出可复制、能推广、利修法的经验。

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。