• 当前位置:文章首页 >> 三农之外 >> 知识青年 >>
  • 英国前首相布朗撰文谈中国:须摆脱中等收入陷阱
  •  2014-01-06 16:20:59   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 英国前首相布朗撰文谈中国:须摆脱中等收入陷阱

    2013年09月21日02:40  人民网-人民日报

      英国前首相布朗发表文章认为

      中国经济带动全球增长(外论摘要)

      编者按:路透社9月14日发表英国前首相戈登·布朗的署名文章《中国保持增长努力带动全球经济》,认为中国保持增长的努力带动全球经济增长,中国将完成从中等收入国家向高收入国家的转变,中国梦将好梦成真。文章摘要如下:

      将于11月召开的中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,将就全面深化改革进行讨论研究,这将给中国发展注入新的活力。

      中国需要多少年才能成为世界最大的经济体?中国能否避免“中等收入陷阱”?中国如何提升创新水平、企业精神和技能……这些都是在中国大连举行的夏季达沃斯论坛讨论的话题。与会者认为,中国经济的成功程度,将决定全球增长水平,将决定21世纪是否是“亚洲世纪”:到本世纪中期,亚洲占世界经济比例能否达到50%,或1/3?

      十八届三中全会也将是中国改革进程重要时间节点。1978年中共十一届三中全会开启了改革开放大幕,使中国走上成为世界第二大经济体的道路;1993年十四届三中全会勾画了社会主义市场经济的基本框架,使中国经济进入高速增长期。

      如今,中国面临的挑战,是向一个高产出、高附加值、以消费为基础的经济模式转型。城乡居民人均收入翻番、实现70%以上城镇化、成为大学毕业生最多的国家,如果这些目标成功实现,中国将很快成为世界第一大经济体。届时,中国将完成从中等收入国家向高收入国家的转变,中国梦将好梦成真。

      通过全面深化改革,中国一度集中于高速增长的经济政策,将让位于经济结构调整。中国向中等收入国家转型的进程是非凡的。中国是世界上制造业规模最大的国家,2009年中国超过德国成为世界第一大出口国,并超过美国成为世界第一大汽车生产国。

      过去30多年,中国的经济增长模式让数亿中国人摆脱贫困,这是了不起的成就。可是,中国工人的人均产出和收入仍然落后于美国。因此,中国必须打破落入“中等收入陷阱”的担忧。所谓“中等收入陷阱”,是指当一国人均收入达到世界中等水平时,如果不能实现经济发展方式的转变,这个国家的经济增长便开始放缓。中国也面临制造业工作岗位流失到低收入亚洲和非洲国家的问题。

      摆脱“中等收入陷阱”,中国要做的还有很多,譬如推进利率市场化、为企业开创更加公平的竞争环境、夯实地方税收基础等。

      中国实现长期成功的主要障碍可能是贫富差距,中国政府已着手解决这一问题,努力促进社会平等。加强税务改革、改善医疗和社会福利等民生要务,都列入中国政府的工作中。中国的“群众路线教育实践活动”,就是要求党员干部急群众之所急、想群众之所想,为群众办实事。

      当今世界经济相互依存度日益加深,中国的成功不仅依靠中国新一届领导集体,也依靠持续增长的世界经济。

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。