• 当前位置:文章首页 >> 政策评论 >> 政策建言 >>
  • 贺雪峰:人的城镇化关键在安居而非户籍
  •  2013-12-15 09:47:14   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 贺雪峰:人的城镇化关键在安居而非户籍

    2013-12-14 22:25:02 来源: 网易财经 

    网易财经12月14日讯 日前闭幕的中央城镇化工作会议对推进城镇化的指导思想、主要目标、基本原则、重点任务进行了明确。会议指出,城镇化是现代化的必由之路,是我国发展必然要遇到的经济社会发展过程。

    华中科技大学中国乡村治理研究中心主任贺雪峰在14日晚间就此对网易财经表示,城镇化最为重要的是人的城镇化,而在让人城市化的过程中,户籍并不能起到主要作用,最主要的是让农民进城后能够安居,能够有稳定的就业和高水平的收入。

    他表示,之前的多数观点认为,农民进城后没有户籍,所以不能变成市民,但是在调研中发现,农民并不愿意变成市民,因为中小城市的户籍已经不再附有福利。即便进城的农民有了户籍,但是没有稳定的收入,也难以在城市中生存下来。所以,在大多数农民看来,在城镇化中需要保留自己的宅基地,让自己有从城市退回去的权利。

     

    贺雪峰分析,目前中国城镇化中遇到的问题,更多的是源于结构性问题而非政策性问题,我国现有的产业附加值低,这种全球价值产业链低端的产业结构,就不具备为所有进程农民提供体面生活的条件。

    而针对山东省等江淮河流域的“农民上楼”问题,贺雪峰明确表示,城镇化并不是让农民上楼,而是农民的就业形势发生变化,由农业变成工商业。

    据了解,中央城镇化会议还提出了城镇化要推进农业转业人口市民化;提高城镇建设用地使用效率;建立多元资金保障体制;优化城镇化布局和形态;提高城镇建设水平;加强对城镇化的管理等六大任务。(赵婷)

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。