• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 我国将建8亿亩旱涝保收农田 投资或超万亿
  •  2013-12-10 08:41:45   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 我国将建8亿亩旱涝保收农田 投资或超万亿

    2013年12月10日07:39  中国新闻网

      中新社北京12月9日电 (记者 周锐) 中国国家发展和改革委员会(发改委)9日公布的一份规划显示,中国到2020年将建成集中连片、旱涝保收的高标准农田8亿亩。

      该规划测算,8亿亩高标准农田的建成,可为中国新增粮食综合生产能力800亿公斤。高标准农田建设每亩所需投资为1000至2000元人民币。这意味着,要实现该规划,所需要的总投资将在8000亿元至16000亿元之间。

      9日公布的《全国高标准农田建设总体规划》由国家发改委会同国土资源部、农业部、财政部等多个部委共同编制完成。官方在此时出台这一规划,和中国粮食需求增长的趋势以及粮食供给薄弱的基础密切相关。

      到2020年,中国人口总量预计将超过14亿,城镇化水平将进一步提高,随着居民收入水平稳步提升,消费结构升级日趋加快,粮食等主要农产品的需求会持续增长,保障供给的压力日益加大。

      在供给方面,虽然中国粮食产量在连续十年增加后,于2013年首度突破6亿吨大关,但粮食持续增产的基础仍较为薄弱。

      当日公布的《规划》列出了一系列挑战:中国40%的大型灌区骨干工程、50%以上的中小型灌区及小型农田水利工程设施不配套和老化失修;南方14个省(区、市)pH值6.5以下的酸性耕地土壤比重从上世纪80年代初期的52.4%扩大到65.4%;全国1/3以上农田机耕道需修缮或重建。

      为此,《规划》提出了到2020年,建成集中连片、旱涝保收的高标准农田8亿亩,亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上的总体目标。

      对于“高标准农田”,《规划》从田、土、水、路、林、电、技、管等8个方面提出了要求。其中既包含“耕作层厚度达到20cm以上”等对农田结构的要求,也涉及“有机质含量达到12g/kg以上”等对土壤成分的规定。

      综合考虑多种因素,《规划》初步估算,高标准农田建设每亩所需投资为1000至2000元。不过,这一大笔的投入有望获得可观的收益。

      《规划》指出,建成8亿亩高标准农田,可新增粮食综合生产能力800亿公斤,将直接促进农民增收。同时,高标准农田建成后,每年可节约灌溉用水200亿立方米以上、可节肥120万吨以上。

      《规划》透露,建设8亿亩高标准农田,共需投入100多亿个工日,按国家投资的约1/3转化为农民工资性收入计算,共可增加农民收入约2000多亿元。(完)

    (中国筹建8亿亩高标准农田 投资或逾万亿)

  • 进入专题:关注《土地管理法》修订
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。