• 当前位置:文章首页 >> 思想评论 >> 史海钩沉 >>
  • 王亚南研究便览
  •  2013-11-23 18:43:42   作者:tm211   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 王亚南研究便览

    发布时间:2006/12/8 21:08:34 来源: 王亚南纪念馆

    编者的话:

    我国著名的经济学家、教育家、我校已故校长王亚南教授,学术造诣精深,业绩斐然,著译甚丰。为给广大读者对其学习研究提供方便,本人曾于1980年间编印《王亚南著译系年目录》,先后为《福建省图书馆学会通讯》、《中国经济问题》等刊物刊载,并编入《王亚南治学之路》、《王亚南文集(第五卷)》笔书。再将近年搜集、整理的《王亚南著作简介》《王亚南译作简介》、《王亚南研究文献题录》以及《王亚南著译系年目录(补遗)》等编就本册,取名《王亚南研究便览》,供进一步学习研究参考。

    一、王亚南著作简介

    1、经济学史(上卷) 民智书局1932

    本书详论经济学上之派系问题。分上、下卷计六篇。第一篇绪论。第二篇重农学派。第三篇正统学派.第四篇历史学派。第五篇马克思主义学派,第六篇奥大利学派。书后有各国最近主要经济思想潮流的附录,被誉为“体大思精,包罗缜密”(后因故只出版上卷,详见《政治经济学史大纲》序言)。

    2.现代外交与国际关系中华书局193310月(国际丛书)

    全书分三章。第一章绪论,阐述外交之意义与性质、功能、经济基础以及近代外交的演进,第二章为大战前之国际关系。包括英国与欧洲均势局面、法国势力之消长和俄国之兴替等;第三章为大战后之国际关系,包括巴黎和平条约、新均势局面之展开,三大会议之阵营、备战与废战,国际经济问题,太平洋上之角逐和东北问题等。书前“序言”简明地阐述了现代外交关系的两个显著特征;一是以经济利益为宗旨的经济中心主义,另一乃英国之支配或操纵世界的政局。

    3、中国经济读本1936年(未见原书,内容不详)

    4、经济政策中华书局19361

    全书分六章,第一章绪论,阐述经济政策意义、功能及其历史的考察。第二章介绍商业资本时代的经济政策,包括特征及其要求,殖民贸易、保护关税、产业统制政策。第三章工业资本主义时代的经济政策,含特质及其要求,自由放任、劳动保护政策。第四章金融资本主义时代的经济政策,含特质及其需要,独占保护、殖民地争夺、劳动防压政策。第五章战后资本主义经济之特质及其恐慌、新产业统制、通货膨胀、新劳动政策。第六章苏俄经济制度的特征。战乱时期的经济政策、新经济政策,第一次五年计划与第二次五年计划。

    5、德国之过去现在与未来中华书局19361月(国际丛书)

    作者根据历史法则与大量具体史实阐述自十九世纪上半期以来德国政治经济发展的状况,是一部现代德国政治经济简史。全书分为十章。包括现代德意志国家之形成、由资本主义到帝国主义的推移、世界大战与巴黎和约、战后德国的难局、复兴之路,希特拉政权之确立、国社党纲领之试练,希特拉政权与国社党之分裂,以及第三帝国之前途等。尤其指明第三帝国的前途,表现作者洞察形势的预见性。

    6、现代世界经济概况中华书局19364月(国际丛书)

    本书分二编。第一编论现代世界经济的一般特征,包括第一章政治与经济(政治经济之意义与本质、政治经济之关联、所谓政治经济学与政治经济学)。第二章现代政治经济特征及其缺陷(现代国家与所谓国民经济、资本主义与议会制度、帝国主义)。第三章现代政治经济体系的破毁。第二编分八章论述当前世界经济的状况,含战后经济形势、国家战债与赔款问题、货币战争与关税战争、贸易与金融的惨况、工业与农业的破局、劳动工资与失业问题、经济恐慌之救济方策以及苏俄经济特征与实施新经济政策、两次五年计划等。本书特色史论统一,内容简明,读之可见世界经济之全貌。

    7、中国社会经济史纳上海生活书店19367月初版、19373月再版

    本书集大量史料,系统地阐述我国自先史原始社会以来的各社会形态的经济发展状况与特点,并联系中国社会史论争的问题,如井田制度,亚细亚生产方法,商业资本形态与专制主义等问题加以评述,为关于中国社会经济史的研究读物。

    全书分七编,第一编绪论,关于一般社会经济发展阶段论与中国社会经济史上的方法论问题,第二编原始时代,第三编初期封建社会成立时代,第四编官僚主义封建制度的成立朝代,第五编中古分立的封建局面的出现,第六编官僚主义封建制度的发展时代,第七编官僚主义封建制的完成及其崩溃时代。

    8、中国战时财政政策与金融政策光明书局1937年(未见原书,内容不详)

    9、战时经济问题与经济政策光明书局193712

    全书分为六章,第一章战时经济与中国经济的战时编制。全面阐述战时经济的重要性,既反对战争上的唯经济论或经济决定论,同时肯定了充实、调整经济力量的意义及其基本原则。第二至五章分别就战时金融财政、内外贸易、工业、农业等问题及其对策作了详尽阐明,第六章阐述中国战时经济的展望,提出整个经济政策,除适应战时需要以外,还应具有改造中国经济本质,建设中国经济独立基础的功能,以及是否积极推行这种经济政策,则直接关系真正民族解放战争的前途。

    10、经济科学论丛中华正气出版社194310

    这是一本经济理论的论文集,作者遵循理论与实践统一的原则,深刻地阐明政治经济学的基本理论与方法。在“政治经济学在中国”一文中,提出“应以中国人的资格来研究政治经济学”的独特见解,对提高研究中国经济水平很有教益。

    该文集包括“经济科学”、“政治经济学上的人”、“政治经济学上的自然”、“政治经济学上的法则”、“经济学与哲学”、“政治经济学与其应用”、“政治经济学之历史发展的迹象”、“政治经济学对于现代战争的说明”、“政治经济学在中国”、“中国经济学界的奥大利派经济学”等十篇论文。

    11、中国经济论丛五十年代出版社1944

    这是一本有关中国经济方面的论文集。包括“当前经济问题与经济计划”、“当前经济问题总分析”、“当前的货币问题与资本问题”、“当前物价与物价管制问题”、“中国商业资本论”、“中国商业资本与工业资本间的流通问题”、“中国农业经济上的技术问题与社会问题”、“战时经济的重要性及中国的战时经济政策”和“中国工业建设论”等九篇论文。阐明有关战时经济的诸问题,并指明我国当时经济问题的症结,不在其技术方面问题,而在其社会性质的问题,引起学术界的重视。当时《新华日报》曾发表该书读后感的文章。

    12、社会科学论纲永安东南出版社19456月初版福州经济科学出版社194612月增订(改名为《社会科学新论》)

    作者为推动社会科学研究,通过本书阐述关于社会科学本身的认识问题,进而联系当时论坛上最引为注视的文化、战争及建设三种社会现象。分别应用社会科学的方法论加以研究。

    全书由十五篇文章构成,分为四部分:第一部分社会科学认识论。包括“研究社会科学应有的几个基本认识”、“社会科学与自然科学”和“论社会科学的应用”等三篇。第二部分社会科学的文化论,包括“论文化与经济”和三论东西文化与东西经济等四篇。第三部分社会科学的战争论,包括“政治经济学对于现代战争的说明”和“三论战争与社会进步”等四篇。第四部分社会科学建设论,包括“建设上的两种科学”、“关于一个有建设性的稳定战时经济方案”、“论中国战后农村工业化”和“经济建设在工业化、政治建设在民主化”等四篇。

    1940年增订时,第四部分抽去“关于一个有建设性的稳定战时经济方案”一篇。增加了“混合经济制度论批判”、“中国工业建设论”和“技术在生产建设上的地位”等三篇。

    13、中国经济原论 福州经济科学出版社19461上海生活书局194710月初版 19483月再版生活、读书、新知19505月第一版19514月第四次印青木书店1955年日译本译者;中国研究会(改书名为《半殖民地经济论》),北京人民出版社19571月增订(改名为《中国半封建半殖民地经济形态研究》)195012月重印,1958年俄译本。

    全书结构分为八篇。前有序言,后有附论。该书是作者站在中国人立场,运用马克思主义的观点研究政治经济学,把中国经济全体,当作被若干经济法则所贯彻着的统一过程或统一运动的尝试。作者在第一篇中国经济研究总论中着重阐明中国经济研究的阶段、原则与方法。从第二篇起分别研究中国商品与商品价值、货币、资本、利息利润、工资、地租以及经济恐慌等形态。第一次深刻地揭示了中国半封建半殖民地社会的经济运动规律。是一部中国式的“资本论”,也是作者的一部重要代表作。

    1950年新版序言。作者做了关于中国经济诸研究阶段的补充说明以及关于本书研究对象的综合叙述等等。同时加附论“中国商业资本论”、“中国商业资本与工业资本间的流通问题”、“旧社会生产关系下的诸经济倾向的总考察”等文。1957年增订本改名为《中国半封建半殖民地经济形态研究》。附论除“中国半封建半殖民地社会生产关系下的诸经济总考察”列为第九篇结论外,又增“政治经济学在中国”、“中国经济学界的奥大利学派”、“中国官僚资本之理论的分析”等文。

    本书在对官僚政治的表象作一般说明之后,则对中国自秦汉以来的官僚政治形态作深刻的系统分析,并揭示其运动规律与中国封建社会长期停滞的关系。作者指明中国官僚政治的特殊表象,具有延续性、包容性和贯彻性的三种性格。中国的专制官僚政体是随中国封建的地主经济的产生而出现的。支持官僚政治高度发展的第一大杠杆是两税制,第二大杠杆是科举制。还论及新旧官僚政治的推移与转化,以及最后更替的乃是科学的、人民的时代。

    这是我国第一部用马克思主义观点方法,系统地剖析传统官僚政治的好书,也是作者重要代表作之一。再版附有孙越生同志的文章为再版序言。

    15.中国社会经济改造问题研究中华书局19497

    本书作为“中国经济原论”的续篇,即研究结构的应用,在系统分析半封建半殖民地的社会经济形态的基础上,知名中国社会经济改造的道路。如何改变半封建半殖民地的社会生产关系。阐明了中国社会经济改造上的自然条件、技术、资本、生产力与生产关系、土地以及指导原理等问题。后附录“当作一个社会革命思想体系来看的新民主主义”一文。

      16.政治经济学史大纲中华书局19497月初版19508月再版

    作者从史学观点出发,以科学的方法把政治经济学当作对象而研究其发展历史,也是作者运用唯物历史观研究经济学说史的又一尝试。

    全书分为六篇。第一篇政治经济学史研究绪论。论及政治经济学史的研究对象、观点与功能、方法,以及政治经济学学说在历史发展过程中表现的基本规律等。第二篇政治经济学前史。论及古代希腊罗马和中世纪社会的经济思想,以及近代社会初期的重商主义思想。第三篇说明的经济理论体系。包括说明由重商主义过渡到重农学说的演变过程。魁奈及重农诸子、亚当·斯密、马尔萨斯、李嘉图的经济学说。李嘉图以后经济学界的分野和约翰·穆勒的经济学说。第四篇辩护的经济理论体系。阐述经济科学的支离与蜕变、历史学派和奥大利学派的经济学说。第五篇批判的经济理论体系。包括空想的、国家社会主义派、马克思恩格斯的思想体系及其政治经济学社会主义的经济思想等。第六篇当代三大(个人主义、国家主义、社会主义)经济思潮。

    17.中国社会经济改造思想研究中华书局 195011

    本书分上、下两卷,上卷题“中国社会经济改造之路的摸索-—有关资产者与小资产者的改良主义的总考察”,即对数十年来关于中国社会经济改造的各种意见。就其最有代表性的改良主义思想的批判、表现自然观点、技术观点、资本观点、人口观点以及土地观点等方面。下卷题“中国社会经济改造之路——有关新民主主义经济理论的研究”,论及中国社会经济改造的正确途径发展新民主主义经济,系统地阐述由半封建半殖民地经济到新民主主义经济、旧社会生产关系与土地改革过程中表示的诸规律、三大经济纲领与社会劳动生产力的解决和发展,以及新经济的构成与性质、诸范畴其法则及其作用等等。

    18.中国地主经济封建制度论纲华东人民出版社195411

    本书从中国地主经济封建制度引论到中国社会发展史的一些论争的问题,如中央集权官僚政治、天道观念的政治思想、民族产生、中国封建社会长期停滞、亚细亚生产方式等问题。并较广泛地说明了中国社会发展过程中社会、经济、政治、文化的内在有机联系,指明中国地主封建经济的诸特点和运动规律。

    19.马克思主义的人口理论及中国人口问题科学出版社195612月第一版 19539月重印

    本书首先论述人口问题的诸表象及其本质,继之批判马尔萨斯主义的人口理论。系统阐述马克思主义人口理论的建立,然后历述我国历史上的人口问题及其产生的原因,并指明解放后中国人口问题的性质及其解决途径。

    20.政治经济学论文选集福建人民出版社195711月初版19802月第二版

    本选集收录“政治经济学的新任务”、“新经济学界的研究方向”、“怎样从立场、观点、方法来辨别马克思主义政治经济学与资产阶级经济学的不同本质”、“怎样从资产阶级经济学的学习中获得教益”、“怎样理解政治经济学的理论联系实际问题”、“怎样就范畴与规律来区别社会主义经济形态和资本主义经济形态的不同实质”、“怎样把政治经济学的原理与规律运用到我国过渡时期的经济实际中(一)、(二)”、“促进产力发展的动力究竟是生产力内部存在的矛盾?是生产关系?还是其他?”以及“学习《资本论》的一些体会”等十篇论文。为读者指明学习政治经济学的目的与方法。

    21.论当前两种社会制度下的两种不同经济现象和市场问题上海人民出版社195910

    本书运用马克思主义政治经济学的基本原理,从本质上深入分析了资本主义社会和社会主义社会两种不同社会制度,由不同的基本经济规律作用,而存在着两种截然不同的供求经济现象,即资本主义社会市场上的供过于求与社会主义社会市场上的求过于供。并指明社会主义社会消灭求过于供现象是有保证的,而资本主义社会消灭供过于求现象是绝不可能的。

    22.《资本论》讲座第一册(与袁镇岳共同主编)上海人民出版社196312

    这是一部学习“资本论”的简易通俗本。编写者运用革命的批判的观点方法,贯彻理论联系实际的原则。简明解说马克思的巨著《资本论》。观点鲜明,内容易懂,语言流利,是一本难得的学习“资本论”的辅导读物。

    书前附王亚南两篇文章,一是“写在《资本论》讲座前面” ,一是“唯物主义历史观与马克思主义政治经济学方法论”(关于《资本论》第一卷的几篇序与跋)。

    23.资产阶级古典政治经济学选辑北京商务印书馆196512月初版19792月修订第二版

    马克思和恩格斯批判地继承资产阶级古典政治经济学,在新的基础上创立了无产阶级政治经济学,而加深对资产阶级古典政治经济学的了解,将进一步推动马克思主义政治经济学的学习与研究。本书选辑了资产阶级古典政治经济学主要代表人物的重要著作中反映其基本观点的章节。包括威廉·配第的“赋税论”、“政治算术”、“货币略论”、布阿吉尔贝尔的“法国详情”、“谷物论”、魁奈的“经济表”、杜尔的“关于财富的形成和分配的考察”、亚当·斯密的“国民财富的性质和原因的研究”、大卫·李嘉图的“政治经济学及赋税原理”、西斯蒙弟的“政治经济学新原理”、“政治经济学研究”等等。节文前还简单介绍这些代表人物的生平、思想和在资产阶级古典政治经济学中的地位。

    24.《资本论》研究上海人民出版社厦门大学经济研究所编1977319783月第三次印

    全书近三十万字,收录有关论文十八篇分三个部分。第一部分介绍《资本论》产生的时代背景与阶级历史任务,研究的对象和方法,以及第一、二、三卷的结构、体系与内容。作者认为《资本论》就是研究资本主义或资本与劳动的关系的发生、发展以及灭亡的总趋势,而揭露存在于这个关系中的资本对于无偿劳动的占有,是贯穿《资本论》全书的一条红线。第二部分进一步阐明《资本论》对无产阶级解放事业的历史功绩,它既是无产阶级长期革命斗争的经验的科学总结,也是革命与科学统一表现的典范,同时高度评价了恩格斯在创作、捍卫和阐扬《资本论》方面所作的伟大贡献。第三部分是作者结合实际学习和研究《资本论》的体会,并对当时理论界争论的一些问题提出的个人见解。

    25.关于学习《资本论》的几个问题福建人民出版社198011

    本书系作者196210月讲座的记录稿。内容深入浅出,通俗易懂。词句比较口语化。系统扼要地阐述了有关《资本论》产生的时代背景、研究的对象和方法、结构与体系,第一、二、三卷的要点,以及学习与应用的途径。该稿是由王亚南儿子原厦大经济学院教授王洛林(现中国社会科学院副院长)整理的。

    26.王亚南经济思想史论文集上海人民出版社19819

    本文集选自王亚南已发表的四十年代初期和解放后有关经济思想史的一部分论文。包括“经济科学论”、“政治经济学上的人”、“政治经济学上的自然”、“政治经济学上的法则”、“经济学与哲学”、“政治经济学及其应用”、“政治经济学之历史发展的迹象”、“政治经济学在中国”、“政治经济学史方法论”以及“怎样在政治经济学史教材的编写中贯彻‘少而精’的原则”等二十二篇。本文集由厦门大学经济研究所编。

    27.王亚南文集(五卷)福建教育出版社出版第一卷1987.12;第二卷19885月;第三、四卷198812月;第五卷19893月。

    本文集由厦门大学经济学院《王亚南文集》编委会选收作者发表的主要著作和论文、报告、或其节选,并按专题内容发卷出版。内容:第一卷政治经济学与政治经济学史;第二卷《资本论》研究;第三卷中国半封建半殖民地经济形态与新民主主义经济形态;第四卷中国地主经济形态与官僚政治研究;第五卷文化与教育。第一卷首附“王亚南生平事略”一文,第五卷后附朱立文整理的“王亚南著译系年目录”。

    二、王亚南译作简介

    1.人类婚姻史(芬)爱德华·斯特马克著上海神州国光社19307

    斯特马克是世界婚姻史的权威作家。本书系作者在婚姻的严格意义上,当作一种社会制度来讨论,是婚姻史中的名著、其徵引博洽,及至中国等等风俗。全书二十万字,分十一章。包括婚姻的起源、结构的可能率与结构年龄、内婚制、外婚制,掠夺婚姻、当作婚姻条件的同意、婚姻上的赔偿及财物赠答、结婚仪式、一夫一妻婚与一夫多妻婚、一妻多夫婚与团体婚,以及结婚生活的期间与离婚的权利等。

    2.国富论(英)亚当·斯密著(与郭大力合译)上海神州国光社19311月初版 19345月再版中华书局(193611月再版北京商务印书馆(改书名“国民财富的性质和原因的研究”)上卷197210月出版 19799月重印 下卷19746月出版

    本书是资产阶级的经济学代表著作。按原书名应译为“诸国民之富的性质及原因之研究”。自1776年出版以来,曾惊动世界的学术论坛。篇幅宏大,论点广博,议论畅达,文字明朗。我国清末维新派严复曾翻译取名“原富”、“唯译文深奥、又多删节。未能反映原著的本意”。1931年王亚南、郭大力合译慎密。作为翻译《资本论》和宣传马克思主义政治经济学的准备,取书名“国富论”。1965年改订译本时,按原著全称译改书名为《国民财富的性质和原因的研究》,王亚南特写了改订译本序言,于1972年后出版。

    全书26万字,分上下卷计五篇。上卷包括第一篇论劳动生产力增进的原因并论劳动生产物自然而然地分配给各阶级人民的顺序,论及分工、货币、商品、工资、利润、地租以及金银价值等问题。第二篇论资财的性质及其蓄积和用途。第三篇论不同国家中财富的不同发展。下卷包括第四篇论政治经济学体系,论及重商主义原理、退税、奖励金、通商条约、殖民地等问题。第五篇论君主或国家的收入,论及费用、收入源泉、公债等等。

    3.经济学及赋税之原理 (英)李嘉图著(王亚南与郭大力合译)上海福州国光社19311月初版 193210月再版上海中华书局19364月北京商务印书局19629月初版(书名改为《政治经济学及赋税原理》)197210月第二次印 19768月第三次印 

    本书为李嘉图的代表著作,为经济学世界名著。进一步发展了亚当·斯密的劳动价值论,完成了资产阶级古典政治经济学的理论体系,是了解马克思主义的三大来源,深入学习马克思主义政治经济学的重要参考书。解放前译本的译序,曾就李嘉图的生平与经济思想作了简介。解放后,商务印书馆请北京编译社根据英国剑桥大学出版的《李嘉图著作和通信集》第一卷校订,增译通信集编者序言作为附录.王学文同志写了序言,1962年出版。

    全书分为三十二章,内容包括论价值、地租、租金、价格、工资、利润、对外贸易、赋税、殖民地贸易、总收入与纯收入、通货与银行、机器等问题,以及对马尔萨斯地租观点的意见。

    4.地租思想史(日)高昌素之著上海神州国光社19316

    全书分两大部分计八章。第一部分,初期的地租观。包括第一章重农学派的地租观和第二章亚当·斯密的地租观(价值论与分配论、发生地租的土地生产物等)。第二部分,地租学说的成立。包括第三章李嘉图的直接先驱(对差地租说的萌芽、马尔萨斯的地租论);第四章李嘉图的地租学说(概念、对差地租的三种形态、社会政策的意义);第五章屠能的地租学说(农地地租与一般地租、地租税之经济的意义、自然工资说);第六章地租论与土地改革运动(地租的法则、利息的源泉);第七章罗贝尔图的地租学说(根本思想、一般赁子的起源、地租的本质);第八章马克思的地租学说(地租的概念、对差地租的一般特性、第一、二形态、绝对地租)。

    该书对经济学史上的重要地租学说作了扼要的、史的叙述,对研究我国土地问题、农民问题以及地租论有很大的帮助。

    5.经济学绪论(英)克顿士著上海民智书局19333

    本书是以经济学本身为研究对象,论述经济学的本质、方法、功能、与其他学科的关系,乃至经济学能成为科学所具备的条件等等。作者徵引渊博,内容广泛,论究精确。

    全书分十章论述。第一章绪论。从经济学范围、性质论及当作一种实证的、抽象的演绎的科学、伦理的、现实的、归纳的科学。第二章论经济学对于道德及实践之关系。从经济规律范畴论及应用经济学,与伦理学关系。第三章论经济学被认为是一种实证科学的性质与定义,论及经济学与自然科学、心理学是一种社会科学不是一种政治科学等等。第四章论经济学对于一般社会学的关系。注释还提及抽象经济学与具体经济学、经济学静学与经济学动学之区别等等。第五章经济学上之定义。第六章论经济学的精密的经验法。第七章论经济学上的演绎法。第八章论经济学上之符号法及图表法。第九章论经济学与经济史。第十章论经济学与统计学。

    6.欧洲经济史(德)奈特等著上海世界书局19353

    本书为扼要而详尽地叙述数千年来欧洲经济生活上的事实的全书,有助于中国经济史的研究。全书分两部分。第一部分六章专述古代与中世纪欧洲经济的发展。包括农业、商工业的发展史。第二部分十五章为现代欧洲的经济组织变迁史。从现代社会的起源与现代资本主义的发端出发,叙述欧洲海外扩张、商业产业革命、工厂制度、1800年以后的英国、德意志农业工业的发展、法国1789年以后的农业工业发展。其三国商业的发展、工商业之联合,以及西欧其他国家、欧洲东南部和俄罗斯的经济发展状况。

    7.资本论《政治经济学批判》三卷 (德)马克思著恩格斯编(王亚南与郭大力合译)读书生活出版社19388月第一卷初版 19389月第二、三卷初版上海读书出版社19474月再版(第一、二、三卷) 哈尔滨东北版(19488月第一卷,12月第二卷,19495月第三卷)生活、读书、新知 19501月(第一、二、三卷)北京人民出版社《第一卷》19533月第一版同年6月第二次印 195510月第六次印 196312月第二版第十次印。《第二卷》19536月第一版。19544月第六次印 19568月第七次印 19584月第九次印 196411月第二版 《第三卷》195312月第一版 19544月第二次印 195510月第四次印 19568月第五次印 19666月第二版第九次印北京人民出版社196811月(第一、二、三卷)

    《资本论》是马克思用四十年的时间,以毕生精力写成的科学巨著,也是他一生从事科学研究的结晶和无产阶级革命斗争经验的总结。全书三卷。第一卷阐明资本的生产过程,第二卷阐明资本的流通过程,第三卷阐明资本主义生产的总过程。它的出现,在政治经济学史上引起极其深刻的革命,开辟了经济科学发展的新纪元。在《资本论》中,马克思运用唯物辩证法分析资本主义经济,系统地创立了科学的劳动价值论和剩余价值论,揭示了资本主义制度必然为更高级社会所代替的客观必然性,从而得出科学社会主义的革命结论,被誉为“工人阶级的圣经”,为无产阶级革命运动提供强有力的理论武器和思想武器。

    本译著为我国第一部马克思的《资本论》全译本。1938年出版时,《新华日报》曾刊称“翻译世界第一部伟大的著作,是翻译界一个巨大的收获。”它的出版对马克思主义在我国进一步传播和研究,以及推动我国新民主主义革命、社会主义革命和建设都起着积极深远的影响。

    8.世界经济机构体系(上、下册)(英)柯尔著(与王博今合译)中华书局19398月初版19412月再版。

    本书为英国著名经济学者柯尔著作中流行最广的书,也是当时对世界经济机构体系作系统全面分析的唯一的书,内容遍及经济上的诸问题,为深入浅出易懂的经济学专著。

    全书分上下册共计十三章。上册包括世界危机之引论、世界战争之经济的结果、经济发展的两世纪、经济制度之理论与实际、物价与物价水准、货币信用与资本、失业与产业变动等。下册包括对外贸易与财政制度、财政与赋税、经济组织、俄罗斯的挑战、资本主义的替身、世界的展望等。后有附录:史太林与威尔士谈话记。

    三、王亚南研究文献题录

    (一)专著、文集、书评

    专著:王亚南治学之路王增炳 余纲福建人民出版社。19844月版(附王亚南著译系年目录)

    文集:王亚南与教育/王岱平、蒋夷牧福建教育出版社。19813月版。篇目:野马和老农——记我国著名经济学家和教育家王亚南 王岱平、蒋夷牧。王亚南的教育思想 、潘懋元、甘民重、陈克俭。循循善诱论治学 周济。王亚南的治学精神 余纲、王增炳(原载《人民教育》1979年第1期)尊敬的校长 卢嘉锡。难忘的师表 潘懋元。音容宛在事业长存 陶大镛。感人的风范 章振乾。春风化雨润心田 袁镇岳、张来仪。“野马轩”的由来 孙越生。一个懂得人的价值的人 实祝平(原载《科学与文化》1971年第1期)

    书评:

    1.当前中国经济的症结——王亚南《中国经济论丛》读后 史然 新华日报(重庆)1944.10.30

    2.重读《中国经济原论》——深切怀念敬爱的亚南师逝世九周年 罗季荣 厦门大学学报(哲社版)1979年第1

    3.重读王亚南著《中国官僚政治研究》 孙越生 社会科学战线1979年第4

    4.一部系统地研究《资本论》的书(“《资本论》研究”) 胡培兆 文汇报,1979.4.13

    5.王亚南的《中国半封建半殖民地经济形态研究》 罗季荣 书林,1981年第3

    6.中国经济学界的一份珍贵遗产——评《王亚南文集》 胡培兆 人民日报,1988.6.3

    7.广阔的视野 严谨的学风——《王亚南文集》第五卷读后 潘懋元 光明日报。1990.2.9

    8.王亚南的商品经济观:读《王亚南文集》的一些体会 罗郁聪、蒋绍进 厦门大学学报(哲社版)1991年第4

    9.《王亚南文集》读后感:为纪念王亚南诞辰90周年而作 宋涛 厦门大学学报(哲社版)1991年第4

    (二)学术论文

    1.王亚南教授是如何以研究的态度来进行教学的 潘懋元 厦门大学学报(哲社版)1979年第1期。

    2.王亚南同志对《资本论》在中国的传播的贡献 漆琪生 中国经济管理问题。1979年第5

    3.王亚南在我国传播马克思主义政治经济学的贡献 胡培兆、周元良 江海学刊。1980年第3期;群众论丛 1980年第3期。

    4.王亚南经济思想初探(上、中、下) 陈克俭、甘民重 厦门大学学报(哲社报)19811-3期连载

    5.王亚南的教育观 义骏 上海教育 1982年第5

    6.三、四十年代王亚南经济思想概述 胡培兆等 学术月刊1982年第11

    7.王亚南对《资本论》研究的重大贡献 甘民重 厦门大学(校刊)1983.2.26(第103期)

    8.《资本论》与王亚南的半封建半殖民地经济研究 陈克俭、甘民重 厦门大学学报(哲社版)1983年第1

    9.《资本论》与王亚南的中国封建经济研究 陈克险 厦门大学学报(哲社版)1984年第2

    10.王亚南对中国地主经济理论的重要贡献 甘民重 中国经济问题。1984年第3

    11.“以中国人的资格来研究政治经济学”——王亚南对《资本论》的学与用/陈克俭//福建论坛(经济社会版)1984年第3

    12.论王亚南的经济规律观 甘民重 厦门大学学报(哲社版)1985年第3

    13.王亚南的教育思想 潘懋元 福建高教研究 19863-4期合刊;厦门大学(校刊)1986.10.9(第172期);厦门大学学报(哲社版)1987年第2

    14.王亚南对中国社会经济研究的理论贡献 陈克俭 厦门大学(校刊)1986.10.24(第173期)

    15.一位杰出经济学家和教育家的光辉历程——在“王亚南经济和教育思想学术报告会”上的讲话 吴宣恭 厦门大学学报(哲社版)1987年第2

    16.历史观实践观感 系统观(上、下)——王亚南的认识论和方法论的思想浅识 甘民重 中国经济问题。1986年第6期,1987年第1期连载

    17.王亚南的经济文化观述评 甘民重 厦门大学学报(哲社版)1988年第3

    18.王亚南的经济思想:纪念王亚南诞辰九十周年 宋涛 经济理论与经济管理。1991年第6

    19.王亚南经济思想的研究——为纪念王亚南诞辰90周年而作 宋涛 光明日报。1991.10.25

    20.王亚南诞辰九十周年 陶大镛 人民日报。1911.12.27

    21.坚持马克思主义与中国实际相结合:纪念王亚南诞辰九十周年 陶大镛福建学刊。1991年第6期;中国经济问题。1992年第1期。

    22.论王亚南对中国官僚政治的研究 邹永贤 厦门大学学报(哲社报)。1991年第4期。

    23.试析王亚南的文化观 汪树白、黄顺力 厦门大学学报(哲社版)。1991年第4

    24.王亚南对社会五形态递嬗程式的批判及其对亚细亚生产方式历史考察的意义:纪念王亚南诞生九十周年 甘民重 中国经济问题。1991年第6

    (二)生平、传记、目录

    1.王亚南传略 胡培兆、周元良 晋阳学刊。1980年第3期。

    2.王亚南 孙越生 经济学动态。1980年第4期。

    3.王亚南 中国百科年鉴(1980年)

    4.王亚南生平与著作系年目录 朱立文 福建省图书馆学会通讯。1981年第1期。

    5.王亚南 周锦尉等 世界经济导报。1981.1..4

    6.王亚南载《中国教育家传略》(第一卷)。四平师范学院(中国教育家传略)编委会。198110月印

    7.王亚南/晋阳学刊编辑部。编入《中国现代社会科学有传略》第1辑。山西人民出版社。1982.2

    8.王亚南生平简介 江方 马列著作研究会通信。1982年第1

    9.王亚南 关国煊 传记文学,1982年第4

    10.半殖民地半封建经济学说的大师王亚南 胡培兆、周元良,编入《中国当代著名经济学家》(第一集)孙连成林圃主编,四川人民出版社。19864月版。

    11.王亚南 王增炳、余纲。编入《中国现代教育家传》(第三卷),湖南教育出版社。19867月版。

    12.王亚南 载《中国社会科学家辞典》(现代卷)。甘肃人民出版社。198610月版

    13.一位经济学泰斗王亚南 胡培兆 福建学刊。1987年第1

    14.王亚南传略 甘民重等 党史资料与研究,1987年第4

    15.王亚南 载《当代中国经济学家录》中国经济年鉴编委会、湖北省经济管理干部学院编。广东人民出版社。19887月版

    16.王亚南 甘民重、林其泉。编入《中共党史人物传》(第三十九集)陕西人民出版社。198811月版

    17.翻译和普及《资本论》的经济学家——记王亚南教授的一生 甘林 中国企业家。1989年第10

    18.王亚南校长著译系年目录 朱立文 厦门大学图书馆198012月印

    19.王亚南著译系年目录 朱立文 中国经济问题,1981年第5期。经增订编入《王亚南治学之路》和《王亚南文集》(第五卷)两书

    (四)纪念文章、通讯

    1.不倦耕耘播马列——记王亚南同志的治学精神和态度 余纲、王增炳 厦门大学学报(哲社版)1978年第4期。题“王亚南同志的治学精神”载“人民教育”1979年第1期并编入《王亚南与教育》一书

    2.深切怀念我的父亲 王洛林 厦门大学(校刊)1979.1.6(第22期)

    3.忆王亚南校长二三事 林其泉 厦门大学(校刊)1979.2.27(第24期)

    4.生活·人格·精神——琐忆我的爸爸王亚南 王岱平 厦门大学学报(哲社报)1979年第1

    5.勤奋俭朴永远前进——回忆我的爸爸王亚南二三事 王岱平 福建日报1979.1.22;福建青年.1979年第三期

    6.王亚南同志对青年的关怀与培养 余纲、王增炳 人民教育.1979年第12

    7.辛勤传马列桃李正芬芳——纪念王亚南同志逝世十周年 余纲、王增炳编入《攀登之歌》一书,福建人民出版社。19804月版

    8.回忆王亚南校长 林其泉编入《无风海涛》(厦门)第一辑。19808月;厦门文史资料第6

    9.回忆王亚南校长 潘懋元 福建日报。1981.4.10

    10.廉洁奉公的王亚南 胡培兆 文汇报。1981.11.10

    11.懂得人的价值的经济学家——缅怀王亚南校长 朱立文 厦门日报。1983.4.9。题“王亚南与学生”载厦门大学(校刊)1986.10.24(第173期)

    12. 王亚南与“野马轩” 朱立文 厦门日报。1983.9.30

    13.忆念王亚南 胡培兆 厦门日报。1984.11.23

    14.求学者的好读物——介绍《王亚南治学之路》 蔡师仁 厦门日报。1984.11.26

    15.王亚南与社会科学研究所 张来仪 福建党史通讯。1985年第11

    16.王亚南在武汉二三事 古松子 长江日报。1985.1.23

    17.缅怀恩师坚持改革——纪念王亚南教授诞辰八十五周年 邓子基罗郁聪罗季荣 厦门大学(校刊)1986.10.9(第182期)

    18.亚南师,您永在这里 郑道伟 厦门大学(校刊)1986.10.24(第173期)

    19.王亚南铜像落成纪念 骆炳南 厦门大学(校刊) 1986.10.24(第173期)

    20.红烛长明——怀念萨本栋、王亚南老师 金纪贤 厦门日报、1990.8.29

    21.王亚南在最后日子里 邱大川 文摘周报.1990.5.9;厦门日报1990.10.22

    22.面对王亚南铜像 胡培兆 厦门日报.1991.4.5

    23.风范长存——纪念王亚南诞辰九十周年 胡培兆 厦门日报.1991.10.20

    24.他的魂属于中国——写在王亚南诞辰九十周年之际 蒋夷牧 福建日报.1991.11.22

    25.风雨不移的友谊——王亚南与章振乾之间 陈培昭 福建文忠。1993年第5

    26.中国学者 王岱平 福建乡土。1993年第3期。1994年第12期连载

    27.王亚南同志骨灰安放仪式在榕举行/通讯员//厦门大学(校刊)1979.1.6(第三产业2期)

    28.王亚南同志骨灰安放仪式在福州举行 人民日报。1979.2.20

    29.中国社会科学院和我校联合举办活动纪念王亚南诞辰八十五周年 记者厦门大学(校刊)1986.10.24(第173期)

    30.在王亚南塑像揭幕仪式的讲话(摘要)吴宣恭 厦门大学(校刊)1986.10.24(第173期)

    31.在王亚南经济与教育思想学术报告会上的讲话(摘要)何少川 厦门大学(校刊)1986.10.24(第173期)

    32.王亚南诞辰九十周年纪念大会在厦大举行 吴奕纯 厦门日报。1991.10.22

    四、王亚南译系年目录(补遗)

    论文:1. 暹罗(亚洲弱小民族剪影) 世界知识.1936916日 第5卷第1

    2.日本新内阁的透视 世界知识 1937216日 第5卷第11

    3.抗战新局面下的东南新经济问题 问政月刊 1941年第9卷第6期;合作经济 1945年第2卷第1期;前线日报 19441229

    4.中国的利息形态与利润形态 中山文化季刊 19445月第1卷第4

    5.论美国的彷徨与苦闷 灯塔月刊(厦门),194825日,第3卷第2

    6.福建金融论 社会科学 1947年第3卷第34

    7.反对美国扶值日本笔谈 星光日报。1948.5.30

    8.关于监督指挥劳动(政治经济学札记) 署名:碧辉 (未发表)1965.7.2

  • 责任编辑:tm211
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。