• 小农的利益诉求是什么

      当前中国还有大约9.5亿农村户籍人口,农村人口占全国人口的65%。而留在农村的,还有大约7亿人口。

      绝大多数中国农民家庭都既有务工收入,又有务农收入,他们进城,不仅仅是获得就业和收入,而且是要在城市过把瘾。这不仅让中国劳动力廉价,而且供给弹性极大,这就是为什么在全球化背景下“中国制造”具有无比优势。

      遗憾的是,目前媒体、学界和政策部门,均极少站在小农立场考虑问题,对小农的所思所想、所期所盼不理解,不重视,而往往是站在抽象的意识形态甚至特殊利益群体立场看待问题。

      报纸和网络媒体极少有农民的形象,农民工也很少引起关注。留在农村从事农业的部分,按次序来说,最受到关注的是资本下乡、富人治村。在任何一个地区,上级领导参观,地方领导联系,都是那些有特色尤其是有能人的乡村。

      总之,中国小农显得面目模糊。他们的利益诉求是什么?他们面对的主要问题是什么?他们的所思所想是什么?我们怎样才能回应小农的诉求,解决他们的问题?这是一个应当提出且应该深入讨论的大问题。

      最近十多年,笔者一直在全国农村调研,深刻感受到了农民的喜怒哀乐,他们的所思所想和迫切愿望。笔者希望本书所提出的小农立场的角度,可以增加我们对占中国人口大多数的一般农业型地区农民的关注,想他们之所想,急他们之所急。唯有占全国人口多数的农民真正生产生活得好,中华民族才有希望。贺雪峰/文

      ●经济:《小农立场》

      作者:贺雪峰

      定价:32元

      评分:8.0

      出版:中国政法大学出版社

    源链接:http://www.morningpost.com.cn/szb/html/2013-11/17/content_257036.htm

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。