• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 三秋3000万台农机驰骋在金色的田野上
  •  2013-10-17 23:16:02   作者:sn   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 三秋3000万台农机驰骋在金色的田野上

     

    • 作者: 毕淑娟
    • 时间: 2013-10-13
    • 来源: 中国联合商报
    【天农导读】金秋时节,中国大地一派丰收景象。为高质量、高效率地完成三秋机械化生产工作,确保秋粮丰产丰收、秋耕秋种适时进行,全国近3000万台农机驰骋在金色的田野上。

    农机(资料图)

      金秋时节,中国大地一派丰收景象。为高质量、高效率地完成三秋机械化生产工作,确保秋粮丰产丰收、秋耕秋种适时进行,全国近3000万台农机驰骋在金色的田野上。

      农机补贴助力三秋

      无论是秋收还是秋耕、秋种,农机都是必不可少的好帮手。今年,江苏省宿迁市再度加大农机补贴力度,农机销售又迎来一个旺季。

      一大早,农机手郭师傅就来到一家农机销售中心,准备购买一台新的农机。郭师傅搞农机已经有10多年了,今年农机新政策补贴高,力度大,他准备购买一台大功率、功能更加齐全的联合收割机。

      随着农机补贴的加大,原本一台五六万的机器现在只要三四万元就买到手了。商家们也瞅准时机,紧跟农户的需求,购进大马力的新型农机。

      今年三秋,宿迁市新增90马力以上拖拉机配套秸秆还田机500套,其中市级财政按照5000元每套补助,区级财政按照10000元每套补助,县级财政补贴按照市辖区执行,除了秸秆还田机外,宿迁市成功推广各级财政补贴农机具13000多台(套),落实各级农机购置补贴资金1亿元,同比新增3000多万元,受益农户达5000多户。

      与此同时,在河南省汝州市金田农机有限公司,许多赶来购买农机的客户正在挑选农机。小屯镇的杨师傅边操作机器边兴奋地说,他相中了一款雷沃大型农机具,这款农机集收割、耕耙、播种于一体,利用率高,8万块钱的机器政府补贴2万多块,自己花不足6万块就可以买到这台农机具,非常划算。

      据悉,为了迎接秋收季节的到来,汝州市从9月中旬就开始进行秋季农机补贴,其中中央财政补贴420万元,汝州划拨补贴款150万元,用于秋季农机具补贴。这几天,购买农机具的客户纷纷到汝州市农机局申请购买农机具,570万元农机补贴款将为汝州秋收大忙季节卸下不少“重担”,农机将助力汝州广大农民度过一个轻松的秋季。

      三秋农机唱主角

      金秋十月,山东省阳谷县一望无际的田野上,处处呈现一派丰收景象。

      10月2日清晨,玉米地还被一层薄雾笼罩着。“找的收割机一会儿就来收。”高庙王乡塘坊村村民郝存海说,“一亩地花不了几个钱,再也不用钻到地里掰玉米受苦了。”

      正在这时,伴着阵阵轰鸣声,一台玉米收割机开进了他家的地里,后边还跟着一辆农用三轮车。郝存海说,三轮车用来把收下的玉米运回家。

      截至10月6日,山东省玉米已经收获2200多万亩,接近种植面积的一半;累计投入农机170多万台套,机械收获面积1800多万亩,机收率近85%

      不仅掰玉米使用收割机,现在剥玉米也机械化了。在高庙王乡镇驻地方舟超市门口,经营者卢香萍正用玉米去皮机剥玉米。“今年才买的,省时又省力,也不用找人帮忙了。”卢香萍说。

      而在距离超市不远的马路上,司海鹰一家正忙着脱粒。只见他用工具把玉米放到传送带上,随着传送带的转动,玉米被送到机器里面,随后玉米粒从机器后面“吐”了出来,玉米芯也从一侧落到地上。“现在农民种地省事多了。”司海鹰说,犁地、整地、小麦播种全部实现机械化作业,大大减轻了劳动强度。

      在安徽省岳西县冶溪镇金盆村,大型农耕机、小型旋耕机正穿梭在田间地头,进行紧张的秋耕秋种作业。

      冶溪镇是岳西县的农业大镇,也是劳务输出大镇。为此,当地专业合作社统一租赁农耕机,成立秋耕秋种农机队,帮助农户耕作,农田耕作好后,农户只用清沟、施肥、播种,解决了当前家中劳动力不足问题。既抢了农时、省了工时,又降低了成本,大大提高了农户秋种积极性。

      正在田里清沟整畦的冶溪镇金盆村农民刘纯清说:“我这里连片的120亩田,正在开始整田,统一用大机子打、小机子拉沟,把田整平、沟拉好,我们各户自己家里只用清理小水沟,马上就要播种油菜了。”

      俗话说:“寒露油菜,霜降麦。”为了不误农时,增加土地的复种指数,增加农业的收入,冶溪镇一些种粮大户,还返租倒包耕地,播种油菜等夏粮农作物,他们正抓住当前晴好天气和有利土壤墒情,利用机械对农田进行深耕细作,人工清沟排水、整地、施肥、播种。预计10月上旬全镇就能完成1000亩油菜的播种,保证明年的夏粮丰收。

      开创农机化示范农场

      在山东省枣庄市峄城区的一块玉米地里,几台大型的玉米收割机正“轰轰隆隆”地忙碌着。自从和农机企业合作以后,这块地的主人、枣庄雷沃示范农场农场主老房,轻松了很多。老房说:“割完了玉米以后,马上耕地播种施肥,对下一步种植小麦也是非常规范的。”

      成立农机化示范农场后,农机企业除了每年提供10万-50万元不等的资金支持,还给示范农场提供专项专业的信息化服务,提高生产效率。

      福田雷沃重工总经理助理王宾说:“第一个从耕、种、管、收、运,全过程的服务;第二个我们聘请了大批的农艺师,给他们免费提供服务;第三个就是利用我们这个融资平台,给他们提供一些融资服务。”

      对此,中国农业大学教授杨敏丽表示:“企业能够提供针对不同规模和不同经营方式下的农机装备系统解决方案,这样能够帮助农民在投入产出上得到一个比较好的效果,在营销模式上也是一种创新,就是双赢。”

      山东省农业机械管理局副局长战嘉波认为:“通过这种技术和模式的研究,能够促进农机农艺的融合,对全省农机化的发展,对粮食生产的集约化、标准化和规模化,有更好的推进作用。”

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。