• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 国税局副局长:反对用房产税替代土地财政
  •  2013-05-16 12:13:36   作者:tm211   来源:   点击:0   评论:0
  •  【字号:
  • 国税局副局长:反对用房产税替代土地财政

    2013-05-15 11:06:58 我要评论(0)
    原国家税务总局副局长许善达表示,他反对通过征收个人住宅房产税来替代土地财政的建议,认为这是不切实际的想法。

    原国家税务总局副局长许善达表示,他反对通过征收个人住宅房产税来替代土地财政的建议,认为这是不切实际的想法。

      许善达上周五在出席某活动时表示,在目前中国人均GDP6000美元的情况下,提高财产税,特别是提高个人财产税在税收中的占比很不现实。

      许善达反对通过征收个人住宅房产税来替代土地财政的有关建议,他指出,出售土地权收入去年为3万多亿,设立对居民住宅征收替代税种的建议明显脱离中国实际。

      决策层若对如何调整居民收入差距、是否开征个人财产税两个问题达成共识,将使今后的财税改革更加顺利,许善达称。

      针对一些提议要更倚重通过个税调节收入差距的观点,许善达认为,流转税和企业所得税也具有调节收入差距的功能,两者目前占总税收之比将近80%。不能仅仅寄望于个人所得税的调整,尤其是工薪阶层的个人所得税。

      “一个经济体的税制结构,是不可以人为自由设计的,税制结构与经济发展水平有着内在关系。”许善达指出,随着经济增长、人均财富的增加,中国税制结构将会呈现出流转税比重进一步下降、企业所得税和个人所得税上升、财产税类缓慢上升的趋势。

  • 责任编辑:tm211
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。