• 当前位置:文章首页 >> 三农动态 >> 传媒消息 >>
  • 新闻晨报:松江村民争当家庭农场主(系列报道)
  •  2013-01-04 22:23:26   作者:新闻晨报   来源:新浪    点击:0   评论:0
  •  【字号:
  •  晨报记者谢克伟报道 由于规模化承包水稻之后,每户村民年收入从原先的4万至5万元增加至10万多元,现在越来越多的松江村民争着想当农场主。据松江区农委透露,该区家庭农场场主两年前没人愿当,而去年签订今明两年承包时,高出规定数几倍甚至10倍以上村民争抢农场主。目前,松江已拥有1173个家庭农场。

      松江家庭农场开始于两年前,按照规定,松江家庭农场采用集约化生产和规模化经营的方式种植水稻,每户种植的面积一般在100至150亩之间。“当时我们允许14户村民承包家庭农场,但只有13户村民愿来承包,其中一户是我们做通工作后才来承包的。”新建村农业副主任徐辉这样对记者说,到了去年年底签订今明两年的协议时,规定承包户24户,报名的村民有110多户之多。为了解决僧多粥少问题,村委会设立了准入门槛,并经过村民代表大会表决,最后才确定24户承包户。

      办家庭农场的最大好处是承包家庭收入提高。为了让村民种好水稻,今年起,松江专门设立了承包家庭农场的准入门槛,规定一个家庭劳动力在2人以上,本区户籍,男性年龄在60周岁以下,女性年龄在55周岁以下,并通过岗前培训者方能承包。与此同时,该区还制定了退出机制,对于不符合生产经营操作规范,使用不符合要求的种子、农药的农户,连续两年考核不合格者,将要求他们退出承包。

    ————————————————————————————————

     

    上海松江家庭农场:年收入将达15万 种地成为体面职业
     
    一户家庭农场数年内年收入有望达十至十五万元
    让种地成为一份体面职业
    松江区新年为家庭农场主量身打造科技培训、增收计划


    2012-02-04 07:16:46 来源:解放牛网 解放日报

          本报讯(记者 黄勇娣 通讯员 陈孝斌)龙年伊始,松江区石湖荡镇种田大户沈万英就收到了参加区里春季生产会的通知。几天后,全区将有500多名家庭农场主参加这场 “生产和增收研讨大会”。届时,区领导和农业干部将跟他们一同回顾一年经营得失,并把最新技术、服务和政策等信息和盘托出。松江的这场研讨会已经连续办了好几年,每年都引得农场主们争相报名。

          松江区委书记盛亚飞表示,“家庭农场”模式,在减少农民数量的同时,大幅提升农业生产经营的规模化、专业化、组织化水平,让农民种田的效益不断攀升。当前,松江全区1130多户家庭农场的平均年收入已达7万—10万元,以后几年有望达到10万—15万元,种地逐渐成为一份体面的职业

           据透露,今年的农场主大会上,松江区将推出为家庭农场主量身打造的 “新年培训和增收计划”,每位农场主有望参加至少一次培训,内容涉及生产技术、经营管理等多个方面;同时,还将增加“种养结合”农场的试点数量,并推动农场间的合作,挖掘出家庭农场的增收致富潜力。

            30岁出头的沈万英是一名新生代的“家庭农场主”,原本在一家电子企业上班,年收入还算可观。当看到村里其他承包家庭农场的人纷纷致富后,她辞去“朝九晚五”的工作,来到田头当起农民。尽管今年才是种田的第三个年头,但沈万英承包的115亩家庭农场的亩产量远超全区平均水平。怎么做到的?这位戴着眼镜、一脸书卷气的种田能手表示:“父辈种田靠经验,我们种田就要靠科学技术。”去年,沈万英就参加了好几次政府组织的培训,每次都感觉特别有用处。

    今年,松江区还将扩大“种养结合”家庭农场的试点范围。松江区分管农业的副区长苏平告诉记者,先前,该区已培育出了50户“种养结合”型家庭农场,一户农民每年在承包100亩左右粮田基础上,再在一年里养殖出栏1000多头猪,猪场的畜禽粪便经过适度处理后给粮田作“有机肥”,变废为宝的同时,也对土壤实施了生态修复。更重要的是,对于农民来说,种100亩粮食有7万元左右的收入,养1000头猪则有专门公司负责收购,每头猪代养费50多元,一年下来又增加了5万多元收入,何乐而不为?今后,这样的试点农场将增加到100多户,届时又将有一批农民通过“种养结合”获得更大增收。

           松江区还将进一步提高家庭农场的机械化水平。在当地农业部门的设想中,经过培训,今后松江的农场主几乎人人都能使用一种农业机械,种粮规模还可以由现在的100亩左右扩大到200—300亩。过去,农机闲置浪费是郊区农村的典型问题。为解决这一难题,松江率先探索了“大机互助化,小机家庭化”的机农结合新机制,如在叶榭镇试点的“1+2+3+8”(1台收割机,2台拖拉机,3名农机手,8户家庭农场)模式,就深受欢迎。去年秋收,叶榭镇金家村农机大户沈忠良每天都开着自家农机,去帮农户们收割稻谷。以前,老沈家有一台收割机和两台拖拉机,收割机只要开工正常,一个农忙季节没有1000亩田“喂不饱”,可他自己承包的粮田只有146亩。机农结合的新机制,让他和周边农场主都尝到了甜头。

            目前,由于当地多个镇出现了农民抢田种的现象,松江区还正在着手完善“家庭农场主准入制度”,对今后的农民提出了持“绿色证书”上岗等5项更高要求

    ————————————————————

    上海都市现代农业框架形成 松江家庭农场实现粮食增产农民增收
    ( 2012年9月13日 )

     

      9月12日举行的“和谐发展看申城”市政府新闻发布会上,市委农办主任、市农委主任孙雷介绍了上海加快转变农业发展方式、积极发展都市现代农业相关情况。松江区委书记盛亚飞介绍了松江区以发展粮食家庭农场为主要抓手,创新农业经营模式、推动农业现代化发展的情况。近年来,上海大力发展都市现代农业,农业发展取得显著进步,农民收入实现持续增长,都市现代农业的框架已经基本形成。

      本市农产品保供能力逐步增强。“十一五”期间,上海粮食产量年均超过100万吨,去年粮食总产量为121.95万吨。本市水稻单产连续三年创历史新高,2011年水稻单产达到558.6公斤。常年蔬菜面积稳定在50万亩以上,蔬菜自给率达55%,绿叶菜自给率达90%。同时,上海农产品质量安全检测和追溯体系基本形成,地产主要农产品质量安全始终处于可控状态。

      农业功能不断拓展延伸,实现与二三产业融合发展。目前,本市已建成具有万人以上接待能力的农业旅游点85个,去年全市接待涉农游客1500多万人次。“十一五”期间上海农村居民人均可支配收入持续实现两位数增长,去年人均可支配收入达15644元,同比增长13.8%。

      作为上海农业现代化的创新探索,松江家庭农场模式备受各方关注。松江区委书记盛亚飞介绍说,通过近5年不懈努力,家庭农场的优势已逐步显现。首先,农业劳动生产效率大幅提高,从原来的户均粮食产量1.8万公斤提高到现在的6.6万公斤,提高了2.5倍。其次,家庭农场农民收入大幅提升。农民粮食种植亩均净收入866元,增加了56.1%,家庭农场户均年收入达到近10万元;部分种养结合家庭农场甚至可以达到人均近8万元的年收入水平。同时,农业生态环境持续改善。更加重要的是,由于收入的提高,种田成为一份比较体面的职业,农民从犹豫观望已发展为争相种田。



  • 进入专题:农村土地制度
  • 责任编辑:whj
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。