• 1.历史地看三农问题

        人地关系的高度紧张,是一个现实问题,也是历史形成的问题,不可能通过政策调整短期解决,要有一个相当长的时间。

        追溯到1800年,中国的人口急剧增长,这是因为一方面,白银的流入能养活更多的人;另外,土豆、玉米和红薯的引种,使得晚清耕地扩大,人口扩;这就解释了为什么在清朝人口急剧膨胀。

        另外,中国工业化时代也存在一些问题,发达国家诸如英国都是由于市场的带动形成工业化,是一个自下而上的过程,而中国的工业化是由国家推动的、自上而下、由重工业开始的工业化,这些重工业的产品是由国家投入,高昂的代价最终转到农民头上,清朝以后的政府搞军事现代化就使得农民负担加重,朝鲜战争以后,使得国家的危亡感更加强烈,为了强化工业,投入了巨额的人力和物力,产出的是重型机械,因此,纵观中国这一段历史,整个工业化的积累来源于农民。

        30年代初,我国就提出了农村破产、农民贫困、农业衰败这三个问题,现在看来这个就是我们现在提出的三农问题,而80年代和90年代我国又加快了工业化的步伐,主导机关变成县和乡镇,成本又转移到了农民头上,收益远远低于成本。

        值得说明的是,新政府上任以来,意味了一个历史时期的终结和另一个历史时期的开始,农民养政、养军的时代结束了,农业的税负消除了,这是一个新的历史时代的开端,中国工业化的原始积累已经完成,因此三农问题得到了一定程度上的解决,但是,中国50%的劳动力还在农村,在这个意义上是一个矛盾,这不是一个人能解决的问题,需要依靠大家的共同努力。


    2.
    全面地看三农问题

        在这里我要将三农问题扩大成四农问题,另外一个就是农民工的问题,为什么农民工要单独提出来呢?这是因为,农民工作为一个阶层将长期存在,因为他们不可能与土地隔断,他们的主流不可能进入城市,因为城市化需要高额的代价,日益高涨的房价阻止了这种可能,这一群人既带来了不同于城市的问题,也带来了不同于三农的问题,所以有必要将农民工单独作为一个问题提出。

        这里从区域关系、城乡关系、劳资关系和官民关系四个方面来全面地看待四农问题,这里由于时间关系我讲一下前面两个关系。

        区域关系:我们可以将中国划分为东部、中部和西部三个地区。需要提到的是,我这里的划分和通常的划分有些不同,这里将西部特指少数民族居住的地区,这里主要是绿洲农业和牧业经济,是劳动力输入的身份,地广人稀,主要问题不是三农问题,解决的方式和中部地区不太一样。而东部地区,80~90年代已经完成了工业化,土地已经不再重要了,所以三农问题主要是中部问题,这里的中部指的是广大汉族人民居住的地区,中部本身的工业化以省市县为单位,使得工业化的成果不能均衡发展。

        城乡关系:城乡两大集团需要进行产品交易,农副产品、农业本身比工商业脆弱得多,农副产品和工业产品在交换工程中,是两个集团的交易,这种交易是永远不利于农民的,如果没有国家强有力的介入,这种失衡很难被打破,城乡之间的长久失衡状态得不到解决,社会和谐将是一个大问题。

  • 责任编辑:陈锋
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。