• 愤青通信:

    中国最好别把泰国红衫军运动当耍猴看

    2010-05-19 司马平邦

    一位叫“小平头”的哥们儿来信:

    司马先生,一直期待你写一写泰国红衫军运动,或者叫折腾,作为一个中国人,旁观他国的动乱心情很复杂,最难以取舍的是不知道该如何站位,我不能做到完全第三方立场,对红衫军很同情,但说实话,红衫军的做法有时在我眼里又像是小孩过家家,不知您怎样看这件事。

    讲讲吧。

    ――――――――――――――

    司马平邦回复小平头:

    你好,我以前也是小平头。

    曼谷的红衫军,也是我的同情对象,不过,对红衫军的主张,我亦并不十分赞成,更甚者是他们现在居然把希望寄托在泰国国王身上,而他们支持的人又是前总理他信,在我眼里,这两个人其实正是泰国民主最大的障碍,是最大的腐败者。

    可见红衫军有多么幼稚。

    尤其是泰国国王,自从国家完成立宪之后一直作为国家象征被保留,但每每成为泰国社会动荡的摆平者,或者也是某些动乱之源,为这个佛教国家的政治增加了太多的神秘色彩,这正是我们看不透的地方。

    不过,有一点我还是看得透的。

    即,红衫军运动代表了贫困阶层的泰国普通人民对富裕阶层的泰国精英人群的反感和反动,是这个畸型的民主国家社会人群被严重割裂的产物。

    有传统的话语体系里,这就叫革命。

    红衫军的诉求被泰国精英阶层所忽视,或者是造成这次流血冲突的主要原因,我想就凭这一点我们中国人就不能把红衫军运动当耍猴看,我的博客和微博上,每天都能看到“五毛”的留言谩骂,即使在平常生活中,人们都愿意以最简单的方式对待他人的诉求,你们是猪,你们有什么诉求资格?尤其是对那些比你更缺少表达权的人的诉求,一句“五毛”似乎就可以把那些与你想法不一样的人打进地狱了,但可能有一天,在中国那些被称为“五毛”的人也如红衫军一样,集中起来,虽然他们现在不拥有主流媒体,也没有道德制高点可占领,更没有条条是道的精英思想做装饰,但泰国的红衫军已经证明,普罗大众的愤怒一样是不能忽视的,普罗大众的运动将有怎样的爆炸力。

    红衫军能不能成功,现在还不明朗,其实我是对他们抱着悲观的看法的,但泰国还是为忽视这些普通人的诉求,付出了巨大代价,这样的代价,作为这件事的旁观者,我们不应再承担了。

    中国一样有一群掌握着媒体话语权、一样拥有道德制高点、一样用精神思想做点缀的精英阶层,而且这些人现在正忽视着普罗大众式的表述,而不是互相尊重,互相理解。

    刚刚,我在新浪微博客里发了一条,是上海几位烈士后代起诉袁腾飞的消息,许多人马上过来大骂“五毛”,但他们没看到那条消息后,早已跟了更多的支持者的留言,如果中国的“五毛”只有100人、1000人也就罢了,但如果有100万、1000万、1亿甚至是5亿人,那些动不动就大骂“五毛”的人们就要好好想想了。

    阿披实总统,以及他代表的泰国精英阶层,在红衫军发动运动之前肯定不会想到他们会有这么多人,会有这么大的恒心,会有这么强的武力,会有这样不怕死的决心……如果,你不想让中国有一天也动荡若此,就不能再做上述这么多“想不到”的事。

  • 进入专题:袁腾飞事件
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。