•   人的私心从哪里来
      ——也说小岗村
      人的私心是从哪里来的呢?
      小岗村人说:人的私心是与生俱来的,君不闻“人不为己,天诛地灭”么?是以小岗村一十八条汉子冒着杀头的危险在一张分田到户的协议上按下了血红血红的手印,终于使中国农村又回到了延续几千年的小农经济时代。三十年过去,渐渐淡出人们视野的小岗村却突然又出现在人们面前,究其原因是由于沈浩之死。沈浩是谁呢?沈浩,男,中共党员,大学文化程度,安徽省财政厅干部,自2004年委派至小岗村任党委级别的村书记至今已六年,在2009年11月的一天突然死于住所。本来是一次饮酒过量死亡的意外事件,却由于斯人、斯地、斯时而成为全国甚至于全世界注目的焦点。斯人,是指沈浩乃安徽省财政厅干部,能为小岗村带去资金;斯地,是因为小岗村是中国改革开放年代农村改革的起点,具有划时代意义;斯时,是指改革开放三十年来即小岗村实行大包干三十年来,小岗村与中国农村绝大多数地区一样,并没有摆脱贫困,甚至于还不如三十年前!
      三十年前,小岗村成为了中国农村迈向富裕的典型!
      三十年后,小岗村成为了中国农村堕入深渊的噩梦!
      这两者,反差何其大也!
      原来,这是一个阴谋!
      纵观历史,从古至今,只要是阴谋,就要么不会得逞,要么一时得逞,但不久就会败露的,最终归于失败!
      我没有到过小岗村,对小岗村没有成见,对小岗村的村民也没有成见。我相信小岗村的村民与我们家乡的村民一样,是质朴的,也是勤劳的,虽然可能在某些时候有点儿私心,但这种私心只要处置得当也都是可以改正的,可以克服的。然而我竟不明白,一些人为何将小岗村民那点儿私心无限放大,放大到极致,成为国家级媒体竞相宣传的典型!真的是不可理喻!如果说不是国家级的这些媒体疯了,那么唯一合理的解释就是:小岗村本身就是一个阴谋!是一群别有用心的人设置的一个阴谋!
      为什么要设置这样一个阴谋呢?为什么要对有一点儿私心的农民设置这样一个阴谋呢?难道说仅仅只是让这些农民在国家级媒体上出洋相,让全国人民去咒骂他们吗?
      我想起了《烈火金刚》这部电视剧,剧中有一个地主叫康老财,康老财家有一个长工(名字我忘记了),长工是武工队的民兵。康老财有个儿子,儿子不成器,以赌博、吸大麻为业,经常不归家。康老财却为儿子娶了一房媳妇,媳妇长得还很漂亮(也可能只是演员漂亮)。长工虽然勤劳,却娶不上媳妇。康老财看出长工对他的儿媳有点意思,但尽管他儿子常年不归家,他却对长工防范甚严。值日本人进攻中国,康老财立即投靠了日本人。为了给日本人搜集武工队的情报,康老财使出了美人计,让儿媳妇主动去勾引长工,然后以此为要胁,逼长工供出武工队活动的情报。长工没法,只得屈从。武工队由此而遭受了重创,差点儿全军覆没。长工也从同志们的鲜血中得到了教训,最后与敌人同归于尽,完成了凤凰涅磐!长工之所以能够被康老财利用,是因为他有那么一点儿私心,这点儿私心就是对地主的儿媳妇有点儿意思。就因为他有这点儿意思,所以地主就能够将他利用。在看电视剧的时候,我们虽然指责长工的不是,但更痛恨的却是地主康老财的毒辣,因为不仅武工队遭受了重大的损失,而且最后长工也死了,这个代价是巨大的。康老财必须为这个代价承担责任,所以康老财死不足惜。
      对于电视剧中的阴谋我们往往有很强的辨别力,对于现实生活中的阴谋我们往往丧失了这种辨别力,这是为什么呢?古人说:不识庐山真面目,只缘身在此山中。是的,我们之所以对于现实生活中的阴谋丧失了辨别力,就是因为我们处于现实生活中,就是因为我们就是那个长工!
      媒体上说,小岗村虽然人均有四亩田地,但解放以来二十几年,小岗村人就从来没吃过饱饭,在大饥荒的时候,还饿死过不少人(于是就有人声泪俱下地控诉说,那时节小岗村只有一百二十人却饿死了六七十人)。年成好的时候,人均粮食也不过几十斤(据此有人从小岗村总田亩数与粮食总产量之间的关系中竟得出亩产三至五斤的荒唐数据)。大姑娘没有裤子穿,有客人来的时候便跑到灶门口用灶灰掩起下身。年年吃返销粮。更有甚者,那个大包干带头人的儿子在央视面对全国观众面不红心不跳地说,人不为己,天诛地灭。
      凡此种种,不一而足。可以这样说,凡是世界上形容自私自利的词用到小岗村人的头上都不为过。这就不是自私自利,而是无耻了!
      如此一来,却让人反而有些不相信了。
      我认为,小岗村人可能或多或少的有那么一点儿自私的心,但断不至于自私到如此无耻的地步,因为这种无耻不是中国农民的风格!
      如果中国农民如此无耻,中国历史也就不会延绵数千年了,中国也就没有存在的必要了。中国历史从一定意义上说就是农民的历史。中国农民朴实善良勤劳勇敢,还有那么一点儿自私自利(人们常称之为小农意识),但绝对不是无耻的,用无耻去形容农民是对农民的亵渎,也是对我们历史的不尊重!
      尽管小岗村人自己都这样说,但我认为他们是有苦衷的,我依然相信他们和全国普通的农民一样,是朴实善良勤劳勇敢还有那么一点点自私自利的,但绝不是我们现实看到的那么无耻。
      那么是什么让我们的农民变得无耻了呢?
      原因只有一个:这是一个阴谋!一个借农民之口诬蔑别人打倒别人的阴谋!
      设置这个阴谋的就是现实中的“康老财”!
      “康老财”利用“儿媳妇”勾引“长工”,让“长工”供出“武工队”的下落,以达到让“日军”消灭“武工队”的目的!
      用心何其毒辣也!
      现实中,“康老财”是谁?“儿媳妇”是谁?“长工”是谁?“日军”是谁?“武工队”是谁?只要想一想三十年来中国资改派的所作所为,这些不是一目了然吗?
      这些年来,“康老财”依旧,“儿媳妇”依旧,“日军”依旧,至于我们,却千万不要成为“长工”,而要成为打击敌人的“武工队”呵!
      综上所述,可见,人的私心并不是与生俱来的,而是来源于社会,并常常为阴谋家所用,危害我们的社会。
      2010-1-4 
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。