• 方向错误的民政部殡葬事业发展指导意见

     

    20091223新华社北京电,民政部发布了《关于进一步深化殡葬改革促进殡葬事业科学发展的指导意见》(以下简称意见)。该意见强调继续坚持推行火葬并倡导政府为火化买单,对此我们认为:不可思议。是一个方向错误的、完全误导的,非以人为本的,不合时宜、不合宪法、不合科学、不合国情的殡改“杰作”。其理由是:

    一、 不合时宜

    “意见”20091223日发布。而此时正值《殡葬管理条例》老百姓不认可,国务院法制办收到万余条建议正在理性修订时;正值国务院法制办和民政部20098月在湖南长沙联合主办“全国殡葬改革论坛”引起人性化殡葬改革全民高度关注时;正值民政部2009915日将66个自选课题列为2009年度殡葬事业改革发展研究课题尚未结题且相关专家还在深入研究时。“意见”仍以继续坚持火葬为殡葬改革方向,这是不合时宜的!

    我们认为,这时候发布“意见”强调火葬实属事先定调!不是深思熟虑!没有考虑到社会不认可、水能沉舟的后果!

    二、不合宪法

    《殡葬管理条例》总纲第四条,在没有广泛征求意见的情况下规定:在人口稠密、耕地较少、交通便利的地区,应当实行火葬。这违背了《中华人民共和国宪法修正案》总纲第四条第四款:各民族都有保持或者改革自己风俗习惯自由的规定。据此,占全国95%以上汉族人民有权利保持入土为安、回归自然、具有传统历史文化内涵的土葬。

    “意见”深化殡葬改革总体要求第四条主要任务第一款中,反而写上了:继续坚持推行火葬……我们认为,这是置宪法于脑后的违宪行为!

    三、 不合科学

    火化与骨灰墓葬不科学,主要表现在八个方面:

    1、与宪法相抵触(前面已阐述)。

    2、与节约相违背。既浪费土地,据不完全统计,2008年底全国殡仪馆、火化场、骨灰安放公墓等已占地20.4万亩;又浪费柴油、电能、物力、人力,据调查2008年底全国共火化遗体8077.7万具。每具平均按12.5公斤算,已浪费柴油10.1亿公斤;其次是浪费电能,2008年底全国共火化遗体8077.7万具,共耗电 20.2亿度。这还不算维系火化场、殡仪馆、骨灰陵园的日常电能消耗。

    3、与环保相对抗。据陕西省寇英来教授研究:火化一具尸体,向大气排放黑烟30分钟左右,约可生成3公斤骨灰77公斤 二氧化碳、一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、含硫化合物,含卤化合物、颗粒物等有害气体和可溶胶。可见火化不仅耗费石油和电能,而且又把尸体这种可利用资源,刻意变成二氧化碳等排放到大气中,成为气候变暖、影响《京都议定书》、《联合国气候变化框架公约》落实的重要原因之一。据不完全统计截止2008年底,我国已火化尸体8077.7万具,已人为地向大气中排放了62.2亿公斤废气,而且随着继续坚持火化错误方向走下去,与环保、生态平衡、生态安全、生态文明、循环经济、低碳经济长期对抗,将会造成不可挽回的巨大环境灾难。

    4、与国情相矛盾(后面阐述)。

    5、与腐败相伴生。现行殡改强行火化、垄断经营并逐级下达火化硬指标。然,大汉民族谈火色变,于是便出现了:上有政策下有对策,买尸卖尸,买骨灰卖骨灰,买地卖地以租代征,假火化真证明,交钱不火化,送钱“顶”火化,罚钱算火化等腐败现象,从而成为市县乡有关单位或个人收刮民财、发死人财、充实小金库的法宝。这种根本不能体现出共产党先进性、与廉政背道而驰的怪现象,若禁止了火化定能销声匿迹。否则何谈公平性、先进性!

    6、与实践相脱离。

    实践是检验真理的唯一标准。十多年来的实践已雄辩证明火化遗体在中国不可强行。而“意见”却要继续坚持强制推行火化,不知迷到哪里?!

    7、与民生相冲突。现行的殡改政策,没有半点民主性,浪费国家资源钱财,增加老百姓经济和精神负担,引发了社会矛盾,影响了稳定,破坏了合谐,耽误了新农村建设,与群域要民主,己域要自由相悖,直接损害了广大汉族人民的眼前利益和根本利益;与权为民所用、情为民所系,利为民所谋格格不入;与关注民生、党的群众路线和人性化、科学化殡改相差甚远,不利于民主执政。

    8、与科学发展观背道而驰。现行的殡改政策没有科学性,不符合科学发展观。科学发展观第一要务是发展。发展需要开源节流,殡改虽然不是直接发展生产力的开源范畴,但却属于间接服务生产力的节流范畴。只开源不节流等于不开源。火化在社会主义初级阶段,与以人为本相悖,已经成了发展难题或发展的障碍,成了继计划生育后的新的“天下第一难”,并严重影响到创新发展理念,又好又快发展和牢牢扭住经济建设这个中心不放松;严重影响到资源节约型、环境友好型社会顺利实现及人和自然和谐发展;严重影响到共产党的执政水平、执政能力、执政成本、执政根基、执政效果;严重降低了党在人民心中的主心骨地位。成了科学执政的杂音甚至毒瘤。

    科学不可违,火化与骨灰墓葬不科学!意见”挥舞行政资源大棒,把继续坚持推行火葬进一步明确定位为深化殡葬改革主要发展方向,这只是主管部门的一情愿,不能代表党中央、国务院的声音,不能体现广大人民的根本利益。

    四、 不合国情

    我国国情表现在殡葬改革上是不改变土地用途的“入土为安”。这里指的是:不浪费遗体资源并让其在土壤中逐渐转化成有机肥料、回归自然、符合人性、符合循环经济、符合低碳经济、不向大气排放有毒物质、不破坏生态平衡、不占土地、老百姓乐意,并能真正代表中国一个时期内殡葬改革可持续发展大方向的生态葬法即平地不留坟头的深埋或不破坏土壤性质的植树造林式树葬。并非指的是:火化后“创新”骨灰安葬方式。因为在火化浪费资源、钱财,破坏生态环境;在背离宪法、科学、民心的基础上,再“创新”骨灰安葬方式毫无意义。倘若“意见”强制执行,比《殡葬管理条例》负面影响还要大。

    我国国情是社会主义初级阶段。本阶段我们国家还不富裕,不能引导政府为火化买单。因为政府买单就是与依法、科学、民主执政相悖;就是打肿脸充胖子;就是钱没用到正地方。

    尽管个别地方已试行火化政府买单,但当地政府和老百姓都是无奈之举。因为《殡葬管理条例》强调火化,老百姓又坚决反对,不落实火化政策政府官员怕丢乌纱帽,落实火化政策政府不出钱根本无法推行,所以只好把纳税人的钱用在少数人火化遗体而政府买单上。我们相信,如果能尊重科学、顺从民意,引导老百姓落实不占土地的深埋为主要形式的生态葬法,这些地方的经济社会建设步伐会更快,当地政府才能走出误区,老百姓才会真正满意。

    就是将来国家富裕富强了,我们共产党人也不能干既违法,又不科学、不人性化、不节约、不环保、不得民心的蠢事!何况人民最伟大,他们不愿意让自己的政府花费这种冤枉钱!

    不可思议的是:意见”第一个突破性“创新”点是继续坚持火化不动摇,第二个突破性“创新”点便是政府为火化买单。这实属创新性误导!这样的意见实属误导性意见!而尊重人民自愿原则,推行生态葬法才是我国殡葬改革的正确方向。

    人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。而我们自己则往往是幼稚可笑的。人民群众是智慧的源泉,我们想问题、办事情、做决策,都必须坚持一切为了群众、一切想着群众、一切依靠群众,必须倾听民声、体现民意、集纳民智。为此,我们郑重建议:请民政部慎重科学决策,把尊重人民自愿原则,推行生态葬法,能真正代表中国殡葬改革发展方向的,能促进可持续发展的,老百姓内心拥护的新政策制定出来,落实下去。

     

     

     

    河南省濮阳林科所  教授级高工13323639326         张存义 

    濮阳市农促会会长、市委党校副教授、教务处主任    史志立  

                                       

    20091228日

     

  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。