• 加快提升小城镇能级

    推进城乡一体化进程

    范小华

    小城镇建设是促进全市建成更高水平小康社会,加速推进三化互动并进的突破口,是扩大内需的总抓手、启动消费的推进器、统筹城乡的联结点、吸纳就业的蓄水池。近年来,我市不断优化城镇布局,加强载体建设,提升城镇能级,从拉大框架、集聚人口的外延式扩张,转向完善配套、开发利用、规范管理的内涵式发展上来,形成了以城区为龙头,长江镇(如皋港)次中心城市和四个重点镇为依托,其他一般镇为基础,梯度辐射的城市化格局,为城乡经济社会发展一体化打下了坚实的基础。

    一、完善规划体系是推动小城镇发展的前提。围绕2010年城镇化率达55%以上的目标要求,高起点抓紧修编城市总体规划,完善城镇体系,优化空间布局,增强小城镇规划的前瞻性、科学性和权威性。充分发挥城镇规划的综合调控作用,形成“主体功能区-重点镇-一般镇”的城镇空间格局,努力培育主体功能区特色鲜明、重点镇优势突出、一般镇规模适度的网络化城镇体系。全市各镇累计完成控规编制面积5004.9公顷,覆盖率达70%。根据聚居化和推进农民集中居住建设的要求,全市已完成了332个村庄总平面布局规划、56个社区和村委会的聚居化修建性详细规划的编制任务。全面完成和完善镇区控制性详细规划,履行法定报批程序,确保出让地块按控规实施,镇区房地产开发按修建性详细规划建设。引导各镇(区)发挥产业基础和资源特色优势,努力建成风格各异的镇域中心。到2010年,全市形成中心城区30万人、港区10万人、重点镇各5万人、一般镇各1-2万人左右的城镇人口集聚格局,基本形成中等城市框架。

    二、强化基础建设是推动小城镇发展的根本。根据各镇区总体规划,一般镇“三横三纵”以上、重点镇“四横四纵”以上的镇区总体框架全面加快实施。加速主要地段(块)支路连接,加快管线配套、路灯亮化、绿化景观建设。大力实施镇区房地产开发,吸引更多的农业人口向镇区集中,确保重点镇新增镇区人口8000人以上,一般镇新增镇区人口2000人以上。全市先后投入1.18亿元用于镇区道路建设,投入1.1亿元全面启动文体活动中心、健身广场、农贸市场等项目建设,完成镇区房地产开发和集中居住区建设149.9万平方米,新增镇区人口97871人,镇区面貌有了较大改观,城市化水平不断提高。要不断强化“五大功能区”建设,全面完成多功能活动中心、商业服务中心、体育健身广场、农贸市场、污水处理厂、商品房服务、餐饮商务和公共行政服务中心等基础设施建设,做到既及时完成形态开发,又充分发挥其功能效应。加大小城镇房产开发力度,加快镇区农民多层住宅楼建设, 2010年重点镇、一般镇开工房地产和集居房20万平方米、10万平方米,竣工16万平方米、8万平方米大力发展小城镇公共交通,抓好各类交通设施和停车场的规划建设。建设完善的小城镇供水、供电、供气系统。合理开发利用水资源,提高区域供水能力、供水质量和水的重复利用率,创建节水型城镇。加快电网建设与改造,满足经济发展对电力的需求。提高燃气普及率和供气安全性,发展管道燃气。

    三、优化生态环境是推动小城镇发展的保障。2007年,我市将8个镇列为重点,加大环境优美镇创建推进力度。20083月,桃园镇顺利通过环境优美镇省级考核验收,成为我市第一个通过省级考核的镇。目前已有9个镇通过省级考核,全国环境优美镇覆盖率已达到47%,居南通各县(市)之首。生态村建设同步推进,84个村获得南通市级生态村称号,11个村通过省级生态村验收。建立健全生态保护体系。按照“建设资源节约型、环境友好型社会”的要求,统筹小城镇生态环境建设,形成以绿化、污水处理、垃圾处理、空气净化为主体的生态环境体系。坚持开发与保护并重,确保区域生态安全;强化河道整治和管理,持续开展绿化造林活动,努力建设宜居生态环境。建立健全污染治理体系。严格执行环境评价制度,加大现有企业污染治理力度,坚决关停“十五小”、“新五小”企业,切实抓好大气、水体污染防治;按照“减量化、再利用、资源化”的要求,鼓励发展循环经济,抓好企业“小循环”、园区“中循环”和社会区域“大循环”。加强污染综合治理,完善排水体系,推行生活垃圾袋装化和污水、垃圾资源化、无害化。建立烟尘控制系统,实行区域和城镇工业污染物排放总量控制,关停和搬迁布局不合理的污染企业。到2010年底,工业固体废物处置利用率达到98%,工业用水重复利用率达到50%建立健全生态补偿机制。按照“污染者付费、治理者受益”的原则,探索实行排污权交易制度,走污染治理市场化的路子。整合现有财政转移支付和补助资金,多层次、多渠道筹措生态补偿资金,专项用于生态环境建设。到2010年底,小城镇大气质量优良率达到85%以上,绿化覆盖率提高到40.5%,城镇污水处理率达到60%以上,80%的镇达到全国环境优美乡镇考核标准并获命名。

    四、加快集居区建设是推动小城镇发展的关键。加快农民集居区建设,有计划吸纳村内农民到村集居区建房入住,确保所有新建、翻建、拆迁户进区,严禁农户在规划区外建房,切实解决小城镇发展中遇到的农民居住分散、生活配套设施欠缺、宅基地利用效率低下等问题,有针对性地推进小城镇村庄整治进程打造集居区建设特色。从尊重自然规律、打造人文环境的角度出发,因地制宜,因村制宜,建设一批既富传统人文、又体现时代特色的集居区,努力提升建设品位,避免“千村一面,村村一个模式”。围绕基础设施配套齐全、物业管理到位、安全防范有力、生态环境良好、适宜农民居住的目标要求,开展“合格小区”、“示范小区”、“样板小区”创建活动,加快建成区基础设施和功能配套建设,让农民住得安心、住得舒心。鼓励住宅楼建设多层。积极包装推介项目,择商选资,加紧建设,促更多的农业人口向镇区集中。镇区规划区内农民集中居住区一律建设多层住宅楼,严禁建低层联排住宅;各村农民集中居住区规划点积极建设多层住宅楼,最大限度地集约、节约用地,降低建设成本,减少农户支出。提升集居区管理水平。规划引领集中居住,在两个规划的框架内,加快修编集中居住区建设专项规划,主体功能区的村(社区)实现高度集居,集镇周边村(社区)向集镇、城镇快速集居,其他村(社区)向规划的集居区聚集。以审批强化建房管理,农户在农民集居区内建房,由村(居)民委员会或由入住户申请,各镇人民政府、开发区管委会进行建房审批,建立档案;严禁借过渡房修建、危房改造和维修之机,在农民集中居住区外违章建房。以发证创新集居服务,对符合政策规定的建房户有序发放房屋及土地权属证书,对集居区基础设施配套和一中心三超市建设给予支持扶持,促进农民集居区建设上规模、上水平。

    五、整合要素资源是推动小城镇发展的基础。小城镇发展需要按照综合协调、政策集成的要求,整合各方资源,形成合力,共同推进。拓宽融资渠道。镇区可用资产盘活量小,融资渠道举措不多,资金不足是发展小城镇的最大制约因素。必须树立开发的理念,增强市场经济意识,积极利用各方资源优势,吸引各类投资主体,组织开展村企结对共建,建立“政府投入为引导,农民投入为主体,社会投入为补充”的多元化投入机制,共同开发建设小城镇。大力招才引智。增加开发和引进人才、技术的投入,加快城镇管理人员队伍的建设,注重培养和引进城镇建设和发展急需的管理人才、专业技术人才、经营型人才,及时制定和完善有利于小城镇建设、吸引人才的各种优惠政策,吸引鼓励大学生到小城镇施展才华。推进拆迁整理。加大镇区规划区范围内的社区及周边村(社区)农户拆迁、原镇政府所在地集镇内农户拆迁、园区拆迁、项目拆迁土地整理的力度,加大“万顷良田试点工程”建设力度,用足城乡建设用地增减挂钩政策,不断探索“农民宅基地换城镇住房,农户土地承包权换失地保障”的新办法,严格执行“一户一宅”制度,走出一条农民居住方式变革的新路子。(江苏省如皋市市委办,邮编:226500

     

  • 责任编辑:华山
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。