• 简介:
  •  

      

          大力发展农业经济才能真正解决农村的三农问题,中国才能真正复兴

     

     紧张的2009年已经过去,在2009年我们国家经历了不平凡的一年,金融危机横扫全球,使全世界人们正真认识到了,金融危机给经济带来的破坏性灾难,这也给我们每一个中国企业带来了严重的打击。然而不管金融危机给我们带来多大的困难,在国家的正确领导下,通过大量的一揽子计划应对金融危机,通过各种手段与金融危机赛跑,牛年已经过去,由于牛的吉祥,我们以牛的牛劲,利用牛的精神(信心)战胜了金融危机,新的一年虎年已经来到,虎虎生威,希望我们在新的一年里再接再厉,利用虎年精神战胜一切不利因素,建设成更加美好的家园。

          金融危机给国家带来了严重影响,也给我们的农业经济发展带来了非常大的影响,我们农产品同样也受到了出口的影响,大量的农产品卖不出去,价格下滑,给农民的经济收入带来严重后果。还好在国家对支农政策支持力度的加大,我国粮食不但没有减产,而且连续6年都获得大丰收,今年粮食突破万亿大关,这与国家精明的领导是分不开的。

     

       农业经济发展离不开全国人们的共同努力,离不开国家的政策支持,离不开各界工商业人士的大力帮助,更离不开农村农民的努力拼破。但是农村我们每个农民都清楚,在有限的资源范围内(一亩三分地)单单通过化肥,改良种子,来增加粮食产量,提高农村农民的经济收入已经是不现实的问题,已经严重制约了农业经济的发展。从这20年的农村粮食收成来看可以得到这个结论。虽然目前通过国家的惠农政策缓解了农民的负担问题,解决了大量的农荒地的问题,但是农民的经济收入并没有从根本的改变。虽说这两年农民生活水平有所提高,这还是大量农民外出打工的结果。然而大部分农民外出打工干的都是苦力活,挣到的都是可怜的血汗钱,真正农民外出打工发家致富,成为百万富翁的并没有。农民并没有从农村这个广阔的田野上解决自己的实际问题。其实农村的资源非常丰富,农村可以挣钱的东西其实是非常的多,我们并没有意识到这一点,恰恰外国人比我们中国人更了解中国。我们从网络上经常看到外国大量资本进入中国,收购中国的农业企业就可以意识到这一点,显然我们中国人已经晚了半步。

      农村有大量的资源可以挖掘,可以利用。但是我们没有意识到这一点,我们现在还在大量的发展房地产,花费大量资金占用大量农村土地搞城市建设,没有用有限资金用于农村基础建设,这是一个非常短浅的个人行为,农村现在已经是到了大力发展的时候了。农村其实同样可以搞企业,同样可以搞经济,我想不久的将来农村经济一定会超过城市的经济,因为农村要做的事情是非常非常的多的,并不是光搞房地产业才能拉动经济增长。

    农村为什么会是这么穷,关键一个就是农村投入的确太少了,农村基础设施没有,农村教室太简陋,农村教师素质太差,农村农民的文化水平太低,农村农民的思想意识太差。农村的资源没有有效利用,关键就是广大农民还是停留在简单的生产劳动上,虽然说是有了大型机械,大大的提高了生产力,缩短了工作时间,农民可以有结余时间外出打工。但是农民没有意识到不外出打工,在自己现有的农村资源优势上,同样可以创办农产品加工厂,打品牌,同样可以向沿海工业城市那样,做自己的企业,销售自己的农产品,增加经济收入,这是非常大的资源,目前我们农民并没有意识到。

    有人说了,农村没钱,农民没文化,在一亩三分地上经营天大的本事能生产多少粮食,40-60岁的农民大部分都是文盲,现在年轻人90%还是初中文化水平,高中生非常的少,别说是大学生了,就是有一点文化,有一点头脑的年轻人都到城市打工去了,留下来的都是老弱病残的妇女和儿童,我们怎么搞农产品经营,我认为关键还是要改变我们目前的思维方式。

      好多人都把农民当成傻子,现在还是有好多人看不起农民,现在农民工问题,说白了就是看不起农民的问题。我们农村用极其简陋的工具,生产的粮食养活了中国13亿人,从农村提取大量的资源用于工业化建设,看看现在城市发展的,不就是广大的农民用一滴水,一粒子一点点积累出来供应城市工业建设的成就吗,城市有钱了,市民过得富裕了,农民贫困了,有些人反而就看不起我们了,拖欠农民工工资,蔑视农民,其实这叫不“孝”.就像父母养大了孩子,翅膀硬了,在大伙过着幸福美满生活的时候,从没有想过还有乡下的父母再受苦受难。父母不是没有本事不是不能挣钱,而是把挣得钱花到你们身上了。

    其实我们农民很会挣钱的,只是心有余力不足,我们的钱都用于建设城市了,用于建设工业了,我们现在农村有好多资源可以挖掘的,只要给我们资金,给我们支持,我想我们的农业会强大的,不但强大而且更比工业有发钱潜力,因为人们消费的收入,我们看看是什么?衣、食、住、行。食是站到第二位,我们的食品是从农村出来的,没有房子住我们可以活,不走路我们可以活,但是没有食品我们就不能活,我们现在有吃的有穿的,如果发生不可抗拒的灾难,朋友们,现在我们国家能供应城市食品多少天吗?我可以说一天都不能,因为农民到时候不会卖粮食的,因为这是活命粮。在网上浏览一下吧!全世界的饥民有多少,有许多国家还在挨饿。我说的农村资源大有可为就是这个原因,国外的粮食价格是非常高的,我们现在有一定的粮食自给,价格受国家控制,目前我们能过着幸福安详的生活。这是国家控制的结果,我想随着生活水平的提高,农村城市化步伐的加快,农村农民种地的越来越少,如果我们现在政府,不利用现在的大好形式,大力发展农业,一旦发生不可抗拒的灾害,农村粮食危机是不可避免,随时都可能爆发,这不是危言耸听,这是真实的存在,到军事网站看看吧!听听军事专家怎么说,我国现在已经被外国列强给包围了,我们随时都有战事的出现,有人说了,这给我们农民有什么关系,这是大错特错了,真正是发生战事的时候遭殃的首先是农民。在看看国内,由于城乡发展不平衡,城乡二元结构越来越明显,农村和城市的生活水平差距越来越大,城乡矛盾越来越大,在这内忧外患的时刻,如果发生任何混乱,我国一旦出事,农民第一个惩治的贪官污吏,因此我们不应该大力提高农村农民的文化素质吗,不应该加大农村投入吗?不应该提高农村农民的生活水平吗?不应该加大农村的基础建设吗!

    去年金融危机到来的时候,国家为了应对金融危机,提出拿出4万亿的时候叫各个省的相关部门提交项目报告的时候,然而大部分的省份在提交项目建设的时候,提到农业项目建设的还是非常少,可以想象我国国民的无知,农业经济的悲哀,中国人民的悲哀。

     

    现在我们还在大搞房地产,大力发展面子工程,不赶快利用现在的机会大力发展农村建设,提高农村的农民的思想文化教育,提高农村农民的文化水平,加快我国农村经济建设,只有农业、工业两个轮子共同均衡发展,我国才能长期稳定的健康前进,国家的复兴才能真正的实现,国家的真正的强大.

     

     

     

  • 进入专题:乡村文化建设专题
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。