• 如此指摘毛泽东太不厚道  

       

       

       

    首先表明两点:我是一个在“三年困难时期”吃着野菜和地瓜藤、唱着“我们是共产主义接班人”那首歌长大的,是到了很晚才知道巧克力和冰淇淋是什么东西的那一代;我还是一个新加坡《联合早报》忠实的读者,打从自己有了电脑,九年了吧,在国内的网站一般不上,除非查找资料自动跳入。所以我始终把《联合早报网》设为自己的主页,就像自从有了《凤凰卫视》,中央电视台一套的新闻联播就只听他们闭着眼睛念完提要就再也不看了一样。有事没事,一面对电脑首先就是你们。  

    贵报20091230日刊载了中国大陆一个署名叫郑朔的读者来信(以下称郑文),题目为《从毛泽东的一套菜谱说起》。  

    郑文开宗明义:“1225日晚上,中国中央电视台中文国际频道,在‘走遍中国’栏目里播出了‘韶山’专题,看来是为了纪念毛泽东的诞辰日(1226日)而专门安排的。”其实那天我也看了,不仅1225日晚间,1226日晚上,中央电视台第六套节目在黄金时段还完整播出了《走近毛泽东》那部大型文献记录片。我以为,这不叫“专门安排”,而是人民的呼声。因为毛泽东说过这样的话:政策和策略是党的生命。共产党有病了,身体有警讯,除了自己诊断,自己医治,还抢着看西医、吃西药。其实,“人民的呼声”就是一剂既解表又能治里的中成药。中医讲,通则顺,不通则痛。通了,内心和谐了,病体也就康复了。人体这样,政体也一样。  

    郑文所谓的“看来”“专门安排”都不重要,重要的是投书贵报的文章竟然由一份西餐菜谱对三年困难时期毛泽东的日常生活提出质疑和毁谤,言外之意是国家都那样了生活还如此这般。  

    请一起再读读这篇文章中的内容:  

    “就在这本书里,我果然查到了‘补了73个补钉的木薯棉睡衣’这一条。同时我也格外注意了另一条,就是‘60年代初用的西餐菜谱’。   

      菜谱是有图片的,根据文字说明,这是1961426日,几位工作人员会同厨师为毛泽东精心制作的一套菜谱。这菜谱并不是宴请客人摆酒席用的,而是日常伙食。其中包括下列这些异国风味的鱼虾:蒸鱼卜丁、铁扒桂鱼、煎(炸)桂鱼、软炸桂鱼、烤鱼青、莫斯科红烤鱼、吉士百烤鱼、烤青菜鱼、波兰煮鱼、铁扒大虾、烤虾圭(原文如此)、咖哩大虾、罐焖大虾、软炸大虾、生菜大虾等等。   

    书中还说,60年代初工作人员制订西餐菜谱时,考虑到毛泽东喜欢红烧肉,特别为其安排了小乳猪,这样就能做到肥瘦适中,面面兼顾。后面还列举了毛泽东吃过的一些西菜,有烤猪排、烤猪腿、法国猪排、意式奶猪等等,没写是不是这段时间。”  

    郑文所说的这本书,指的就是《毛泽东遗物事典》,在这本书中,我看到的内容又是这样写的:  

    1961426日,几位工作人员会同厨师为毛泽东精心订制了一份西菜、两菜汤菜谱。从保存下来的西餐菜谱来看,内容尽管谈不上十分丰富,但己比较周到的照顾到了毛泽东的饮食喜好。这份菜谱包括七大西菜系列,即鱼虾类、鸡类、鸭类、猪肉、羊肉类、牛肉类、汤类。毛泽东晚年生活遗物中,尽管餐具品种丰富齐备,但没有一套完整的西餐具。”  

    “毛泽东60年代对西菜感兴趣,但他很少正正经经吃过一顿纯粹的‘西餐’”。  

    “工作人员为毛泽东制订菜谱的目的也是一个加强平衡的问题。可毛泽东一生艰苦节俭惯了,对于饮食营养平衡的繁琐搭配素来并无好感。他认为这样做未免显得多此一举,因为一则麻烦,造成追求享受和奢侈;二则违背了个人的饮食习惯和偏好。所以毛泽东对任何有计划的菜谱都是坚决反对的,他不愿意在吃饭方面也受约束,他压根儿就不是一个循规蹈矩的人。”  

    以上有几个关键词是必须要注意的,譬如:“两菜汤菜谱”;“但没有一套完整的西餐具”;“很少正正经经吃过一顿纯粹的‘西餐’”;“制订菜谱的目的是一个加强平衡的问题”等。但郑文选择性地不提,硬是把它说成是“日常伙食”,这岂不就成了暴殄天物了吗!  

    郑文取掩耳盗铃先入为主,然后再以偏概全:  

    “三年困难时期,就是指19591961年这三年。1961426日,恰恰就包含在这个困难时期里面。那时候中国面临着空前的大灾荒,各地农村都有饿死人的,谁都承认这件事,只是饿死的数量不知到底是多少。而过去一直有一个相当正式的宣传材料,说是在困难时期,毛泽东为了表示与全国人民同甘共苦,就不吃肉了。这件事不知感动了多少人。但,从这套菜谱来看,并非如此。”  

    “今天的中国,在世界上占有一个合理的地位,享受着60年前政权更替而产生的‘红利’。毛泽东困难时期吃不吃肉,本来是一件无所谓的事情。作为一个国家,必须保证其领导人的安全、健康,不然的话,国家机器就无法运转了。国家再困难,也不缺这点儿肉!身居最高位者,给国家出个好主意,不知会创造出多少财富,让多少人民受惠。我无意于神化什么人,也无意于妖魔化什么人,只是看了这套菜谱之后,觉得一些以讹传讹的说法还是不要传下去了。”  

    我想说的是,三年困难时期全国人民勒紧裤腰带过日子,在毛泽东的带头作用下,当年有猪肉吃不吃猪肉的,不只他一个人。“不吃肉,不吃蛋,吃粮不超定量”是毛泽东当年对其身边工作人员的号召,一个共和国的领袖和普通战士们一样都做到了,这就是我们年轻的人民共和国为什么会挺起不屈的脊梁。在最困难的1960年,毛泽东连续7个月没吃一口肉,这是当年在他身边工作的人员说的,不是什么“相当正式的宣传材料”,用点时间在《走下神坛的毛泽东》、《红墙内外》、《我的父亲毛泽东》等等书著中都能读到。“毛泽东的饮食一直是粗茶淡饭,粗粮为主,不肯吃保健医生为他制定的富于营养的高级食品。”(《走下神坛的毛泽东》第55页)“我们绝不当李自成”,这是毛泽东离开西柏坡时说的。毛泽东把当年在延安“忙时吃干,闲时吃稀”的那句口号再度身体力行带到了中南海。  

    韶山“毛泽东遗物馆”我是到过的,北京中南海里的“菊香书屋”早年我也到过。后者是一次会议中的活动内容,前者则是毛泽东诞辰115周年、毛泽东遗物馆正式开馆时我自己想去就去的。现在手头上还持有一本《走进毛泽东遗物馆》的书。所以,郑文中的所谓“并非如此”,“以讹传讹”是蛊惑人心的!至于“无意于妖魔化什么人”,更是此地无银欲盖弥彰!  

    作为中华人民共和国公民,我热爱我的祖国;作为中国共产党党员,我热爱在黑暗中给过中华民族光明的这个党。现在尽管它抵抗力下降生病了,但我相信会有痊愈的那一天。所以,我不能容忍有人偷梁换柱无中生有污蔑和诋毁那个在黑暗中引领中华民族走向希望,带领中国人民走上康庄大道的伟大领袖毛泽东!  

    我的中国同胞 郑朔 先生与你们同行,但应该不是同路,作为一个曾经是新闻工作的从业人员,是应该具有最起码的职业道德和社会良知的。尊重事实,不管是在有特色的社会主义中国,还是在有特点的资本主义新加坡,标准都应该是一样的。  

       

       

    Wensheng 2010年1月1 

  • 进入专题:毛泽东思想万岁
  • 责任编辑:sn
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。