• 英籍毒犯阿克毛之死教育了谁?

     

        阿克毛,一个两年前还默默无闻的毒犯,竟然在21世纪第一个十年即将走进历史一刻大放“异彩”。成为昔日“日不落帝国英国”和当今“未来之星”中国两大强权博弈的焦点。一个都可以把香港按时交还中国的英国竟然为了一个人见人恶、人见人痛的毒品犯闹的不可开交,真是令崛起的中国眼界大开。

        曾经影响了世界的美国重量级政治家基辛格说过一句名言:国际事务没有道德的空间。这句名言,再次被英国所印证。一个携带四公斤毒品、可以杀死2万多人的阿克毛,应该是英国的耻辱。在我看来,一向号称绅士的英国人都应该避走不及,羞于面对。就象德国,提到希特勒都会感到耻辱,无人会替他辩护一样。而且对于中国的正义审判,还应该心存感激才对。至少中国是帮他清理门户了。如果中国放过他,阿克毛携带四公斤或者更多的毒品来到自己的祖国,岂不给英国造成无比的损害?毕竟以英国的人均GDP,对毒品有更强的消费能力。然而,都不是,上自体面的英国首相,下自令人尊敬的号称新闻自由的英国媒体,都汇成一股反华的大合唱。其理由无所不保:人权、全球气候大会、甚至不惜打出一向在西方是禁忌的种族牌:这是五十年来第一个被处死的欧盟身份的西方人。真是黑云压城城欲催。而当中国镇定自若的按期执行死刑之后,恼羞成怒的布朗强烈谴责和抗议,一天之内两召中国驻英国大使。真是英伦三岛总动员。显然,在英国人心目里,早已没有国际准则,基本道义,只有一个毒犯阿克毛。只是英国想到没有,如果中国屈从于英国的压力,赦免了阿克毛,相信瞬间会有无数个阿克毛冒起来,这岂不是对人类文明的极大戕害吗?

        其次,在这场冲突中,最耐人寻味的是英国《每日电讯报》。该报编辑皮策尔29日撰文警告中国“必须宽恕阿克毛”,“否则将面临严重后果”。皮策尔称,英国政府必须“对中国野蛮的司法施加影响”,“我们已经很久没有使用过舰炮外交,但如果中国执意处死阿克毛,欧盟必须用最强烈的言辞谴责中国,并且对中国实施贸易制裁,只有那样才对中国有杀伤力,直至中国的司法符合欧盟的评判标准”。这种罕见的带有殖民时代色彩的狂傲语言就出人意料但又合乎情理地出现在人类历史上第一个宪政国家英国。其实,皮策尔只不过把英国人的潜意识做了清楚的表白而已,英国首相等一干人的表现,哪个不透露出丝丝殖民时代强权的色彩?哪种高高在上,以文明人自居的心态表露无遗。时代是变了,西方的心态变了吗?

        为西方民主辩护者,常常解释过去的野蛮行径是人类成长过程中共同的不足,随着人类的发展,西方带领世界已经建立了文明的标准和社会,是我们中国应该效仿的榜样。面对现实,现在是否应该醒悟了呢?中国已经强大到全球第二经济体的程度,仅仅是处决一个罪有应得的毒犯,英国就公然干涉中国司法主权,公然对中国进行威胁。记得日本当年第一次被武力打开国门时,就清醒的认识到国际社会是一个“虎狼社会”,于是为了生存,它也变成了虎和狼。现在看来,日本当年的判断并未过时。民主并不能改变西方国家的狼性基因。其实英国无法接受的并不是阿克毛被判死刑,而是居然被中国判处了死刑!如果换成美国,英国大概要欢呼为民除害了吧。只是一个好在,中国不是1840年的中国,也不是1912年时的中国。

        第三,英国做为一个老牌的西方大国,在制造议题上确实名不虚传。这么一个本应该令自己站在道德审判席的事件,竟然演变成国内政治人物得利、中国政府在国际社会上被打压甚至被羞辱的效果,特别重要的是英国也借这个事件达到了向全球再次展示它昔日的帝国风采和不俗实力的目的。

        布朗接任布莱尔以来,支持率一直走底,现在有这样显示自己爱民的机会,自然不会放过。就这样,一个本来可能都是负材的阿克毛竟然临死一刻发挥了极其灿烂的政治效应。当然,英国能做到这一点,还与其是西方社会重要一员有关。它握有话语权和话语权的解释权,充当裁判的西方又站在英国一边。这次欧盟也站出来支持英国谴责中国就是一例。

        最后,世人想必对什么是民主政治的做秀和政治人物的亲民有了深刻的体会了吧。布朗如果真的想救阿克毛,只要拿国家利益交换就够了。比如向中国出售些欧盟禁止出售的武器,呼吁欧盟承认中国市场经济地位等等。甚至最简单的,直接出钱赎人也可以嘛。每年哪么多西方人被绑架、被困,都是怎样被救出来的?中国的轮船和25名船员被劫持了,还支付了四百万美金呢,什么是以人为本?这才是以人为本。当年美国为了营救伊朗扣押的使馆人员,甚至通过曲线想办法卖武器给伊朗,才算达到目的。布朗这种只吆喝,做秀,根本不救人的做派,也就骗得了“不明真相”的英国百姓罢了。再有,救人有这样大张旗鼓的吗?美国救出使馆人员后,多年之后才真相大白。要是象英国这样做,所有的人早就都赴了黄泉了。说白了,布朗就是要让阿克毛死,阿克毛不死,他怎么捞取甚至骗取民意?这种政治作用怎样发挥?说他是借刀杀人也不为过。

        阿克毛之死,英国表面上外交受挫,实是并非输家,特别是布朗个人更是赢家。它能把一个世所公认的、危害性极强的毒品犯事件演绎到这个程度,化被动为主动,化腐朽为神奇,实是非同一般,值得中国借鉴。至于中国,坚持捍卫司法主权,坚决体现保护国民不被毒品侵害的决心,展现了自己的硬实力,顺应民心,赢得民心。说是打赢了21世纪的鸦片战争也不牵强。毕竟,现在国与国之间的较量已经不是靠军事,而是经济和外交实力。可资对照的是,12月30日,在法国总统萨科齐及其妻子布吕尼的施压下(或者利诱下),两名因走私六公斤毒品而被多米尼加判刑八年的法国女子,刚服刑18个月就被提前释放。理由是她们根本不知道箱子里有毒品!这可是六公斤不是六克啊!怎么就能不知道呢?看到法国媒体的喜气洋洋和两名毒犯英雄般的回归,怎能不令人怀疑西方宣扬的民主和人权呢?不过法国的例子也再次证明了中国处死阿克毛的正确。否则,今天妥协免他一死,明天得寸进尽的英国就会再来“请求”你减刑,直至象法国一样成为英雄,在万众期待中回归英伦三岛。

        当然中国最大的收获还是英国给我们上了一堂生动的外交课,道义课。如果海内外的自由派能够幡然醒悟,也算是阿克毛死得其所,带给中国的意外贡献吧。


  • 责任编辑:朱兴家
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。