• 不需夸大美国的衰落及亚洲的崛起,因为在可预见的将来,中国,俄罗斯及亚洲任何其他国家都没有统治世界的可能。
             
    “权力正由西方转到东方”
     
              未必。二战后亚洲持续快速的经济增长显著增强了该地区的经济及军事实力。亚洲的经济产出占全球总额的三成,与此同时,亚洲还加大力度升级军事装备。面对亚洲的发展,西方有人宣称“我们将进入世界史的新纪元:西方统治的终结与亚洲世纪的到来”。
             
              我们承认亚洲的崛起将加速世界多极化的趋势,但亚洲将统领世界则是过于夸大其词了,亚洲崛起也不可能带来单极世界。虽然亚洲经济快速增长,但基于其巨大的人口,亚洲人均GDP只有5800美元,而美国则是48000美元。另外,虽然亚洲国家的军事投入增长较快,但亚洲所有国家2008年的军事开支总和只有美国的三分之一。
             
              最主要的是我们无法将亚洲视作单一的权力单位,因为亚洲内服的权力竞争及军事冲突不容忽视。例如,中国与日本曾在朝鲜多次交手,前苏联利用印度和越南来牵制中国,中国则支持巴基斯坦以制衡印度。近期,随着中国的崛起,印度与日本走的更近了。因此可以说,任何亚洲地区强权的快速崛起都不为其近邻们所欢迎。
             
              尽管亚洲硬实力提升很快,但其软实力则相对缺乏。美国的霸权不仅由于美国空前的经济及军事实力,还由其一系列深刻的思想来保证,如自由贸易,威尔逊自由主义,多边协商制度等。虽然亚洲经济充满活力,但它却少同样有活力的思想或主义来促使它成为世界领袖。
             
    “亚洲崛起不可阻止”
     
              不敢保证。尽管在可预见的将来,亚洲经济增长的速度确实远高于西方,但亚洲在接下来的几十年内将面临人口困境。到2050年,二成以上亚洲人将步入老年。老龄化是日本滞涨的首要原因,中国的老龄人口到2015年左右也将到达顶峰,随之而来的医疗保险费用扩张必然导致储蓄率的下降。
             
              环境污染与自然资源也限制了亚洲的发展。日益恶化的环境污染已导致亚洲缺乏清洁水,同时,空气污染也严重影响了人们的身体健康:单就中国每年有四十万人死于空气污染。另外,除非新能源研究方面有革命性进展,亚洲将面临严重的能源短缺。气候变暖可损害亚洲的农业。
             
              当前的经济危机使得西方国家的需求大幅度降低,亚洲出口导向的经济无疑会受到此影响而增长放缓。
             
              政治不稳定也将影响亚洲经济发展。巴基斯坦政国家统治极不稳定,朝鲜半岛更是有发生军事冲突的可能,这些都可将亚洲引向灾难。中国则面临腐败,贫富悬殊加剧的问题,再加上民主诉求的压力,中国国内社会矛盾可能激化,这必将影响中国的经济表现。
             
    “亚洲式资本主义更有活力”
     
              似是而非。目前美国被华尔街拖累,欧洲受困于它的高福利与僵化的劳工市场,唯有亚洲经济运转良好。于是有人说亚洲式的资本主义,如战略性的国家干预,长期规划以及普遍的物质进步欲望将胜过美国贪婪式及欧洲保守的资本主义制度。
             
              虽然亚洲经济(日本除外)在当今世界发展最快,但很少证据表明它们的成功来源于亚洲式的资本主义。事实则是:亚洲经济活力归功于它们强有力的基础,如高储蓄率,城市化,人口结构等。另外,自由贸易,市场化改革及经济一体化也使亚洲经济获益匪浅。从某种程度上来说,亚洲相对的落后也有好处:因为它们起点很低,亚洲不得不快速发展。
             
                亚洲的资本主义有三个独有的特点,但这些特点未必就能带来相对优势。其一为经济领域内的诸如工业政策,经济建设投资及促进出口的国家干预。但此点究竟是否使亚洲资本主义更具活力,尚无定论。在世界银行1993年所做的“东亚奇迹”研究中,并没有发现国家战略干预导致了亚洲的经济成功。其二为家族及国家控股的所有权结构。虽然这种结构使得亚洲企业的生命周期较长,但这也导致了它们因为免于股东及市场竞争的压力而缺乏责任,透明与革新。其三,亚洲的高储蓄率通过提供巨大的内生资本确实有助于该地区的经济增长。但亚洲人之所以高储蓄是因为政府的社会保障系统不完备。亚洲政府通过降低储蓄率来攫取储蓄者的利益。另外,亚洲的出口导向也非十全十美,因为亚洲中央银行投资了大量出口剩余到低息的美元资产,而这些资产受到美国财政与货币政策的影响而通货膨胀并最终贬值。
             
    “亚洲将引领世界科技革新”
     
              此生难见。亚洲发明家获得美国专利的数量的确在快速增加,如韩国发明家在2008年获得了8731项美国专利,而在1978年它只获得13项。虽然亚洲的主要经济体,如韩国,日本正在缩小与美国的科技 差距,但美国的领先地位仍然无法撼动。例如,2008年,美国发明家获得九万两千项美国专利,为韩国及日本所获得总和的两倍。亚洲的另外两个巨人,中国与印度更是遥遥落后于美国。
             
              亚洲在高等教育方面投资巨大。但亚洲的大学并没有成为世界学习研究的中心。世界最顶级的十所大学没有一所来自亚洲,仅有东京大学进入前二十。在过去三十年,仅有八位亚洲人(七位来自日本)获得诺贝尔科学奖。亚洲的等级文化,中央集权,薄弱的私立大学及侧重死记硬背式学习将继续使得亚洲难以克隆出美国式的最强研究机构。
             
              即使亚洲的数量优势也未必是表面上看来的那么强。例如,中国每年毕业的工程专业的毕业生为60万,印度为35万,而美国则是7万。然而,麦肯锡公司2005年的一项研究报告表明,跨国公司的人力资源经理认为10%的中国工程师,25%的印度工程师可雇佣,而美国这一数字则是81%。
             
    “独裁统治是亚洲的一大优势”
     
              否。东亚诸国的专制制度似乎造成了它们的繁荣。亚洲四小龙及现在的中国都在非民主的体制下发展迅速。人们常对比中国与印度以此来证明一党专政比多党统治更有利于促进经济增长。
             
              但亚洲也有很多国家虽然独裁但经济发展却很慢,如巴基斯坦,北朝鲜,老挝等。即使对中国,毛泽东统治时饥荒严重,何谈经济发展?那不也是一党专政统治下吗?
             
              如果我们观察独裁统治下的经济成功,将会发现有两个有意思的现象。第一,在它们允许更多个人及经济自由时,经济发展就快;第二,它们的成功受经济政策影响很大,比如谨慎的宏观经济管理,基础建设投资,高储蓄率及促进出口。确实看不出专制制度对经济发展有何功劳。
             
              关于中印间的对比颇为复杂。的确,印度在消除贫困,基础建设及社会服务方面远不如中国,但表象未必是真实的。因为独裁统治善于掩盖事实而民主制下的缺点则易于放大。
             
    “中国将主宰亚洲”
     
              不大可能。中国今年将取代日本成为全球第二大经济体。作为地区性经济中心,中国正在促进亚洲经济一体化。同时,由于其软实力的增强,中国的外交影响力也日益扩大。即使中国曾经老化的军备也增添了大量新武器,并显著提高了它的作战能力。
             
              我们承认中国将无论如何成为亚洲最强国,它的崛起仍然受到很多内在的限制。西藏及新疆的分离主义仍然很活跃,台湾也不大可能很快回归中国,这些都极大牵制了中国的战略及军事资源。中国共产党似乎对维持其执政地位更感兴趣,而不是海外扩张。
             
              中国的强邻俄罗斯,印度及日本将竭力阻止中国成为地区霸权。即使东南亚诸国,尽管中国近年在此颇有收获,它们也拒绝完全按北京意志行事。美国自然也不会向中国投降。
             
              诸多原因导致亚洲人对中国的崛起充满猜疑与担心,而非热情。在一项调查中,仅有10%的日本人,21%的韩国人,27%的印尼人对中国将成为亚洲领袖放心。
             
    “美国正失去其在亚洲的影响力”
     
              绝非。由于陷入伊拉克及阿富汗泥潭,美国看上去的确像一个衰落中的超级大国的超级强权在亚洲似乎在下降。如人民币比美元在亚洲更受欢迎,北朝鲜令美国束手无策。但就此而断言美国在亚洲主导地位的结束还为时过早。无论如何,美国具有自我纠错功能的政治经济体制将使它从当前的困境中恢复过来。例如,超过七成的亚洲人认为在过去十年中美国在亚洲的影响力增强了。更重要的是,亚洲大多国家,包括印度与日本都希望美国在亚洲发生作用以此制衡中国。
             
              但无论如何,在今后十年亚洲的政治经济影响力都将仍快速增强。亚洲已成为国际秩序的一个重要支柱。但基于亚洲内部的文化差异及历史纷争,亚洲不大可能实现类似欧盟那样的政治一体化。
             
              总之,亚洲崛起带来的机遇多于威胁。亚洲的增长不仅使得数百万人摆脱了贫困,也促进了对西方商品的需求。它内部的矛盾使得美国可以较小的资金及风险介入该地区以制衡中国及俄国。更希望亚洲的崛起促使西方人提高他们的竞争力而非徒然扩大亚洲崛起的威胁。 
  • 责任编辑:whui
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。