•      改革开放以来,中国社会经历了从“单一”社会到多元社会的转变,这一转变主要体现在经济方面,体现在由社会主义公有制、集体所有制占国民经济的绝对主导地位到多种所有制共同发展、非公有经济逐渐占据国民经济半壁江山的现状。
        经济变迁犹如一个棱镜,它投射向社会的光影有多个色调,由经济变迁带来的社会分化紧随其后,深刻地改变着中国社会和中国人的社会生态。
        社会分化是指主要由于经济因素造成的不同人群之间的分化、组合和阶级与阶级之间力量对比的改变以及由此产生的利益分配格局的调整等等,一句话,社会分化即是社会关系主要是阶级关系的调整。如我国宪法规定,工人阶级是中国的领导阶级,这是从法理上、从政治上保障工人阶级当家作主的地位,但是,随着公有制经济的退缩,工人阶级主导的舞台也在逐渐萎缩,其中经济地位最为弱势的农民工为了讨要工钱甚至不得不奔波经年。
        金钱名利成为衡量成功的标准,人们追逐的是明星、是比尔•盖茨那样的成功人士,向往的是“中产阶级”的生活方式,成功的标志被简化为拥有财富的多寡。大学生们将至少成为白领作为奋斗目标,人人都在力争社会上游,“重商”、“官本位”思想复炽更剧。上海一项社会调查显示,目前仅有1%的人愿意当工人,99%的人更愿意从商、从政等等,而那1%的人是没有其他更好的选择才愿意当工人的。这一调查显示,生活已经教会人们认识到社会分化的后果,人们的选择意愿是根据社会地位的强弱变化而呈高到低至零分布的。
        虽然人们对中国社科院的陆学艺提出的中国社会十阶层论持有不同意见,但不容否认它至少深刻地反映出当今中国在社会关系上已经不是铁板一块,而是分化成不同的碎片,这些碎片将像科幻电影中的神奇物质那样自动寻找到同类然后熔合到一起。这一过程已经开始并即将完成。社会分化的趋势是由富人和政治、文化精英组成的一极成为新的社会主导者,无论是在经济上、文化上还是政治上,这一极都将拥有越来越大的力量和发言权。而与这一极相对应的不拥有资本、权力和文化资源的另一极,即广大人民群众将在经济、文化、政治等社会生活诸方面逐渐被边缘化。
        社会分化的趋势总结起来特点如下:一是经济上,贫富差距日趋扩大,有产阶级与无产阶级的分野日益明显;二是政治上,占人口少数的政商精英占据主导地位;三是文化上,体现剥削阶级思想的拜金主义、消费主义、虚无主义又重新占据人们尤其是年轻人的思想,原有的信仰体系崩溃,导致及时行乐、快餐文化盛行。
        中国社会出现的这些分化,只是说明了这样一个事实,即阶级不仅存在而且阶级之间的冲突和矛盾也将长期存在。改革开放之前已经被消灭的资产阶级又出现了,工人阶级再一次沦为政治上无权、经济上无保障、文化上无语的“三无阶级”。
        中国的情况与典型的资本主义国家还不相同,中国目前掌权的是官僚阶级,资产阶级还没有能力独控政权,但可怕的是,官僚阶级与资产阶级的合流已经开始,政治精英、经济精英、文化精英的三合一过程已经开始。这一过程的完成将意味着,中国社会主义革命的成果被彻底毁灭。
        在资本主义全球化时代,“三合一”过程的后果,不仅对于无产阶级,对于国家和民族的前途而言同样是可怕的。中国经济的发展是建筑在人为压低的劳动力价格和资源价格的基础上,是严重依赖世界市场的输出型经济。同时,外资在许多产业如汽车、零售、日用化学等等的优势地位十分明显,而金融保险业的对外开放如中外合资、股份化也将我国的金融安全置于巨大风险之中,中国经济已处于巨大灾难的前夜。中国经济的外向依赖程度越深、外资越强大,中国各路精英的买办性也会越强,中国的政治、经济、文化也将日益接受西方的影响和支配,国家、民族利益将遭受自1949年以来的最大挑战。
        在阶级社会,不管剥削和压迫是多么隐蔽,只要你属于被统治阶级,那么个人奋斗极少能改变个人受剥削、受压迫的命运,在现实利益被瓜分殆尽的今天,想要挤进“上流社会”只能是罕见的个例。广大的人民群众只能在激烈的竞争中寻找狭小的生存之所。
        因此,我们所处的时代,对于个人在现实中寻找自我的位置而言,挑战大于机遇,但这样的形势对青年的成长而言却是难得的时代机遇,因为形形色色的社会现象为我们分析研究社会提供了充足的对象,而认识和掌握国情、民情、世情是认识和改造社会的最初基础。
        人来到世上是带着使命的,每个人都应担负起能使我们及我们的子孙后代生活的世界变得更合理、更美好的使命。生命的全部意义不仅在于生存,人活着要争取能为社会的进步、人类的全面解放做出自己的一份努力。
        宗教曾试图在头脑中解放苦难的大众;法国大革命宣称人人生而平等,天赋人权;自由、民主、平等就代表着人类文明的高度发展,但是,贫富差距仍在以惊人的速度扩大着,更大的不平等、更多的压迫仍在世上扩散着,战争的阴云一天也没有远离过人类,种族、宗教、国家的斗争从没有消失过。《共产党宣言》已经发表一百多年,为什么人类在找到了消灭不平等、剥削、私有制从而解放全人类的科学理论之后,仍然陷于生存的恶斗呢?
        这是因为,理论的解放不等于现实的解放,要实现这一人类发展的终极目标:“自由人的联合体”人们必须一代接一代地奋斗,一点一点地努力,不懈地斗争下去。
        那么,我们生存的目标,就不是在现实中而是在历史中寻找自己的位置,以推动这一目标的实现为己任。
        对于这个时代的青年人来说,维护革命前辈给工人、农民和全体劳动人民创造的平等、正义的社会主义国家是我们的历史责任,维护国家安全使中华民族免遭列强的再一次洗劫也是我们的历史责任。
    怎样才能担负起历史赋予我们的重任呢?
        市场经济的运行使社会出现了分化趋势,党中央及时提出要在建设“五有社会”的基础上实现“和谐社会”,这是一个可喜的社会战略布署,青年学子要积极响应并投身到这一火热的社会实践中来,不仅要认真学习,也要关心时事民生;不仅要在校园努力学习,也要走入社会调查实践;不仅要学好专业知识,也要认真钻研马克思的原著和毛泽东文选,用正确的理论武装自己,用坚定的信念支撑自己,用社会的实践充实自己,如此才能在现实和历史中实现自己人生的价值。
        时间紧、任务重,一万年太长、只争朝夕!一句话:理论加实践,是我们成长的唯一路径!
  • 责任编辑:zhiyan927
  • 相关文章
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。