• [摘要]:本文简要地介绍并评价了双庙村村支委“双推一选”和村两委交叉任职、村干部兼任村民小组组长以适应税费改革的选举过程,提出了具有可操作性和一定的创新性的政策建议。

    [关键词]   税费改革;村委会选举;交叉任职。

     

    2002年是湖北省村委会第五次换届选举之年,也是农村税费改革在湖北省全面推开的第一年。为适应税费改革带来村可用经费减少的形势,沙洋县于2002年6-7月在双庙村进行村两委交叉任职、村干部兼任组长的村两委换届选举试点。

    双庙村被确定为全县试点村,是因为它具有下列优势:一、村中无欠债,村干部的工资,包括离职的老干部的退休金和党员的会议补助,都能按时足额到位,村中的道路水渠也都维修得很好。这在村平债务近百万元的沙洋县是非常了不起的。二、村班子较团结,书记、主任、会计在村中的群众基础很好,曾连续几年被评为全县的先进村。三、村小,全村只有223户,839人,且无房族、派性,便于组织选举。

    选村民认可的党员组成村支委是实现村两委交叉任职目标的关键,因此,县、镇驻村指导组成员在村支委选举前,与全村的村民代表和党员进行了逐一座谈,以了解他们对现任村支部成员的看法并征求他们对换届选举的意见,其中重点是要他们推荐既能担任村支委职务又能担任村委会职务的优秀党员。在宣传村支委委员当选条件时,特别强调了要能胜任村委会的某一工作并能兼任一个组长。村支委初步候选人建议名单是分别由党员会议和村民代表会议以“海推”的方式产生的。镇党委根据党员、村民代表的推荐结果结合座谈情况确定5名为初步候选人,并进行了为期7天的公示。公示期间,驻村指导组分组召开村民会议对5个初步候选人进行了民主测评,即要村民以无记名投票的方式分别对每个初步候选人选择“满意”或“不满意”。正式选举由全体党员以秘密画票的形式在4名候选人中选择3个,得赞成票超过半数的前3名者为支委成员,由支委成员推选书记、副书记各一名。村支委选举结果为:原书记连任书记,原村主任当选为副书记,原村支委委员兼村委会会计为支部委员。

    为了确保村支委的3名成员都能进入村委会担任职务,在海选提名前,镇驻村指导组根据他们3人的群众基础及专长让书记、副书记、委员分别竞选主任、副主任、会计三职,并通过各种形式宣传了兼职的好处和村支委3成员所具有的竞选优势。他们3人也调动各种关系并相互支持,来确保他们各自的海选提名票在所竞选的职位上进入前2名。在海选提名后确定正式候选人时,镇工作组通过做思想工作让那些有可能不利于他们3人在各自竞选的职位上当选的候选人退出了竞选。正式选举结果是他们3人都顺利地实现了自己的竞选目标,另2个职位——治保青年委员、计生妇联主任也是原任连任。

    由于村两委成员除书记外都要兼任组长,而双庙1组除书记外有2个村干部,因此,1组有1名村干部跨组兼任组长。

    双庙村2002年“村两委”换届选举表明:农村税费改革导致的村级公用经费的减少,已迫使村组织必须采取切实有效的办法来节省村级开支,而村两委交叉任职、村干部兼任组长以减少干部职数节省管理费用是其主要的方法之一。村两委交叉任职、村干部兼任组长对村两委换届选举及整个村民自治产生的积极影响主要有以下几方面:

    一、改变了村支委选举不参考党外群众意见、绝大多数村民对村“一把手”的选举无发言权的传统,开创了非党员村民也能参与村支委选举的民主制度,扩大了村支委选举的民主基础。《村民委员会组织法》和《中国共产党农村基层组织工作条例》规定,党支部在村级组织中发挥领导核心作用,村支书事实上是村中的一把手。如果在村支委选举中继续坚持乡镇党委考核确定候选人员由党员投票选举而不征求占村民人口95%以上的非党员群众的意见的传统制度,其选出的支委领导很可能缺乏群众基础,唯上级指令是从而忽视大多数群众的利益,难以充分发挥党支部在村民自治中的领导核心作用。在村支委的选举过程中,非党员群众参与提名推荐候选人和民主测评,增强了支部干部的群众基础,密切了党支部和村民的关系,有利于村支部在村民自治中充分发挥领导核心作用;并将促使村支部关心和重视村民的需求和正当利益,培养村支书和支委的为村民服务的意识。

    二、减少了干部职数,降低了管理成本,减轻了农民负担。以双庙村为例,在交叉任职前,村组干部合计有14名,每年每个干部的工资、生活包干费、交通电话补助费平均需要4500元左右,合计需60000多元;交叉任职后,村组干部只有8名,即使每个干部每年人均仍按4500元计算,也只需35000元,可节省经费25000元,每个村民可减轻负担近30元。

    三、协调了“两委”关系,从根本上化解了村支委与村委会“两张皮”的矛盾,解决了人浮于事和两委互不买帐的问题,提高了村两委的办事效率,有利于村民自治的协调发展。在交叉任职前,由于村委会与村支委的权力来源不同——村委会来自村民的民主选举,村支委来源于上级党委的任命或党员的民主选举;性质不同——村委会是基层群众性自治组织,村支委是执政党在农村的基层组织;职能不同——村委会主要担负着管理职能,村支委主要担负领导职能,在村民的利益和需求同乡镇领导的任务和意图发生矛盾时,村支部与村委会站在各自的角度很容易相互扯皮。交叉任职后,村支委与村委会合二为一,就会使两委的政治行为方式趋向一致,通过及时地向乡镇及其上级反映村民的呼声和意见,以使乡镇及其上级在制定有关农村的政策时更多地考虑群众的利益和需求,通过民主协商、说服教育来凝聚群众和更有效地贯彻乡镇及其上级的正确方针政策。

    四、调动了村民参与民主选举的积极性,培养了村民的民主意识和自治能力,增强了村民对村支部领导的认同感。在实行村民参与村支委推选的制度之前,非党员村民无权对村中“一把手”村支书的选举发表任何意见,只能参加“二把手”村主任的投票,因此,不少村民认为自己的民主权利受到了限制,对村委会的民主选举不那么热心,并对村支部的领导产生怀疑,认为村支委不是自己选的,自己没有授权给它,自己就可以不承认它的领导。在实行村民代表参与提名村支委候选人、全体村民对村支委初步候选人进行民主测评后,村民感受到了自己在村支委推选上的权利,认识到了村支委是全体村民民主选举的,是当之无愧的领导核心。

    双庙村“村两委”换届选举在进行制度创新来适应税费改革的同时,也暴露了一些问题,主要有两个:一是在村支委成员竞选村委会职务时,驻村指导组和选举委员会不能客观公正地组织选举,明显地偏向村支委成员,使许多村民产生了村支委选举是真民主,村委会选举是假民主的印象。如海选提名前反复强调村支委成员在竞选村委会职位失败后的坏处——增加农民负担;在确定正式候选人时,既不允许支委会成员相互竞争,也不允许其他强有力对手竞争支委成员所竞选的职位。双庙村作为一个精心选择的村,村支部有较强凝聚力村,其村支委的推选也征求过全村大多数村民的意见,在村支委竞选村委会时尚且如此,那么在其他一些村支部战斗力较差的村实行交叉任职时一定会遇到更多的困难。沙洋县在全县推开时,村支委成员在村委会中任职的不到一半,村支书兼任村主任的只有19%,也证明了这一点。村支书在竞选主任失败后,将陷入两难境地:如撤换村支书,会否定村支委的民主选举结果;如不撤换,村支书做为一个竞选失败者,他所负责的村支委是很难担负起对村委会的领导职责的。二是村干部在各组分布不均导致了村干部兼任其他组组长。例如双庙1组有3个村干部(其中1人为书记),根据村干部除书记外必须兼任一个村民小组长的规定,1组将有1名村干部到无村干部的2、3、4、5组中兼任一个组长。由于村民小组是由原来的生产队演变而来的,在长期的集体生产和日常交往中已经成为一个相对独立的生产单位和人情单位,组与组之间不仅存在着自然距离,而且存在着心理距离。如非亲戚好友,村民平时一般不与外组村民交往。再加上村民缺水、停电、特别是遇到突发事件时,到外组找组长不方便。村民一般不愿接受外组的村干部来任组长。如强迫任命村民小组长,则违背了“小组长由村民小组会议推选”的法律规定,并且会影响村民自治的效果。财经委员、计生妇女委员等专业性很强的村干部兼任组长会导致精力分散,专业管理水平降低。

    解决第一个问题的治标方法是先进行村委会选举,后进行村支委选举。在村委会选举时由村支部发动全村党员选派并帮助党员中的最优秀分子竞选村委会主任及其他职位;如当选的村主任是党员,则由村中党员选举为村支部书记,支委的其他成员则由党员选举当选为村委会副主任、委员的党员担任。如村委会成员中的党员不足3名,则由党员会议从其他党员中选举。确保党支部对村委会的领导地位的根本方法是乡镇党委和村支部要善于发现和及时培养在村民中有威望的年青人入党。乡镇党委和村支部在发展新党员时不仅要征得大多数党员的同意,而且要获半数以上村民满意。乡镇党委应该将是否能培养大多数村民满意的先进村民入党作为村支部考核的重要指标之一,使村中的党员真正成为“三个代表”的实践者。解决第二个问题有2个可供选择的方法。(一)是由村民小组会议选举小组长,大幅度降低不兼任村民小组长的村干部和专职村民小组长的工资,以便既方便村民的生产生活又不增加村民的负担;(二)是在村两委选举中尽量地不使当选者集中在某一组,并引导村民有意识地培养并推选本组的优秀村民任村干部;可通过改变村两委候选人产生办法来实现这一目的,如根据村民小组的数量、人口分布状况和村两委的干部职数、岗位,先由村民小组会议海选提名推举本组的1名或2名有被选举权的村民做为竞选村委会的某一或某两个职位的初步候选人,如是党员可作为村支委初步候选人;如初步候选人的名额多于正式候选人的名额,其正式候选人可直接根据提名票的多少决定也可召开村民会议或村民代表会议预选决定;然后,召开全体村民大会或党员大会正式选举村委会或村支委成员

  • 进入专题:税费改革与乡村治理
  • 责任编辑:hch
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。