• 毛泽东经济学考试成绩是“零鸡蛋”?

    作者:老田

    经常有人在我的耳朵边上说“毛泽东不懂经济”,考虑到中国人民绝大多数都有上学和考试的经历,为了便于理解,可以把这个说法形象地解读为“毛泽东的经济学考试成绩是零鸡蛋”。许多说这个话的人,都没有学过经济学或者国家管理知识,也没有这两个方面的实际经验,但是他们却相信自己有资格给毛泽东判分,我很希望知道这个分数是怎么判出来的。现在老田要做的事情是要“查卷子”,经过长期的努力工作,基本上搞清楚了精英们给毛泽东判成绩的及格主要依据了。

    以前共产党的老对头们说“共产党军事一百分,政治八十分,经济零分。”那是就共产党整个全体的执政能力而给分的。在一九八○年代邓小平先生进行“非毛化”工作的时候,把共产党作了区分,一个是“一贯正确”的八大领导集体,以及站在他们对立面的毛泽东。在考试成绩上,就出现了分化,毛泽东还是零鸡蛋,作为他的对立面出现的领导集体就得分比较高,肯定是及格以上水平。

    有人统计过,邓小平在《邓小平文选》里面,七次提到从一九五七之后“经济没有多少发展”,从“实践是检验真理的唯一标准”看来,共产党执政在经济上确实应该是零鸡蛋,假如邓小平没有说假话的话。伟大人物的话,即便达不到“一句顶一万句”的效力,至少也应该受到更多的重视才对,起码要作为判分的依据。

    有人跟着就说毛泽东在晚年走向反面,是从更改“关于八大政治报告的决议”中间关于主要矛盾的判断开始,结果走向极左,搞阶级斗争扩大化,把矛头指向一大批党的高级干部。以此而论,毛泽东基本上没有去搞经济,而且毛泽东支持的那些人,又长期把持舆论批判“唯生产力论”“物质刺激”“利润挂帅”,总是在那里妨碍“领导集体”的工作,眼光老是盯在“阶级斗争为纲”上,不是“经济建设为中心”,所以等于在经济学考试中间交白卷了,得了零鸡蛋。这算是第一个主要理由。

    但是这么一说,问题就来了。整个毛泽东时代的经济建设成就,虽然不能让邓小平先生满意,但也没有办法轻易否认,毕竟中国正是在毛泽东时代的二十多年里,实现了快速工业化,一些脑门上长着眼睛的外国人,还说中国毛泽东时代是世界历史上最快的工业化进程,从解放前工业总量不及比利时,毛泽东去世时中国已经是世界上第六大工业国了。因此,为了维持判毛泽东得零鸡蛋,必须进行判断指标的限制和更换,工业化进程无论如何都不能作为判断分数的指标,要把“消费指标”作为唯一的指标来给分数,这就用得着消费品是不是“几十年一贯制”这样的指标了,如果是,那就说明消费方面没有什么发展,要给零鸡蛋。为了判分方便,生产资料生产方面的进步,就不容许进入视野。这一回,是那些说自己特别注重“生产力”发展的人,反对把新中国在生产力(开发利用资源的能力)上的进步作为衡量指标了。

    虽然毛泽东时代,高档消费品生产方面进步不大,但是在低端消费品的数量扩张,还是很惊人的。所以数目字是个坏东西,总归是不好全部抹杀。为此,就需要寻求其他的重量级砝码,降低毛泽东的经济学考试成绩,以维持毛泽东得零鸡蛋的根据。根据精英们的说法,是毛泽东要搞大跃进的,结果带来大饥荒,饿死了三千万甚至是六千万老百姓,犯下了不可饶恕的罪过,所以经济学成绩要判零分。本来,毛泽东讲的大跃进,是说中国要尽量采用先进技术,快速推进中国的工业化进程,在一个不太长的时间内就主要工业品产量赶上或者超过英国,从毛泽东时代的经济发展进程看,随后二十多年确实是以毛泽东提出的发展目标来安排中国稀缺资源分配的,这一决策长期执行的结果是在七十年代中期实现了大跃进目标。但是这样一来,就又把生产力指标和生产资料扩张过程作为判分标准了。为此,精英们另外设计了“大跃进”的解释,他们首先把“大跃进”的时间断划定为1958-1961年,拒绝把大跃进作为新中国工业化的长期战略来看待;然后引导人们按照大跃进的字面意思,去做望文生义的联想――就是高指标和浮夸风嘛,这样就成功地把官僚精英群体为了“政绩目的”虚报数字、以及某些中央高层官员“为管理成本最小化而使用戴政治帽子方式管理国家”造成强大的政治压力结果激发出普遍的浮夸风,转换为一个纯粹的决策问题,这样就把“执行问题和执行责任”说成是“路线错误和决策责任”了,毛泽东一个人来为“浮夸风”负责就得了,大量的官员就得到了解脱,至今保持着“一贯正确”的面目。这样,知识精英群体和“五风”干部有着共同利益,把责任转嫁给毛泽东,这样即便是从底层看来,毛泽东的错误决策带来饿死三千万,所以也只能判零鸡蛋。

    不过这里仍然有一个小小的问题,就算大跃进在逻辑上必然带来浮夸风,而且大饥荒时期农村的粮食困难也确实与“高征购”关系密切(这是因为在一九五三年已经实行了“粮食统购统销”政策――此后中国的粮食分配紧张关系,必然要表现为农民和国家征购之间的关系),但是这个“高征购”,是不是如精英们所说的主要取决于“浮夸风带来的粮食产量信息错误”呢?还是取决于快速的城市和工业化速度――或者说主要不是由于高估产而是由于城市人口增加决定的?精英们的头脑似乎不那么好使,几十年来从来没有考虑过这样的问题。由于“毛泽东热”的兴起,估计以后为毛泽东的经济学成绩,来“查卷子”的人会越来越多,建议精英们不要留下死角,早日补上为盼。


    个人网页:http://laotianlaotian.yeah.net
    二○○五年六月八日

     

  • 责任编辑:whui
  • 发表评论
  • 评分: 1 2 3 4 5

        
  • ·请遵守中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • ·用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • ·本站管理员有权保留或删除评论内容。